Проверяемый текст
Мирошниченко, Элеонора Анатольевна; Организация самообразования студентов экономического вуза (Диссертация 1998)
[стр. 90]

В качестве одного из возможных вариантов педагогической системы по созданию самообразовательной базовой ориентации Б.Г.
Матюнин предлагает разработку и составление личной программы по самообразованию на определенный срок.
Сам факт работы над составлением программы, по его мнению, свидетельствует о самостоятельном формировании учителем у себя и надстроечной и собственно самообразовательной установки
[105, с.
76].
Самообразовательную программу он рассматривает как область обозначенного
"опредмечеиного" педагогического незнания, которое в будущем учитель намечает перевести в педагогическое знание.
Обосновывая психологические и психолого-педагогические особенности и преимущества такого подхода, он подчеркивает следующее: 1.
Составление плана-программы не вызовет психологического сопротивления у учителя, так как план
это устойчивый, обычный, социальноодобряемый стереотип иллюзия ожидаемых результатов; 2.
Учитель не будет ощущать себя объектом педагогического воздействия; 3.
Проявляется самоуправление и активность; 4.
В педагогических условиях необходимо заложить принцип свободы; 5.
Сделать максимально свободными,
"плавающими” разделы программы; 6.
Центральная идея программа самообразования должна опираться на психолого-педагогичекую неповторимость учителя,
которую он сам должен определить при помощи тестов, опросников и т.д., то есть провести педагогическую самооценку [105, с.
77].
В других исследованиях также подчеркивается необходимость самооценки для разработки программы самообразования.
Так, А.Ф.
Филиппов считает, что программы самообразования должны основываться на двух особенностях: исходном уровне знаний и
[стр. 91]

б)надстроечная, собственно самообразовательная установка (62, с,76).
В качестве одного из возможных вариантов педагогической системы по созданию самообразовательной базовой ориентации Б.Г.Матюнин предлагает разработку и составление личной программы по самообразованию на определенный срок.
Сам факт работы над составлением программы, по его мнению, свидетельствует о самостоятельном формировании учителем у себя и надстроечной и собственно самообразовательной установки
(62, с.76).
Самообразовательную программу он рассматривает как область обозначенного
“опредмеченного” педагогического незнания, которое в будущем учитель намечает перевести в педагогическое знание.
Обосновывая психологические и психолого-педагогические особенности и преимущества такого подхода, он подчеркивает следующее: 1.Составление плана-программы не вызовет психологического сопротивления у учителя, так как план
эго устойчивый, обычный, социально-одобряемый стереотип иллююзия ожидаемых результатов; 2.Учитель не будет ощущать себя объектом педагогического воздействия; 3.Проявляется самоуправление и активность; 4.В педагогических условиях необходимо заложить принцип свободы; 5.Сделать максимально свободными, “плавающими” разделы программы; 6.Центральная идея программа самообразования должна опираться на психолого-педагогичекую неповторимость учителя, 90

[стр.,92]

которую он сам должен определить при помощи тестов, опросников и т.д.,то.есть провести педагогическую самооценку (62, с.77).
В других исследованиях также :подчеркивается необходимость самооценки для разработки программы самообразования.
Так, А.Ф.Филиппов считает, что программы самообразования должны основываться на двух особенностях: исходном уровне знаний и
умений: психологических особенностях, определяющих эффективность обучения.
Важным исходным материалом для программы самообразования служат эмпирические данные, полученные в процессе самонаблюдения.
Такие программы действенны только в том случае, если в их составлении активно участвуют те, для кого они разрабатываются.
Только при этом условии можно учесть все индивидуальные и личностные особенности, которые могут стать в дальнейшем препятствием к осуществлению самообразования (110, с.53).
Как отмечают А.В.Димитров и НЛ.Ф илиппов, непосредственная работа по самообразованию включает: критический самоанализ и самооценку имеющихся у слушателя знаний, их соотнесение с новыми достижениями науки и практики; изыскание необходимого времени для самообразования; знакомство с источниками информации; выборочное и углубленное изучение материала; консультации у педагогов по изучаемой проблеме; практическое применение вновь приобретенных знаний (22, с.
70).
С целью оказания помощи студентам БИП в определении исходного уровня своих знаний и умений, мы вычленили на основе анализа литературы содержание труда (таблица 7) и профессионально важные качества специалистов сферы предпринимательства (таблица 8).

[Back]