Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 37]

ет желание выполнить ее определенным образом, порождает определенную детерминирующую тенденцию и служит исходным моментом формирования психологической системы деятельности (В.Д.
Шадриков).
При этом понятно, что и отрыв интересов от возможностей не оптимален.
Не случайно, поэтому в процесс принятия профессии включаются как анализ мотивов, так и анализ собственных способностей.
Дело облегчается тем, что профессиональные интересы и характерологические особенности личности, как показывают исследования, вполне определенным образом связаны друг с другом.
Проблема формирования устойчивого позитивного отношения к профессии является одним из актуальных вопросов педагогической психологии.
Внутри ее еще немало нерешенных задач.
Однако в силу предъявляемых к личности в современных условиях динамичного развития профессионального знания требований о непрерывном профессиональном образовании, постоянном профессиональном совершенствовании дальнейшая разработка указанной проблемы приобретает все большую значимость.
1.3.
Педагогический аспект самообразования студентов в системе высшего образования В конце 90-х годов XIX века, как свидетельствуют А.Г.
Громцева и др., самообразование получило широкое развитие среди учащейся молодежи (студентов и учащихся средних учебных заведений).
Самообразовательная деятельность в то время имела преимущественно форму кружков, которые не только облегчали процесс самообразования, но и способствовали формированию взглядов и убеждений молодежи, их мировоззрения
[41, с.11].
Развивая идею самообразования, Н.К.
Крупская призывала
"...научить подрастающее поколение учиться самостоятельно овладевать знаниями" [80, с.
511].
Она выступала против тех крайностей, которые имели место в вопросе самообразования и, прежде всего, против утилитарного подхода к этой форме
[стр. 33]

1.2 Проблемы атобразования школьников в педагогическойлитературе 3 3 В конце 90-х годов XIX века, как свидетельствуют А.Г.Громцева и др., самообразование получило широкое развитие среди учащейся молодежи (студентов и учащихся средних учебных заведений).
Самообразовательная деятельность в то время имела преимущественно форму кружков, которые не только облегчали процесс самообразования, но и способствовали формированию взглядов и убеждений молодежи, их мировоззрения
(19, c.l 1).
Развивая идею самообразования, Н.К.Крупская призывала
“...научить подрастающее поколение учиться самостоятельно овладевать знаниями” (39, с.511).
Она выступала против тех крайностей, которые имели место в вопросе самообразования и,прежде всего, против утилитарного подхода к этой форме
вооружения учащихся знаниями, при котором книга рассматривается лишь как “орудие труда, а не средство для выработки мировоззрения” (38, с.63-71), а также против отрыва учебы от практической работы учащихся.
В 30-х годах в школах наряду с кружковой работой начали практиковаться встречи с учеными и писателями, тематические вечера, обсуждение книг, конкурсы, выставки, проведение теоретических конференций.
В процессе подготовки к массовым мероприятиям педагоги стали больше уделять внимания привитию учащимся умений самостоятельно работать с книгой, составить конспект, подготовить нужное выступление (85, с.12-13).
Это свидетельствует о появлении первых ростков самообразования в общеобразовательной школе, которое все же, по свидетельству А.К.
Громцевой, А.Ф.
Карповой и Б.Ф,Райского, ни в 30-е, ни в военные и послевоенные годы не могло подняться до высокого уровня организации самообразовательной деятельности (19, с.13).
Начиная с 30-х годов, по мере роста широкой сети общеобразовательных школ,

[Back]