Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 72]

как отчисления от федеральных регулирующих налогов и трансферты из ФФПР.
Однако, несмотря на
зависимость муниципального бюджета от регулирующих доходов, в целом его расходы более чем на 90 % покрываются доходами, об этом можно судить по значению коэффициента сбалансированности.
Таким образом, роль средств, передаваемых
муниципальному бюджету в порядке бюджетного регулирования, в формировании его доходной части является весьма существенной.
Поэтому представляется необходимым дальнейший анализ форм бюджетного регулирования
муниципального бюджета, выявление проблем, связанных с ними, и возможные пути их решения.
2.2 Анализ функционирования механизма бюджетного
регулирования В силу того, что налоговый потенциал муниципального образования значительно различается, а стабильная налоговая система с эффективно функционирующей моделью налогового федерализма пока еще не создана, возникает острая необходимость в сглаживании проблемы вертикальной несбалансированности муниципальных бюджетов за счет использования комбинированных форм бюджетного регулирования.
Регулирование муниципального бюджета города Старый Оскол и Старооскольского района осуществляется двумя основными методами: через отчисления от федеральных регулирующих налогов, устанавливаемых федеральным законом РФ «О федеральном бюджете на соответствующий год», и путем прямого перераспределения средств из регионального бюджета в различных формах таблица 8.
[стр. 75]

финансируется за счет средств, поступающих в порядке бюджетного ре!улирования, таких как отчисления от федеральных рейдирующих налогов и трансферты из ФФПР.
Однако, несмотря на
сильную зависимость краевого бюджета от регулирующих доходов, r целом его расходы более чем на 90 % покрываются доходами, об этом можно судии, но значению коэффициента сбалансированности.
Таким образом, роль средств, передаваемых
красному бюджету в порядке бюджетного регулирования, в формировании его доходной части является весьма существенной.
Поэтому представляется необходимым дальнейший анализ форм бюджетного регулирования
краевого бюджета, выявление проблем, связанных с ними, и возможные мути их решения.
7 5 2.2.
Анализ функционирования механизма бюджетного
рс1 улирования 2.2.1.
Анализ форм бюджетного регулирования В силу того, что налоговый потенциал субъектов Федерации значительно различается, а стабильная налоговая система с эффективно функционирующей моделью налогового федерализма пока еще не создана, возникает оарая необходимость в сглаживании проблемы вертикальной несбалансированности региональных бюджетов за счет использования комбинированных форм бюджетного ре!улирования.
Регулирование краевого бюджета Хабаровского края осуществляется двумя основными методами: через отчисления от федеральных

[стр.,76]

7 6 регулирующих налогов, устанавливаемых федеральным законом РФ «О федеральном бюджете на соответствующий год», и путем прямого перераспределения средств из федерального бюджета в различных формах (См.
табл.
7).
Таблица 7 Динамика форм бюджетного регулирования краевого бюджета Хабаровского края в 1998-2001 гг.
(в процентах) Показатели 1998 т.
1999 V .
2000 г.
2001 т.
Отчисления от регулирующих налогов 59.4 53,5 51,9 52,5 ' Трансферты Ф Ф 1(1 * 23.0 75.3 40.2 34,0 Бюджетные ссуды 1,9 4.8 Взаимные расчеты 17.6 19.3 3.1 0,1 Субсидии и субвенции Фонда компенсаций 10,7 Дотации 2,7 1 Итого 100.0 100.0 100,0 100,0 Реулирующие доходы и доходной час ти бюджета 69.3 70.0 76,2 76,4 Как показывают данные таблицы, регулирующие доходы оказывают существенное влияние на формирование доходной части краевого бюджета Хабаровского края, поскольку на них приходится более 70% все бюджетных доходов.
11 ри :>том в структуре форм бюджетного регулирования краевого бюджета Хабаровского края в 1998 2001 гг.
преобладали отчисления от регулирующих налогов, па долю которых приходилось соответственно более половины общей суммы рейдирующих доходов.
Помимо отчислений от федеральных регулирующих налогов для формирования доходной части краевого бюджета все большее значение приобретают трансферты, удельный вес которых вырос с 23 % в 1998 г.
до 34% в 2001 г.
Оценивая степень влияния средств бюджетного ре1 улирования на формирование краевого бюджета, следует отметь, незначительную по сравнению с поступлениями от регулирующих налогов и трансфертами, роль целевых видов финансовой помощи (бюджетных ссуд, субвенций, субсидий).

[Back]