Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 65]

в) постоянно совершенствуют навыки этой деятельности в различных звеньях учебного процесса, в интересующей их сфере науки, искусства, культуры и т.д.; г) осуществляют постоянный самоконтроль и самопроверку степени и качества усвоения содержания изучаемого материала; д) готовят себя к профессиональной деятельности и самообразованию в узком смысле слова.
Самообразование, отмечают
A.B.
Дмитриев и H.JI.
Филиппов, -это систематическая целенаправленная деятельность человека, обеспечивающая ему самостоятельный поиск и усвоение определенной суммы знаний в интересующей его области [47, с.
70].
Вышеприведенный анализ сущности самообразования свидетельствует о том, что многие исследователи главное внимание концентрируют на его внешних признаках.
Аналогичным образом обстоит дело и при попытке различных авторов определить задачи, содержание, направления и виды самообразования.
По мнению И.И.

Мартовой и Р.П.
Скульского, изучавших проблему подготовки учителей к профессионально-педагогическому образованию, важнейшей задачей является формирование и развитие мотивов самообразовательной деятельности, проявляющихся в положительном отношении будущих учителей к самообразованию, в постоянном стремлении к профессиональному самосовершенствованию.
По их мнению, это главная цель психологической подготовки студентов к профессионально-педагогическому самообразованию
[115, с.
81-82].
Главная задача преподавателей института, подчеркивает И.Ф.
Колесников, заключается в том, чтобы научить будущего учителя самостоятельно добывать необходимые знания в течение всей его творческой жизни
[73, с.
[стр. 63]

рационально используя бюджет аудиторного и внеаудиторного времени; б)собтодают требования гигиены и культуры умственного труда; в)постоянно совершенствуют навыки этой деятельности в различных звеньях учебного процесса, в интересующей их сфере науки, искусства, культуры и т.д.; г)осуществляют постоянный самоконтроль и самопроверку степени и качества усвоения содержания изучаемого материала; д)готовят себя к профессиональной деятельности и самообразованию в узком смысле слова.
Самообразование, отмечают
А.В^Цмитриев и Н.Л.Филиппов, это систематическая целенаправленная деятельность человека, обеспечивающая ему самостоятельный поиск и усвоение определенной суммы знаний в интересующей его области (22, с.70).
Вышепроведенный анализ сущности самообразования свидетельствует о том, что многие исследователи главное внимание концентрируют на его внешних признаках.
Аналогичным образом обстоит дело и при попытке различных авторов определить задачи, содержание, направления и виды самообразования.
По мнению И.И.Нартовой
и Р.П.Скульского, изучавших проблему подготовки учителей к профессиональнопедагогическому образованию, важнейшей задачей является формирование и развитие мотивов самообразовательной деятельности, проявляющихся в положительном отношении будущих учителей к самообразованию, в постоянном стремлении к профессиональному самосовершенствованию.
По их мнению, это главная цель психологической подготовки студентов к профессионально-педагогическому самообразованию
(66, с.81-82).
6 2

[стр.,64]

Главная задача преподавателей института, подчеркивает И.Ф.Колесников, заключается в том, чтобы научить будущего учителя самостоятельно добывать необходимые знания в течение всей его творческой жизни (33, сЛ88).
Исследуя проблему подготовки студентов к педагогическому руководству самообразованием школьников, Г.С .Закиров рассматривает три ее взаимосвязанные задачи: 1)развитие самообразования студетов как важнейшего пути систематического самостоятельного приобретения знаний, умений и навыков в избранной области науки, техники или культуры, дополнительно к обязательно получаемым при обучении в учебном заведении: 2)воспитание у студентов устойчивого стремления к самостоятельному приобретению знаний, умений и навыков, формирование у них потребности в самообразовании как необходимого качества будущего учителя; 3)вооружение студентов знаниями, умениями и навыками педагогического руководства самообразовательной работой студентов (27, с.109).
Анализируя проблему планирования самообразовательной деятельности педагога-воспитателя, В.ДЛутанский и П.Г.Пшебельский в общем виде цели педагогического самообразования формулируют так: ♦ углубить знания по теории и методике изучаемой педагогической проблемы; ♦ осмыслить сущность определенного педагогического процесса и отдельных педагогических понятий; ♦ расширить знания в определенной области воспитательной работы с учащимися; 6 3

[стр.,182]

Самообразование и пути его реализации Лекция 2 часа Сущность самообразования (систематическая целенаправленная деятельность человека, обеспечивающая ему самостоятельный поиск и усвоение определенной суммы знаний в интересующей его области).
Умения и навыки умственного труда: быстро находить необходимую информацию в книге; распределять свои сипы в течение дня; конспектировать материал, выделяя главные мысли; сводить данные из нескольких источников в сообщение, доклад, реферат и т.п.; рационально работать с книгой (умение быстро просматривать книгу, делать выписки, владеть техникой быстрого чтения и т.д.).
Основные трудности при организации умственного труда в ходе самообразования; недостаток времени; неумение рационально работать с книгой; неумение составлять конспект прослушанной лекции; незнание своих умственных сил и способностей и т.д.
Основные правила научной организации умственного труда: заниматься только в хорошо проветренном помещении; вникать в суть, в смысл прочитанного, ничего не оставляя неясного для себя; записывать основное содержание прочитанного, стараясь делать это по памяти, а не по тексту; научиться технике чтения по принципу: читать много, быстро и про себя; научиться выделять главные мысли, основное содержание, суть вопроса в любой книге и связывать это все с тем, что уже знаешь; систематизировать прочитанное в графиках, таблицах, схемах и диаграммах, уметь выбирать из нескольких источников родственную информацию и изложить ее в виде доклада, сообщения, реферата и т.д.

[Back]