Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 74]

устраняющих этот конфликт.
Осознание же им самим необходимости принятия этих новых принципов наступает тогда, когда он начинает понимать ограниченность старых [154, с.
14].
В процессе осмысления неизвестного выделяются два различных подхода: старый, представляющий его осмысление в рамках известных законов и принципов, и новый,
"пробуждающийся" лишь на основе критической оценки старого.
Так впервые в едином процессе мышления начинают взаимодействовать два разных его продукта: формальный (то, что утверждается), или значение описания;
и не формализуемый (то, что подразумевается, но не находит прямого языкового воплощения) или смысл описания [154, с.
15].
Формальный продукт мышления (значение) присущ образованию, а неформальный (смысл) продукт есть результат самообразовательной деятельности личности.
В
соответствии с этим, нами предпринята попытка провести сравнительную характеристику сущности образования и самообразования, результаты которой представлены в таблице 6.
Таблица
6 Сравнительная характеристика сущности понятий "образование" и "самообразование" Образование Самообразование 1 2 Человек извлекает знания из систематизированных источников (книг, фильмов, «из преподавателя» как носителя систематизированных знаний и т.д.) Человек начинает извлекать знания не только из систематизированных источников, но и из окружающей среды В основном осуществляется переход от незнания к знанию.
Осуществляется переход от знания к незнанию
[стр. 73]

новых принципов наступает тогда, когда он начинает понимать ограниченность старых (90, с.
34).
В процессе осмысления неизвестного выделяются два различных подхода: старый, представляющий его осмысление в рамках известных законов и принципов, и новый,
“пробуждающийся” лишь на основе критической оценки старого.
Так впервые в едином процессе мышления начинают взаимодействовать два разных его продукта: формальный (то, что утверждается), или значение описания;
н неформализуемый (то, что подразумевается, но не находит прямого языкового воплощения) или смысл описания (90, с.З 5).
Формальный продукт мышления (значение) присущ образованию, а неформальный (смысл) продукт есть результат самообразовательной деятельности личности.
В соответствии с этим нами предпринята попытка провести сравнительную характеристику сущности образования и самообразования, результаты которой представлены в таблице 6.
Таблица
б Сравнительная характеристика сущности понятий “образование” и “самообразование” 72 Образование Самообразование Человек извлекает знания из систематизированных источников (книг, фильмов, “из преподавателя” как носителя систематизированных знаний и т.д.) Человек начинает извлекать знания не только из систематизированных источников, но и из окружающей среды В основном осуществляется переход от незнания к знанию Осуществляется переход от знания к незнанию

[стр.,138]

Исходя из того, что формальный продукт мышления (значение) присущ образованию, а неформальный (смысл) продукт есть результат самообразовательной деятельности личности, в диссертации проведена сравнительная характеристика сущности образования и самообразования, результаты которой представлены в соответствующей таблице.
В диссертации приведена классификация мотивов самообразования школьников, проанализированы виды их самообразования, охарактеризованы особенности познавательных умений, обеспечивающих приобщение школьников к разнообразным источникам информации, этапы их формирования.
Анализ зарубежной научной литературы показал, что самообразование личности органично вплетается учеными в модель компетентного работника, а самостоятельность, потребность в самообразовании, профессиональном самосовершенствовании являются основополагающими для достижения успехов в профессиональной карьере любого специалиста.
Это послужило отправной точкой для постановки проблемы и разработки модели процесса самообразования как одного из важнейших условий организации и самоорганизации студентами этой деятельности.
Исходя из сущности самообразования как свободной и самостоятельной деятельности, направленной на удовлетворение стремлений, интересов, потребностей человека, в качестве важнейшего его компонента выделена потребность в самообразовании.
О возникновении потребности в самообразовательной деятельности может свидетельствовать работа студентов над составлением плана-программы.
Поэтому, вторым компонентом модели процесса самообразования является планирование работы по самообразованию.
В работе показано, что разработка план-программы самообразовательной

[Back]