Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 42]

обеспеченности региона в целом, усиливает стимулы к оптимизации бюджетных расходов и повышению собираемости налогов на региональном и муниципальном уровне.
Использование новой методике, по нашему мнению, позволяет сосредоточить средства ФФПР в наименее обеспеченных, по объективным причинам, в регионе и тем самым повысить социальную эффективность финансовой помощи муниципальным образованиям.
Динамика получения финансовой помощи из ФФПР представлена на
рисунке 3 [136,С.
107].
Рисунок 3 Динамика предоставления трансфертов субъектам РФ из ФФПР В 1998 2003 гг.
Субсидия, как форма финансовой помощи, предоставляется не только бюджету другого уровня, но и физическим и юридическим лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.
На покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении муниципального бюджета, предоставляется бюджетная ссуда.
В отличие от перечисленных выше форм финансовой помощи, бюджетная
ссуда предоставляется другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основе на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.
Под влиянием
изменившейся экономической ситуации происходит разделение и совершенствование методологии формирования и регулирования муниципальных бюджетов.
[стр. 49]

Понятие «трансферт» применительно к бюджетной сфере в Российской Федерации употребляется с 1994 г.
Трансферт (нормативнодолевая дотация) представляет собой сумму, выделяемую без указания конкретной цели на безвозвратной и безвозмездной основе из фонда финансовой поддержки регионов (ФФ1 IP) или фонда финансовой поддержки муниципальных образований (ФФ11МО).
Размер ФФПР рассчитывается по методике, утвержденной Министерством финансов РФ.
Создание федерального целевого бюджетного Фонда финансовой поддержки регионов явилось принципиально новым этапом в регулировании отношений между Федеральным центром и регионами.
Оказание финансовой помощи бюджетам нижестоящего уровня стало основываться на определении фактически сложившейся разницы между среднедушевым бюджетным доходом всех регионов России и душевыми доходами по региональным бюджетам 191, С.28.
В дальнейшем методика формирования фонда и расчета сумм трансфертов постоянно совершенствовалась.
С 2000 г.
распределение трансфертов осуществляется на основе индексов бюджетных расходов, определенных по региональным нормативам финансирования основных социально-значимых расходов, и оценок налогового потенциала регионов.
По сравнению с ранее применявшейся, новая методика намного прозрачнее и объективнее, имеет четкие критерии выравнивания бюджетной обеспеченности регионов, усиливает стимулы к оптимизации бюджетных расходов и повышению собираемости налогов на региональном и местном уровне.
Использование повой методики позволяет сосредоточить средства ФФПР в наименее обеспеченных, по объективным причинам, регионам и тем самым повысить социальную эффективность финансовой помощи.
4 9

[стр.,50]

Динамика получения финансовой помощи из ФФПР представлена на рис.З [166, С.ЗЗ].
5 0 Рис.З.
Динамика предоставления трансфертов субъектам РФ из ФФПР
н 1994-2001 п.
Помимо трансфертом, предоставление финансовой помощи бюджетам нижестоящего уровня осуществляется в виде дотаций, субсидий, субвенций и бюджетных ссуд 125, С.62.
Дотации и субвенции, в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ,это бюджетные средства, безвозмездно и безвозвратно предоставляемые нижестоящему бюджету па покрытие текущих расходов и па осуществление определенных целевых расходов соответственно.
Дотация, в отличие от субвенции и субсидий, не имеет целевого назначения и предоставляется на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ.
Субсидия, как форма финансовой помотци, предоставляется не только бюджету другого уровня, но и физическим и юридическим лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.
Па покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении регионального бюджета, предоставляется бюджетная ссуда.
В отличие от перечисленных выше форм финансовой помощи, бюджетная


[стр.,51]

ссуда предоставляется д р у г о м у бюджету па возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.
Под влиянием
изменяющейся экономической ситуации происходит развитие и совершенствование инструментария формирования и регулирования региональных бюджетов.
Вводятся новые механизмы ре^лирования бюджетов субъектов РФ, такие как Фонд компенсаций, Фонд регионального развития, Фонд реформирования региональных финансов, Фонд софинансирования социальных расходов.
Для предоставления субъектам РФ целевой финансовой помощи (субсидий и субвенций) па реализацию федеральных законов, предусматривающих социальные выплаты или льготы отдельным категориям населения с 2001 г.
в расходной части федерального бюджета формируется Фонд компенсаций.
Средства этого фонда образуются за счет централизации 15% налога на добавленную стоимость, ранее зачисляемых в консолидированные бюджеты субъектов РФ, и распределяются между всеми регионами пне зависимости от уровня их бюджетной обеспеченности, пропорционально численности соответствующих категорий населения.
Таким образом, осуществляется финансирование через региональные бюджеты наиболее крупных федеральных мандатов, таких как ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» j106, С.69.
Наряду с вертикальным бюджетным выравниванием предоставление целевой финансовой помощи из Фонда компенсаций обеспечивает частично горизонтальное выравнивание, поскольку в РФ распределение но терри тории страны налогового потенциала сильно отличается от распределения населения и расходных потребностей.
Так, 40% региональной части натога па добавленную стоимость собирается в 5 субъектах Федерации, доля которых в общей численности населения страны (с учетом удорожающих факторов) составляет всего 16% [86, С.28(.
51

[Back]