Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 45]

ходной части федерального бюджета формируется Фонд софинансирования социальных расходов.
Предполагается, что первоначально выделение субъектам РФ средств из данного фонда будет ограничено их долями в финансировании нормативного уровня приоритетных социально значимых расходов.
Система межбюджетных взаимоотношений включает отношения не только между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, но и внутри
регионами.
Однако бюджетные отношения между регионами и муниципальными образованиями менее урегулированы, чем между центром и регионами.
Основное назначение межбюджетных отношений в регионе пополнять ресурсы
муниципальных бюджетов так, чтобы были выполнены определённые условия «справедливого» распределения бюджетных доходов между всеми участниками бюджетного процесса.
Однако
межбюджетное перераспределение характеризуется высокой централизацией бюджетных средств на региональном уровне и формированием доходов местных бюджетов, в основном, только за счет дотаций вышестоящих бюджетов [147, С.50].
Несмотря
на многообразие существующих вариантов межбюджетным отношениям во всех муниципальных образованиях присуще примерно одинаковые черты.
Как правило, органы местного самоуправления при формировании местного бюджета продолжают оставаться в полном подчинении региональным органам власти и управления.

Это приводит к тому, что объёмы финансовой помощи^ передаваемой в местные бюджеты, определяются в зависимости от умения местных руководителей договорится с вышестоящими органами государственной власти.
В этих условиях у муниципальных образований исчезает всякая заинтересованность а развитии собственной налоговой базы.
Федеральное законодательство налагает на
межбюджетные отношения муниципального уровня значительные ограничения, что также способствует унификации характера финансово-бюджетных отношений в субъектах РФ и
[стр. 53]

тем регионам, где проводится программа бюджетных экономических реформ.
В число регионов, отобранных но конкурсу в 2001-2002 гг.
вошли Чувашская республика.
Вологодская, Самарская, Челябинская области и город Санкт-Петербург 187, С.8 11.
Однако, несмотря на то, что Фонд регионального разви тия и Фонд реформирования региональных финансов формируются в составе федерального бюджета с 2000 г., реально они пока не функционируют.
С 2002 г.
с целыо стимулирования регионов поддерживать определенный уровень финансирования основных общественных услуг, в расходной части федерального бюджета формируется Фонд софинансирования социальных расходов.
11 реднолагастся, что первоначально выделение субъектам РФ средств из данного фонда будет ограничено их долями в финансировании нормативного уровня приоритетных социальнозначимых расходов.
В дальнейшем, по мере развития механизма функционирования этого фонда, выделение средств может быть обусловлено проведением в регионе структурных реформ и повышением эффективности соответствующих бюджетных расходов.
Средства данного фонда в соответствии с ФЗ «О федеральном бюджете на 2002 год» будут предоставляться субъектам РФ для частичного возмещения расходов в связи с повышением тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки но оплате труда работников организаций бюджетной сферы.
Система межбюджетных взаимоотношений включает отношения не только между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, но и внутри
регионов.
Однако бюджетные отношения между регионами и муниципальными образованиями менее урегулированы, чем между центром и регионами.
Основное назначение межбюджетных отношений в регионе пополнять ресурсы
местных бюджетов так, чтобы были выполнены определенные условия «справедливого» распределения бюджетных доходов

[стр.,54]

между всеми участниками бюджетного процесса.
Однако
межбюджстное перераспределение характеризуется высокой централизацией бюджетных средств на региональном уровне и формированием доходов местных бюджетов, в основном, 'только за счет дотаций вышестоящих бюджетов [147, С.50].
Несмотря
па многообразие существующих вариантов мсжбюджстным отношениям во всех субъектах Федерации присущи примерно одинаковые черты.
Как правило, органы местного самоуправления при формировании местного бюджета продолжают оставаться в полном подчинении региональным органам власти и управления.

")то приводи! к тому, что объемы финансовой помощи, передаваемой в местные бюджеты, определяются в зависимости от умения местных руководителей договориться с вышестоящими органами государственной власти.
И этих условиях у муниципальных образований исчезает всякая заинтересованность в развитии собственной налоговой базы.
Федеральное законодательство налагает на
межбюджетпые отношения регионального уровня значительные ограничения, что также способствует унификации характера финансово-бюджетных отношений в субъектах РФ и закреплению зависимости органов местного самоуправления от решений, принимаемых вышестоящими органами власти.
Практика реформирования взаимоотношений между различными уровнями бюджетной системы рассматривает этот процесс исключительно по вертикали, т.е.
как совершенствование взаимоотношений между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами.
Между тем сохранение единства экономического пространства России и расширение межрегиональной инге/рации выдвигают на первый план рассмотрение проблем обеспечения мсжбюджстных отношений по горизонтали, т.е.
на межрегиональном уровне.
Рассмотрение теоретических аспектов функционирования региональных бюджетов предопределяет выделение двух систем первая 5 4

[Back]