Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 30]

Начало радикальных экономических реформ совпадает со становлением российской бюджетной системы и как следствие, пересмотр концепции бюджетного устройства России в направлении его значительной децентрализации, что было обеспечено принятием ряда законодательных актов, предусматривающих собой расширение демократических принципов в построении бюджетной системы и усиление территориальных подходов в управлении.
I Важнейшим документом, декларирующим отход от жесткого централизма и администрирования в управлении бюджетными, отношениями, стал Закон «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10.10.1991 г.
№ 1734-1., в соответствии, с которым в бюджетную систему Российской Федерации как самостоятельные части стали включаться федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, местные бюджеты..
декабре 1991 г..был принят Закон «Об основах налоговой.системы РФ».
Главной чертой, определенной
этим; законом, налоговой системы являлся переход от подлежащих согласованию «долевых распределений» к «закреплению» налогов.
Важное значение для развития бюджетов муниципальных образований имел Закон РФ «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представленных и использованных органов государственной власти республик в составе РФ; автономной области, автономных округов, краев, областей, гг.
Москвы и Санкт
Петербурга, органов местного самоуправления»
от 15.04.1993 г.
№ 4807-1.
Он определил в том числе и права местных территориальных образований в лице их законодательных и исполнительных органов власти на получение доходов в соответствующие бюджеты.и расходование средств этих бюджетов; взаимоотношения указанных органов власти в бюджетном процессе.
Законом
были также установлены общие принципы реализации бюджетного процесса, формирования и использования внебюджетных фондов в целях финансового обеспечения, социально-экономического развития, национальногосударственных и административно-территориальных образований [6, С.43].
[стр. 34]

3 4 взаимосвязи формирования самостоятельны х бю дж етов финансированием важнейших мероприятий из республиканского бюджета.
Таким образом, в России бы ла сформирована ю сударственная бю джетная система вместо государственного бю дж ета страны.
С тановление собственно российской бю джетной системы совпало с началом радикальной экономической реформы и предопределило пересмотр концепции бю джетного устройства России в направлении его значительной децентрализации, что обеспечивалось принятием ряда законодательны х актов, предусматриваю щ их расш ирение демократических принципов в построении бюджетной системы и усиление территориальны х подходов в управлении.
Важнейш им документом, декларирую щ им отход от жесткого централизма и администрирования в управлении бю дж етными отнош ениями, стал закон «Об основах бю дж етного устройства и бю дж етного процесса в РСФ СР» от
10.10.91л .
№ 1734-1., в соответствии е которым в бю джетную систему Российской Ф едерации как самостоятельны е части стали включаться федеральный бюджет, бю джеты субъектов Ф едерации, местные бюджеты [5J.
В декабре 1991 г.
был принят Закон «Об основах налоговой системы РФ».
Главной чертой, определенной
>тим законом, налоговой системы являлся переход от подлежащ их согласованию «долевых распределений» к «закреплению » налогов.
Законом РСФ СР «О субвенциях республикам в составе РФ , краям, областям, автономной области, автономным округам, городам М оскве и С ан кт-П етербург» были определены нрава 'территорий на получение финансовой помощи в виде целевых субвенций из выш естоящ их бю дж етов и внебю джетных фондов, общ ие условия предоставления и использования субвенций.
В аж ное значение для развития бю дж етов субъектов Ф едерации имел Закон РФ «Об основах бю дж етны х прав и прав по формированию и

[стр.,35]

использованию внебю джетных фондов представительны х и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, гг.
М осквы и СанктП
етербурга, органов местного самоуправления» от 15.04.93 г.
№ 4807-1.
Он определил права субъектов Ф едерации, а такж е местных территориальны х образований в лице их законодательны х и исполнительны х органов власти на получение доходов в соответствую щ ие бю джеты и расходование средств этих бю джетов; взаимоотнош ения указанны х органов власти в бю дж етном процессе.
Законом
такж е были установлены общ ие принципы реализации бю дж етного процесса, формирования и использования внебю джетных фондов в целях финансового обеспечения социальноэкономического развития национально-государственных и административно-территориальных образований 6 .
В соответствии с этим Законом для повыш ения доли закрепленны х доходов без ущ ерба федеральному бю джету часть регулирую щ их доходов, уж е переданных территориям в порядке балансирования, предусматривалось преобразовать в закрепленны е на долговременной (не менее пяти лет) основе.
Законодательно было изменено соотнош ение меж/iy долями доходов 'территориальных бю джетов: па закрепленны е доходы долж но приходи ться не менее 70 % (без учета дотаций и субвенций) с тем, чтобы обеспечить покрытие миним ально необходимых расходов соответствую щ его бюджета.
Кроме того, указанным Законом впервые было введено понятие «минимальны х социальных и ф инансовы х норм и нормативов», определяемых как: «единые групповые удельны е показатели минимально необходимой обеспеченности важнейш ими ж илищ но-бытовыми, социальнокультурными и другими услугами, соответственно, в натуральном и денежном выражении».
Ц елевы м назначением минимальных социальных и ф инансовы х норм и нормативов являлось ф ормирование миним альны х бю дж етов (вклю чаю щ их текущие затраты и затраты бю дж ета развития) 3 5

[стр.,139]

1>ИЬДИ01РЛФИЧКСКИЙ ('! (ИСХЖ 149 1.
Конституция Российской Федерации.
М.: ГЬИС, 1996.-48с.
2.
Бюджетный кодекс Российской Федерации.
М.: Проспект, 2000.
— 160с.
3.
Налоговый кодекс Российской Федерации.
Части первая и вторая.— М.: Проспект, 2000.
288с.
4.
Бюджетный кодекс Хабаровского края: Закон Хабаровского края от 28 июля 1999 г.
№ 1 5 2 //Сборник нормативных актов законодательной думы Хабаровского края.
1999.-№ 7.
части вторая.
5.
Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР:
Закон РСФСР от 10 октября 1991 г.
№ 1734-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР.1991.-№ 46 6.
Об основах бюджетных прав и прав но формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления: Закон РФ от 15 апреля 1993 г.
№ 4807-1 / / Ведомости С11Д и ВС РФ.
1993.№ 18.
7.
Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 28 ашуста 1995 г.
№ 154Ф З/ / Сборник законов Российской Федерации.
М.: ОМ1-ГА ЭЛ, 1999.С.
186-195 8.
О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 25 сентября 1997г.
.N s> 126-ФЗ // Сборник законодательства Российской Федерации.
1997.-№39.
9.
О бюджете развития Российской Федерации: Федеральный закон РФот26ноября 1998 г.
№ 181-Ф З/ / Российская газета.
1998.
2 декабря.

[Back]