Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 39]

Характерно, что в 60-е годы в "Педагогическом словаре" дано следующее определение: "Самообразование образование, приобретаемое в процессе самостоятельной работы, без прохождения систематического курса обучения в стационарном учебном заведении.
Наиболее распространенной формой самообразования является чтение и изучение литературы"
[129, с.
318].
Далее отмечается, что
"...самообразование учителя основная форма повышения педагогической квалификации, заключающаяся в усовершенствовании знаний и обобщения опыта путем целеустремленной самостоятельной работы (главным образом над литературой).
Помощь учителям в этой работе оказывают предметные комиссии, методические объединения, педагогические кабинеты и институты усовершенствования учителей"
[129, с.
319].
Отсюда явствует, что учащийся по-прежнему рассматривается как объект педагогического воздействия (его учебная деятельность просто не вписывается в рамки вышеприведенного определения).
В начале 70-х годов
учащийся все больше стал осмысляться как активно познающий субъект, появляются специальные исследования, посвященные изучению процессуальной стороны познавательной деятельности личности (Г.С.
Закиров, Л.П.
Аристова и др.).
На ту же проблему активности в обучении указывают Л.И.
Божович,
H.A.
Менчинская, Ю.А.
Самарин, подчеркивая, что знания есть всегда производное собственных усилий учащихся.
Появились работы, посвященные вопросам формирования потребности в самообразовании через проблемное обучение, воспитания у
учащихся познавательной самостоятельности (Л.Г.
Ковтун), активизации процесса обучения в целях формирования у учащихся потребности в самообразовании (М.Г.
Кузьмина, Н.Г.
Ковалевский, Б.Ф.
Райский и др.), формирования у учащихся умений самостоятельно работать как необходимого условия включения в самообразование (Н.Д.
Иванова, И А.
Редковец и др.).
В конце 60-х годов выделяется группа дидактов (Н.Г.
Дайри,
И.Л.
Лернер, М.Н.
Скаткин и др.), которые в центре своего изучения ставят со
[стр. 34]

курсов и высших учебных заведений самообразование получает вспомогательное значение (67, с.22-23).
В 60-е годы самообразовательная работа в качестве самостоятельной проблемы не ставшись и изучалась односторонне (19, с.29).
Основным фактором, а чаще всего и единственным средством решения этой задачи была самостоятельная работа школьников на уроке и дома.
Имеющиеся на то время исследования не смогли ни теоретически, ни практически решить задачу подготовки учащихся к самостоятельному овладению знаниями, так как в центре работы школы тогда стояла репродуктивная деятельность учащихся, деятельность по закреплению объясняемого учителем материала, в процессе которой нельзя эффективно решить задачу подготовки учащихся к самотоятельному познанию.
Именно поэтому в начале 60-х годов педагогической общественностью, как один из недостатков общеобразовательной школы отмечается, неподготовленность ее выпускников к самостоятельному овладению знаниями.
Характерно, что в 60-е года! в “Педагогическом словаре" дано следующее определение: “Самообразование образование, приобретаемое в процессе самостоятельной работы, без прохождения систематического курса обучения в стационарном учебном заведении.
Наиболее распространенной формой самообразования является чтение и изучение литературы”
(74, с.318).
Далее отмечается, что
“...самообразование учителя основная форма повышения педагогической квалификации, заключающаяся в усовершенствовании знаний и обобщения опыта путем целеустремленной самостоятельной работы (главным образом над литературой).
Помощь учителям в этой работе оказывают предметные комиссии, методические объединения, педагогические кабинеты и институты усовершенствования учителей”
(74, с.319).


[стр.,35]

Отсюда явствует, что ученик по-прежнему рассматривается как объект педагогического воздействия (его учебная деятельность просто не вписывается в рамки вышеприведенного определения).
В начале 70-х годов
ученик все больше стал осмысляться как активно познающий субъект, появляются специальные исследования, посвященные изучению процессуальной стороны познавательной деятельности учащихся (Г.С.
Закиров, Л.П.
Аристова и др.).
На ту же проблему активности в обучении указывают Л.И.Божович,
Н.А.Менчинская, ЮА.Самарин, подчеркивая, что знания есть всегда производное собственных усилий учащихся.
Появились работы, посвященные вопросам формирования потребности в самообразовании через проблемное обучение, воспитания у
школьников познавательной самостоятельности (Л.ПКовтун), активизации процесса обучения в целях формирования у учащихся потребности в самообразовании (М.Г.Кузьмина, Н.Г.
Ковалевский, Б.Ф.Райский и др.), формирования у учащихся умений самостоятельно работать как необходимого условия включения в самообразование (Н.Д.Иванова, И А.Редковец и др.).
В конце 60-х годов выделяется группа дидактов (Н.Г.Дайри,
И.ЯЛернер, М.Н.Скаткин и др.
), которые в центре своего изучения ставят' содержательную
сторону самостоятельной работы учащихся.
На рубеже 70-х годов в исследованиях психологов и педагогов (В.
Оконь, А.М.Мапошкин, Т.В.Кудрявцев, М.И.Махмутов, ИЛ.Лернер и др.) по проблемному обучению были заложены основы активного обучения, а в 70-80 г.
г.
разрабатываются новые классификации методов обучения, которые объединяют две деятельности преподавание и учение.
И поскольку в обучении присутствуют две взаимосвязанные деятельности, то и носителей их (субъектов) два.
В инструментарий педагогики в этот период вошло понятие самовоспитание, самообразование, самоуправление, самоорганизация и другие концепты, фиксирующие 3 5

[Back]