Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 40]

Функция регулирования присуща и бюджетным расходам.
Посредством
этой формы функционирования бюджета формируются доходы отдельных категорий граждан (например, нетрудоспособных), и оказывается поддержка другим социально незащшцённым слоям населения, а само воздействие на величину указанных выплат регулирует процесс потребления этих групп в соответствии с экономическими возможностями общества.
Автор считает, что методы формирования и регулирования муниципальных бюджетов, представляют собой совокупность систематизированных понятий и терминов (механизмов, методов, форм, принципов и методик), предназначенных для создания исходных условий сбалансированию муниципальных бюджетов с целью, предоставления равных возможностей на всей территории страны в получении бюджетных услуг в объёме и качестве не ниже минимально необходимого уровня.
В этом случае тот или иной уровень власти, которому передаются налоги, получает исключительные права
на их взимание.
Однако поступлений, получаемых за счет указанных налогов, не достаточно для покрытия расходов территорий.
В связи с этим возникает необходимость в перераспределении средств между уровнями бюджетной
■ системы.при'помощи -регулирующих доходов (долевое распределение).
Нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы РФ, который
передаёт регулирующие доходы, либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы РФ, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня.
Примером долевого распределения
налогов в законе «О федеральном бюджете на2000 год» может служить разделение налога добавленную стоимость, налога на прибыль, акцизов, НДФЛ [10]; Ещё одной формой распределения налогов между уровнями бюджетной системы является присоединение ставок.
Суть
её заключается в том, что территориям разрешено взимать в дополнение к федеральным одноимённые
[стр. 46]

регулирования предоставления бю джетны х средств и различных формах.
Регулирую щ ие возмож ности бю дж етны х доходов имею т определенны е пределы.
Высокий уровень изъятия денеж ны х средств у предприятий и населения ведет к сниж ению деловой активности, ум еньш ению потребительских расходов, сниж ению совокупного спроса на ры нке, что соответственно способствует падению объемов выпускаемой продукции, повыш ению цен, уменьш ению реально произведенною B ill!, а в последствии и потенциальных доходов сам ого государства.
У становление ж е низкого уровня изъятия одновременно сокращ ает государственны е доходы , сужая масш табы возмож ного регулирования.
П оэтому определение разумны х рани ц бю дж етного перераспределения прим енительно к конкретным условиям всегда является проблемным.
Ф ункция регулирования присущ а и бю дж етны м расходам.
П осредством
п о й формы функционирования бю дж ета формирую тся доходы отдельных категорий граждан (например, нетрудоспособны х), и оказы вается поддержка другим социально незащ ищ енным слоям населения, а само воздействие на величину указанны х выплат регулирует процесс потребления этих групп в соответствии с экономическими возможностями общ ества.
П о наш ему мнению , инструментарий теории и практики формирования и регулирования региональны х бю дж етов, представляет собой совокупность систематизированны х понятий и терм инов (механизмов, методов, форм, принципов и методик), предназначенны х для создания необходимы х исходных условий по сбалансированию региональны х бю дж етов с целью реализации полномочий, возлож енных на данный уровень бю дж етной системы , предоставления равных возмож ностей на всей территории страны в получении бю дж етны х услуг в объеме и качестве не ниж е минимально необходимого уровня.
4 6

[стр.,47]

М еханизм перераспределения средств меж ду звеньями бю джетной системы вклю чает в себя следую щ ие методы роули рован и я бюджетов: разграничение доходов различными методами; трансферты; финансовую помощ ь из вы ш естоящ его бю дж ета нижестоящ им (в форме дотаций, субвенций, субсидий, ссуд) ]64, ('.4 7 1 .
Распределение налогов мож ет производиться в следую щ их формах: закрепление их за определенны м уровнем власти и разделение полномочий по взиманию; -дол евое распределение; совместное использование базы налогообложения (присоединение ставок или дополнительные налоги).
15 соответствии с закреплением конкретных видов н а л о т в за уровнями государственного управления все налоговые платежи подразделяю тся на федеральны е, региональные и местные.
В этом случае тот или иной уровень власти, которому передаю тся налоги, получает исклю чительные права
па их взимание.
О днако посчунлений, получаемых за счет указанных налогов, не достаточно для покрытия расходов территорий.
В связи с этим возникает необходимость в перераспределении средств между уровнями бю джетной
системы при помощ и ре1улирую щ их доходов (долевое распределение).
В соответствии с Бю джетным Кодексом РФ к рс/улирую щ им доходам бю джетов относят федеральные и региональны е налоги и иные платежи, по которым устанавливаю тся нормативы отчислений в (процентах) в бюджет)») субъектов РФ или местны е бю джеты на очередной финансовый год, а также па долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам доходов 2 , С .20.
Н ормативы отчислений определяю тся законом о бю дж ете того уровня бю джетной системы РФ, который
передает регулирую щ ие доходы , либо законом о бю дж ете того уровня бю джетной системы РФ, который 4 7

[стр.,48]

распределяет переданные ему рей д и рую щ и е доходы и:* бю джета другого уровня.
Примером долевого распределения
малого» в законе «О федеральном бю джете на 2000 год>> мож ет служ ить разделение налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, акцизов, подоходною налога [10].
В 2001г.
нормативы отчислений установлены по najioiy на прибыль, акцизам, najioiy на доходы физических лиц и другие 1111.
Г-ще одной формой распределения налогов между уровнями бю дж етной системы является присоединение ставок.
С уть
ее заклю чается в том, что территориям разреш ено взимать в дополнение к ф едеральны м одноименны е налоги, размеры которых ограничиваю тся определенны м пределом 40, С .47.
'Этот способ отличается простотой и ф ункционирует эф ф ективней, поскольку дает простор в выборе конкретных количественны х надбавок в зависимости от потребности в средствах, а также реш аемых в данны й период проблем.
Примером использования метода присоединения ставок мож ет служить распределение налога на прибы ль предприятий и организаций: федеральными органами государственной власти устанавливается максимальная ставка взимания в размере 35 % и фиксированная ставка его зачисления в федеральны й бю дж ет 11 % .
В пределах оставш ихся 1 9 % и 5% он закрепляется соответственно за органами государственной власти субъектов РФ и органами м естною самоуправления.
С 01.01.2002 г.
налог на прибыль организаций взимается по ставке 24% , при этом в федеральный бю дж ет налог зачисляется но ставке 7,5% , а в региональные и местные бю джеты 14,5% и 2% соответственно.
Оказание финансовой помощи бю джетам ниж естоящ его уровня осущ ествляется в основном по двум каналам: в виде трансфертов, определяемых для регионов по единым принципам для оказания текущ ей финансовой помощи; в виде субвенций, субсидий, дотаций, назначение которы х выравнивание уровней социально-экономического развития территорий.
4 8

[Back]