Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 32]

1996 г.
Всё это явилось, следующим этапом в решении на федеральном уровне задачи создания системы социальных стандартов.
В них содержались рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления
использовать, одобренные указанным распоряжением, социальные нормативы и нормы при формировании проектов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов [93, С.47].
Законодательное отражение в Бюджетном кодексе РФ окончательно закрепило «государственные минимальные социальные стандарты» как компонента бюджетного процесса.
В соответствии с ним государственные минимальные социальные стандарты отождествлены с государственными услугами, предоставление которых
гражданам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально доступном, на всей территории страны уровне [2, С.6].
Основы
бюджетных.прав, в том числе и местных органов власти, были заложены в Конституции РФ 1993 г.
Конституция РФ установила предметы ведения РФ в области бюджета и предметы совместного ведениях субъектами
РФ.
Обладая всей полнотой государственной власти, они осуществляют собственное правовое
регулирование бюджетных отношений, принимая законы и иные нормативно-правовые акты.
Бюджетные правоотношения на уровне субъекта Федерации муниципальные образования получили развитие в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации» от 25.09.97 г.
№ 126 ФЗ; Законом впервые определены состав местных финансов и принципы их формирования.
Он регулирует порядок формирования и использования финансовых ресурсов:местного.самоуправления, финансовые взаимоотношения органов местного
самоуправления с органами государственной власти, хозяйствующими субъектами и финансово кредитны
[стр. 36]

1160, С .3 5 1.
Базой расчета минимального бю дж ета устанавливались фактические расходы по отраслям за отчетны й год в расчете на натуральные единицы с корректировкой на инфляцию .
Таким образом, законодательно регламентировалось утверж дение и доведение до исполнительных органов ниж естоящ его уровня минимальных социальных и ф инансовы х норм и нормативов, которы е определяли минимальную границу бю дж ета.
Д анны е затраты ф ормировались с учетом потребностей обеспечения гарантированного социального минимума.
Тем не менее, реализации данный Закон не получил.
Следую щ им шагом в реш ении на ф едеральном уровне задачи создания системы социальны х стандартов мож но считать Указ П резидента РФ «О б организации подготовки минимальных стандартов для определения ф инансовы х нормативов формирования бю дж етов субъектов РФ и местных бю дж етов» и принятую в соответствии с ним Ф едеральную программу государственной поддержки местного сам оуправления, введенную в действие распоряжением П равительства РФ № 1063 от 3 июля 1996 г.
В них содерж ались рекомендации органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления
использован», одобренны е указанным распоряж ением, социальны е нормативы и нормы при ф ормировании проектов бю дж етов субъектов РФ и местных бю дж етов [93, С.47].
О кончательное законодательное закрепление «государственны х минимальны х социальны х стандартов» как компонента бю дж етного процесса отраж ено в Бю джетном кодексе РФ.
В соответствии с ним государственны е минимальны е социальны е стандарты отож дествлены с государственными услугами, предоставление которых
ф аж дан ам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет финансирования из бю дж етов всех уровней бю дж етной системы РФ и бю дж етов государственны х внебю дж етны х фондов гарантируется государством па определенном минимально допустимом на всей территории страны уровне 2 , С .6.
О
днако в силу того, что до сих пор не нринмт закон о минимальны х государственных 3 6

[стр.,37]

социальны х стандартах, которы е должны были составить основу формирования расходов региональны х и местных бю джетов, соответствую щ ие положения Бю дж етного кодекса РФ остаю тся бездействую щ ими.
О сновы бю дж етны х прав ф едеральны х, региональны х и местных органов власти были залож ены в К онституции РФ 1993 г.
Конституция РФ установила предметы ведения РФ в области бю дж ета и предметы совместного ведения с
субъектами Ф едерации, вне которы х субъекты самостоятельны .
Обладая всей полнотой государственной власти, они осущ ествляю т собственное правовое
ре1улирование бю джетных отнош ений, принимая законы и иные нормативно-правовы е акты.
В 1994 году Россия вступила в период проведения реформы бю дж етны х взаимоотнош ений между федеральны ми и региональными уровнями власти на основе разделения полномочий в реш ении экономических и социальных проблем.
В соответствии с Указом П резидента от 22.12.93 г.
№ 2268 «О формировании республиканского бю дж ета РФ и взаимоотнош ениях с бю джетами субъектов Ф едерации» были определены принципы бю дж етны х отнош ений: разф апи чепи е ответственности различны х уровней власти в соответствии с федеративны м устройством государства и распределение на этой основе расходов их бю дж етов с тем, чтобы территории имели достаточно ш ирокую сам остоятельность в экономической политике.
Разделение расходов долж но осущ ествляться таким образом, чтобы максимально приблизить их к той административной единице, в интересах которой они осущ ествляю тся; централизация доходов на ф едеральном уровне долж на осущ ествляться в целях вы полнения общ егосударственны х экономических и социальных программ, для обеспечения устойчивости государственных финансов, а такж е перераспределения финансовых ресурсов в целях выравнивания развития регионов.


[стр.,38]

И менно в данном Ука^с впервые были залож ены едины е нормативы отчислений от ф ед е р а 1ьных налогов, которые затем были продублированы в законе «О ф едеральном бю дж ете на 1994 год».
В дальнейш ем, несмотря на изменение пропорций разделения федеральны х налогов, их славок и особенностей изъятия, нормативы отчислений оставались едиными для всех субъектов Ф едерации.
У становление едины х нормативов, в отличие от ранее действовавш их диф ф еренцированны х, обеспечило единый подход ко всем территориям.
Это привело к резкому увеличению числа дотационны х бю дж етов 171, С .59.
Бю дж етны е правоотнош ения на уровне субъект Ф едерации муниципальны е образования получили развитие в Ф едеральном законе «Об общ их принципах организации местного самоуправления в
РФ » от 28 августа 1995 г.
№ 154-ФЗ.
Данный закон ввел новое понятие «муниципальное образование», определил полномочия органов государственной власти РФ и ее субъектов в области местного самоуправления.
О днако более подробно ф инансовы е аспекты местного самоуправления установлены в Ф едеральном законе «О ф инансовы х основах местного сам оуправления в Российской Ф едерации» от 25.09.97 г.
№ 126-ФЗ.
Законом впервые определены состав местных ф инансов и принципы их формирования.
О н регулирует порядок ф орм ирования и использования ф инансовы х ресурсов местного самоуправления, ф инансовы е взаимоотнош ения органов м
естною самоуправления с органами государственной власти, хозяйствую щ ими субъектами и ф инансовокредитны ми институтами, разтраничение доходов и расходов, бю дж етны й процесс на уровне муниципального образования 18].
Н аиболее про1рсссивны м и новым моментом, содерж ащ имся в данном законе, является установление точной доли отчисляемы х муниципалитетам ф едеральны х налогов.
О днако на практике положения данного закона часто наруш аю тся, и доля отчислений от налогов в местны е бю джеты :>8

[Back]