Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 46]

закреплению зависимости органов местного самоуправления от решений, принимаемых вышестоящими органами власти.
Практика реформирования взаимоотношений между различными уровнями бюджетной системы рассматривает этот процесс исключительно по вертикали, т.е.
как совершенствование взаимоотношений между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами.
Между тем сохранение единства экономического пространства России и
рассмотрение проблем обеспечения межбюджетных отношений по горизонтали, т.е.
на межрегиональном уровне.
Рассмотрение теоретических аспектов функционирования
муниципальных бюджетов предопределяет выделение двух систем первая связана с формированием доходных поступлений и осуществлением расходных функций, вторая с регулированием бюджетов.
Несмотря на относительную самостоятельность, обе системы функционируют как единое целое, поскольку отражают две стороны процесса организации бюджетных отношений.

Центральным звеном в методологии планирования и регулирования бюджета муниципального образования города Старый Оскол и Старооскольского района является расчётный прогноз собственных доходов куда входят также доли федеральных налогов и доли налогов субъекта Федерации, которые закрепляются за муниципальным образованием на текущий финансовый год.
К указанным доходам относятся: 1.
Налог на прибыль (доход), прирост капитала; 2.
Налог на доходы физических лиц; 3.
Налог на игорный бизнес; 4.
Акцизы на винные напитки, пиво и ликероводочные изделия; 5.
Налог на единый совокупный доход для определенных видов деятельности (упрощенная система налогообложения); 6.
Налог на единый вмененный доход для определенных видов деятельности; 7.
Налог на имущество предприятий;
[стр. 54]

между всеми участниками бюджетного процесса.
Однако межбюджстное перераспределение характеризуется высокой централизацией бюджетных средств на региональном уровне и формированием доходов местных бюджетов, в основном, 'только за счет дотаций вышестоящих бюджетов [147, С.50].
Несмотря па многообразие существующих вариантов мсжбюджстным отношениям во всех субъектах Федерации присущи примерно одинаковые черты.
Как правило, органы местного самоуправления при формировании местного бюджета продолжают оставаться в полном подчинении региональным органам власти и управления.
")то приводи! к тому, что объемы финансовой помощи, передаваемой в местные бюджеты, определяются в зависимости от умения местных руководителей договориться с вышестоящими органами государственной власти.
И этих условиях у муниципальных образований исчезает всякая заинтересованность в развитии собственной налоговой базы.
Федеральное законодательство налагает на межбюджетпые отношения регионального уровня значительные ограничения, что также способствует унификации характера финансово-бюджетных отношений в субъектах РФ и закреплению зависимости органов местного самоуправления от решений, принимаемых вышестоящими органами власти.
Практика реформирования взаимоотношений между различными уровнями бюджетной системы рассматривает этот процесс исключительно по вертикали, т.е.
как совершенствование взаимоотношений между федеральным, региональными и муниципальными бюджетами.
Между тем сохранение единства экономического пространства России и
расширение межрегиональной инге/рации выдвигают на первый план рассмотрение проблем обеспечения мсжбюджстных отношений по горизонтали, т.е.
на межрегиональном уровне.
Рассмотрение теоретических аспектов функционирования
региональных бюджетов предопределяет выделение двух систем первая 5 4

[стр.,55]

связана с формированием доходных поступлений и осуществлением расходных функций, вторая с регулированием бюджетов.
Несмотря на относительную самостоятельность, обе системы функционируют как единое целое, поскольку отражают две стороны процесса организации бюджетных отношений.

Для более глубокого и детального исследования процессов формирования и ре1 улирования региональных бюджетов необходимо провести дальнейший анализ :>тих процессов па примере конкретной территории.
5 5

[стр.,134]

регулирует каналы прохождения и направления бюджетных потоков, уточняет пропорции распределения централизованных ресурсов и методы реализации их целевого назначения, и таким образом, обеспечивает регулирование бюджетной системы страны.
Регулирование бюджетов в условиях целостности и единства федеративного государства ориентировано па широкий спектр интересов всех участников бюджетного процесса в решении финансовых проблем, возникающих при закреплении определенною порядка бюджетного устройства и управлении бюджетным процессом страны.
Несмотря на :>то, Бюджетным кодексом РФ не определено понятие «бюджетное регулирование».
По мнению автора, регулирование бюджетов имеет своей целью укрепление финансовой самостоятельности территорий и повышение их ответственности за принимаемые на своем уровне решения.
Исходя из >roi о, возникает необходимость выделения двух аспектов регулирования бюджетов: вертикального и горизонтального.
Вертикальное регулирование способствует устранению несоответствий между расходными функциями региональных бюджетов и поступлениями, закрепленными за данным уровнем бюджетной системы РФ.
Горизонтальное регулирование означает пропорциональное распределение налогов между субъектами Федерации но определенной формуле, для устранения (или снижения) неравенства в налоговых возможностях различных территорий.
Под влиянием изменяющейся экономической ситуации происходит развитие и совершенствование инструментария формирования и регулирования региональных бюджетов.
Вводя гея новые механизмы регулирования бюджетов субъектов РФ.
Исследование теоретических аспектов функционирования региональных бюджетов предопределяет выделение двух систем первая связана с формированием доходных поступлений и осуществлением расходных функций, вторая с реагированием бюджетов.
Несмотря на Г>4

[Back]