Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 56]

г) о характере взаимодействия образования с другими областями общественной жизни (сфера досуга, общественно-политическая деятельность, семейные отношения и т.д.); д) об образовательных возможностях учебных заведений СанктПетербурга.
Л ичност ны й аспект Выпускник должен обладать определенным комплексом умений, позволяющих ему быть участником процесса образования (самообразования), таких как: а) организовать свою образовательную деятельность; б) выбрать сферу образования (самообразования) в соответствии со своими интересами; в) использовать различные формы образовательной деятельности; г) оценивать соответствие своих возможностей образовательным потребностям; д) применять приобретенные знания на практике, использовать их в конкретных жизненных ситуациях.
С оциально-психологические предпосы лки успеш ного прот екания процесса
самообразования Данные предпосылки заключаются в следующем: а) выпускник должен иметь потребность в постоянном повышении своего образовательного уровня (в самообразовании): б) для выпускника ценность знаний должна выступать в качестве одного из ведущих жизненных приоритетов.
Исходя из вышеизложенного, можно считать, что с одной стороны, во всех работах подчеркивается роль и значение самообразования
учащихся, а с другой стороны, традиционная ориентация на знания при всех новых подходах продолжает процветать.
[стр. 52]

а)об основных учебных дисциплинах, дающих базу для дальнейшего развития личности; б)о главных социальных функциях образования; в)о системе народного образования; г)о характере взаимодействия образования с другими областями общественной жизни (сфера досуга, общественнополитическая деятельность, семейные отношения и т.д.); д)об образовательных возможностях учебных заведений СанктПетербурга.
Личностный аспект Выпускник должен обладать определенным комплексом умений, позволяющих ему быть участником процесса образования (самообразования), таких как: а)организовать свою образовательную деятельность; б)выбрать сферу образования (самообразования) в соответствии со своими интересами; в)использовать различные формы образовательной деятельности; г)оценивать соответствие своих возможностей образовательным потребностям; д)применять приобретенные знания на практике, использовать их в конкретных жизненных ситуациях.
Социально-психологические предпосылки успешного протекания процесса
самообразоеаяия Данные предпосылки заключаются в следующем: а)выпускник должен иметь потребность в постоянном повышении своего образовательного уровня (в самообразовании); б)для выпускника ценность знаний должна выступать в качестве одного из ведущих жизненных приоритетов.
52

[стр.,53]

Исходя из вышеизложенного, можно считать, что с одной стороны, во всех работах подчеркивается роль и значение самообразования школьников, а с другой стороны, традиционная ориентация на знания при всех новых подходах продолжает процветать.
В психолого-педагогической литературе отмечается (72,с.169-175), что процесс подготовки молодежи к самообразованию состоит из трех этапов: •адаптация, реализуемая в основном школой; •интеграция обучения с самообразованием, осуществляемая в школе и вне ее; •различные формы самостоятельной работы, связанные с творчеством.
Адаптационная деятельность первый этап является подготовкой к решению задач по самообразованию.
На нее влияет вся система воздействия школы и собственной деятельности детей с целью: •хорошего овладения детьми знаниями, умениями и навыками, создающими возможность контакта с культурой (чтение, письмо, счет); •приобретения элементарных знаний о природе, обществе и культуре.
Интеграция обучения с самообразованием, вторая стадия развития самообразовательного процесса, находится на стыке адаптационной фазы и полного самообразования.
Как переходная стадия она совмещает в себе процессы и первого и второго типа.
Адаптация основана на расширении и совершенствовании под руководством учителей умений, необходимых в социальной и культурной жизни, а также на ассимиляции системы знаний и 53

[Back]