Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 87]

уровня [209].
Департаменты образования и центры промышленности многих штатов США все активнее объединяют свои усилия под лозунгом
"Сотрудничество для качества" ставят цель развития у всех учащихся "навыков занятости", среди которых выделяются как академические знания и навыки прикладного характера, так и умения непринужденно общаться и самостоятельно учиться находить решения в проблемных ситуациях.
Представители школы, бизнеса и местных общин заняты разработкой проектов, имеющих целью развитие умений и качеств, необходимых
предпринимателю, так и современному рядовому работнику [212, с.
173-176].
Вышеприведенный анализ свидетельствует, что в зарубежной литературе самообразование личности органично вплетено в модель компетентного работника, а самостоятельность, потребность в саморазвитии, профессиональном самосовершенствовании являются основополагающими для достижения успехов в их профессиональной карьере.
Поскольку самообразование это целенаправленная, свободная и самостоятельная познавательная деятельность, направленная на удовлетворение стремлений, интересов, потребностей человека в различных областях знания, познания окружающего мира, отыскания смысла собственной жизни
[43, с.
30], то важнейшим его компонентом является потребность в самообразовании, или мотивационно-потребностная сфера личности.
Понятие
"потребность", как известно, определяется как настоятельная необходимость человека в том, без чего его жизнь не может быть полноценной.
Положение о решающей роли потребностей в развитии личности сформулировано К.
Марксом:
"Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей" [102, с.
245].
В отечественной психолого-педагогической литературе достаточно хорошо раскрыто положение о том, что потребности, установки, ценности лежат в основе познавательной деятельности человека.
Это положение относится к любым этапам обучения, но особую значимость оно приобретает
[стр. 87]

Предсказывая потребность американского производства в работниках, которые могут думать, быстро принимать решения, взаимодействовать в группе, адаптироваться к изменениям, ряд американских исследователей видят основную задачу школы будущего в том, чтобы сформировать у учащихся инициативность, рассудительность, сопереживание, способность аргументировать свое мнение, навыки саморегуляции, самоконтроля, самоуправления такие умения и морально-психологические качества, которые “окажутся основополагающими для достижения успеха в будущем”, помогут каждому стать “самостоятельным в демократическом обществе” (133, р.57-58; 142, р.23).
Комитет экономического развития США твердо заявил, что сугубо академические знания и узкопрофильные умения сегодня не соответствуют облику “компетентного работника”.
Эффективность труда будущих кадров будет зависеть от способностей выпускников критически и аналитически мыслить, налаживать контакты и сотрудничать, брать на себя ответственность и проявлять готовность и стремление к повышению профессионального уровня (131).
Департаменты образования и центры промышленности многих штатов США все активнее объединяют свои усилия под лозунгом
“Сотрудничество для качества” ставят цель развития у всех учащихся “навыков занятости”, среди которых выделяются как академические знания и навыки прикладного характера, так и умения непринужденно общаться и самостоятельно учиться находить решения в проблемных ситуациях.
Представители школы, бизнеса и местных общин заняты разработкой проектов, имеющих целью развитие умений и качеств, необходимых
как предпринимателю, так и современному рядовому работнику (134, р.173-176).
8 6

[стр.,88]

Вышепроведенный анализ свидетельствует, что в зарубежной литературе самообразование личности органично вплетено в модель компетентного работника, а самостоятельность, потребность в саморазвитии, профессиональном самосовершенствовании являются основополагающими для достижения успехов в их профессиональной карьере.
Поскольку самообразование » это целенаправленная, свободная и самостоятельная познавательная деятельность, направленная на удовлетворение стремлений, интересов, потребностей человека в различных областях знания, познания окружающего мира, отыскания смысла собственной жизни
(21,с.ЗО), то важнейшим его компонентом является потребность в самообразовании, или мотивационно-потребностная сфера личности.
Понятие
“потребность”, как известно, определяется как настоятельная необходимость человека в том, без чего его жизнь не может быть полноценной.
Положение о решающей роли потребностей в развитии личности сформулировано К.Марксом:
“Никто не может сделать что-нибудь, не делая этого вместе с тем ради какой-либо из своих потребностей” (60, с.245).
В отечественной психолого-педагогической литературе достаточно хорошо раскрыто положение о том, что потребности, установки, ценности лежат в основе познавательной деятельности человека.
Это положение относится к любым этапам обучения, но особую значимость оно приобретает
для будущих специалистов.
Исследования показывают, что потребность в знаниях бывает узкоутилитарной и неустойчивой, если студент связывает свою учебу с решением частных, ситуативных задач сегодняшнего дня (43,с.17-18).
В условиях становления рыночной экономики будущий специалист сам расставляет приоритеты в области профессионального образования.
В подобной ситуации не сами по себе материальные возможности определяю! выбор, не давление

[стр.,131]

полученной задачи) и интенсивно-твДО¥е£#«й.У/ВД®Ш^~.!.:п;;.
(высокий уровень прогнозирования собственной деятельности, п р и м е н е н и е зн а н и й & .н о во й гне^*ндаргиой--сн-т хАи,кш .).
Выводы по второй главе Анализ зарубежной научной литературы показал, что самообразование личности органично вплетается учеными в модель компетентного работника, а самостоятельность, потребность в самообразовании, профессиональном самосовершенствовании являются основополагающими для достижения успехов в профессиональной карьере любого специалиста.
Это послужило отправной точкой для постановки проблемы и разработки модели процесса самообразования» как одного из важнейших условий организации и самоорганизации студентами этой деятельности.
Исходя из сущности самообразования как свободной и самостоятельной деятельности, направленной на удовлетворение стремлений, интересов, потребностей человека, в качестве важнейшего его компонента выделена потребность в самообразовании.
О возникновении потребности в самообразовательной деятельности может свидетельствовать работа студентов над составлением плана-программы.
Поэтому, вторым компонентом модели планирования является планирование работы по самообразованию.
В главе показано, что разработка планпрограммы самообразовательной деятельности требует самооценки студентами исходного уровня своих знаний и умений, а также психологических особенностей, определяющих успешность профессионального обучения.
На основе анализа литературы вычленены основные направления деятельности специалиста сферы предпринимательства (маркетолог, менеджер, предприниматель, экономист, юрист) и профессионально важные качества специалистов этого профиля.

[Back]