Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 113]

б) умение находить необходимые источники знаний, овладение навыками самостоятельной работы с ними и применение приобретенных знаний на практике; в) практические действия по овладению знаниями, умениями и навыками, выходящими за пределы обязательной программы учебного заведения; г) знание рациональных приемов и методов практического руководства собственным самообразованием; д) своевременный самоконтроль за ходом выполнения поставленной задачи.
2.3.

Оценка опытно-экспериментальной работы процесса самообразования студентов.
Исследование показало, что по самооценке студентов большинство из них (60,7% от общего числа опрошенных) освоились с учебой в
Волжском институте экономики и менеджмента; освоилось в основном 34,6% и лишь 4,7% не освоилось.
Студенты старших курсов в большей степени адаптировались к специфике учебного процесса вуза, чем, например, студенты второго курса (соответственно: вполне освоились 50% и 79,4%; в основном освоились 36,5% и 17,6%; не
освоились 13,5% и 3,0%).
Данные исследования свидетельствуют, что между
адаптированностыо студентов к учебному процессу в вузе и курсом, на котором они учатся, существует прямопропорциоиальная зависимость (чем выше курс, тем выше уровень адаптированности).
Это связано в тем, что на первом году обучения студенту приходится испытывать значительные трудности, связанные,
новыми, непривычными для него методами и формами обучения, режимом жизни и деятельности, с иной по объему и содержанию информацией, отсутствием опыта управления своей деятельностью,
[стр. 115]

Реализация данных рекомендаций предусматривала формирование следующих компонентов: а)психологическую готовность к началу самообразования и осознание значимости самообразования для решения жизненных задач; б)умение находить необходимые источники знаний, овладение навыками самостоятельной работы е ними и применение приобретенных знаний на практике; в)практические действия по овладению знаниями, умениями и навыками, выходящими за пределы обязательной программы учебного заведения; г)знание рациональных приемов и методов практического руководства собственным самообразованием; д)своевременный самоконтроль за ходом выполнения поставленной задачи.
2.3.

Анализрезультатов опытно-жсперимента.ъьнойработы Исследование показало, что по самооценке студентов большинство из них (60,7% от общего числа опрошенных) освоились с учебой в БИП: освоилось в основном 34,6% и лишь 4,7% освоилось не совсем хорошо.
Студенты старших курсов в большей степени адаптировались к специфике учебного процесса вуза, чем, например, студенты второго курса (соответственно: вполне освоились 50% и 79,4%; в основном освоились 36,5% и 17,6%; не
совсем хорошо освоились 13,5% и 3,0%).
Данные исследования свидетельствуют, что между
адаптированностью студентов к учебному процессу в вузе и курсом, на котором они учатся, существует прямопропорциональная зависимость (чем выше курс, тем выше уровень адаптированности).
Это связано в тем, что на первом году обучения студенту приходится испытывать значительные трудности, связанные
с новыми, непривычными для него методами и формами обучения,

[стр.,116]

режимом жизни и деятельности, с иной по объему и содержанию информацией, отсутствием опыта управления своей деятельностью, неумением методически правильно и систематически работать как в процессе аудиторных занятий, так и во внеучебное время.
Физиологический механизм привычного поведения динамический стереотип перестраивается применительно к новым условиям у разных людей с неодинаковой скоростью, занимая в среднем около шести месяцев, т.е.
весь первый семестр.
По данным исследований для привыкания к специфике обучения потребовалось: до 3-х месяцев 71,9%; до 6-ти месяцев 24,0%; свыше 6-ти месяцев 4,1% студентов (22, с.11).
Наши исследования (64, с.93) показали, что от курса к курсу растет количество студентов, считающих, что они не умеют работать самостоятельно: на первом курсе 35% студентов, на втором 45%, не третьем 78% студентов.
Это влияет и на их отношение к учебному процессу, принимающему характер обратнопропорциональной зависимости: чем выше курс обучения, тем ниже уровень удовлетворенности студентов учебным процессом в вузе.
Так, по данным нашего исследования каждому второму студенту (47,4%) младших курсов в основой нравится учеба в БИП, а среди старшекурсников лишь каждому пятому (20,6%).
Отметим, что женщины лучше адаптируются к учебному процессу в вузе (вполне освоились с учебным процессом и освоились в основном 93,7% от общего количества опрошенных), чем мужчины (81,4%).
В тоже время, они более требовательно и критично относятся к этому процессу.
Об этом свидетельствует тот факт, что 67,2% от общего количества девушек учеба в БИП нравится или нравиться в основом (против 80% юношей), а 32,8% этот процесс не совсем нравится (у мужчин таковых 20,0%).
Исследование степени диссоциации (расхождения) между “ценным” (Ц) и “доступным” (Д) в главных жизненных сферах студентов БИП (73, е.196-200), уровня соотношения ценности и доступности показало, i !5

[Back]