Проверяемый текст
Морозова, Галина Владимировна; Формирование и регулирование регионального бюджета в условиях рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 97]

приведенных выше принципов «Программой развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 года» предусмотрено разграничение расходных полномочий между уровнями бюджетной системы РФ.
Однако, по нашему мнению, данный перечень
не является полным.
Необходимо также, учитывая мировой опыт, дополнить его принципом соответствия, расходных полномочий финансовым ресурсам на соответствующих уровнях бюджетной системы (принцип
соразмерности) и принципом адекватности бюджетных расходов полномочиям, закрепленным за соответствующими уровнями власти.
Последний означает, что
разграничение расходов зависит от задач и функций, которые законодательно возлагаются на каждый уровень власти [166,0.171] Между рассмотренными принципами существует тесная взаимосвязь, обеспечивающая переход от одного принципа к другому.
Поэтому для принятия решений по разграничению расходных полномочий необходим комплексный подход, учитывающий принципы в целом, в их взаимосвязи и взаимозависимости.
На наш взгляд, предложенная
в «Программе развития бюджетного федерализма в РФ» общая схема разграничения расходных полномочий, также как и Бюджетный кодекс РФ, содержит достаточно широкий перечень совместно финансируемых расходов.
Причем, в большей степени это касается расходов, связанных с жизнеобеспечением граждан, предоставления им конституционно гарантированных бюджетных услуг (высшее образование, программы развития в рамках общего образования, повышение квалификации работников образования, здравоохранение, социальная политика).
Эта проблема, особенно в условия сохранения в Конституции РФ мощного
блока так называемых «предметов совместного ведения», может быть решена, прежде всего, путем принятия целевых федеральных законов, а затем уже из них перенесена в Бюджетный Кодекс
[стр. 99]

С учетом приведенны х выш е принципом «П рограммой развития бю дж етного федерализма н РФ на период до 2005 года» предусмотрено разграничение расходны х полномочий между уровнями бю дж етной системы РФ .
О днако, по наш ему мнению , данны й п ер еч
ет, не является полным.
Н еобходимо такж е, учитывая мировой опы т, дополнить его принципом соответствия расходны х полномочий ф инансовы м ресурсам на соответствую щ их уровнях бю дж етной системы (принцип
сора*мерности) и принципом адекватности бю дж етны х расходов полномочиям, закрепленным за соответствую щ ими уровнями власти.
П оследний означает, что
раз1раничение расходов зависит от задач и ф ункций, которые законодательно возлагаю тся па каждый уровень власти [66, С.
11\.
М ежду рассмотренны ми принципами сущ ествует тесная взаимосвязь, обеспечиваю щ ая переход о т одного принципа к другому.
П оэтому для принятия реш ений по разграничению расходных полномочий необходим комплексный подход, учитываю щ ий принципы в целом, в их взаимосвязи и взаимозависимости.
На наш взгляд, предложенная
к «П рограмме развития бю дж етного ф едерализма в РФ» общ ая схем а ралран и чеп и я расходных полномочий, такж е как и Ью джетный кодекс РФ , содержит достаточно ш ирокий перечень совместно ф инансируем ы х расходов.
П ричем, в больш ей степени это касается расходов, связанны х с ж изнеобеспечением граждан, предоставления им конституционно гарантированных бю дж етны х услуг (вы сш ее образование, программы развития в рамках общ его образования, повыш ение квалификации работников образования, здравоохранение, социальная политика).
'Эта проблема, особенно в условиях сохранения в Конституции РФ м ощ
ною блока так называемых «предметов совм естною ведения», может бы ть реш ена, преж де всею , путем принятия целевых федеральны х законов, а затем уж е из них перенесена в бю дж етны й кодекс РФ.
9 9

[Back]