Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 101]

101 Прокурор, являясь участником надзорной деятельности в сфере УИС1, также относится к числу субъектов рассматриваемых отношений.
Например, он вправе в
рамках своей компетенции осуществлять надзор за деятельностью учреждений и органов УИС, в том числе за персоналом этого ведомства.
Следовательно, вступая с прокурором в соответствующие правоотношения, сотрудники УИС реализуют свои права и обязанности, а также несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Кроме того, в служебной деятельности сотрудника УИС могут участвовать следователь и орган дознания, с которыми сотрудник УИС вступает в соответствующие правоотношения.
Проанализировав общие субъекты, рассмотрим другой вид субъектов исследуемых правоотношений.

В процессе своей служебной деятельности сотрудники УИС осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, возбуждают уголовные дела, проводят дознание, реализуют производство по делам об административных правонарушениях, то есть вступают в различные правоотношения с конкретными гражданами, выступающими в качестве потерпевших, свидетелей, понятых, экспертов, а также правонарушителей.
Вследствие этого узкогрупповые предполагаемые участники рассматриваемых организационных правоотношений могут быть распределены по следующим группам субъектов: 1) непосредственно заинтересованные в результатах (уголовного, административного) дела; 2) не заинтересованные в результатах дела; 3) обладающие властными полномочиями в сфере УИС.
К первой группе субъектов необходимо отнести, например, потерпевшего, а также
лицо, в отношении которого ведется производство по делу.
Кроме того, к данной группе мы относим представителя физического лица (родитель), защитник (адвокат).
Ко второй следует отнести свидетеля, понятого, специалиста, эксперта, переводчика.
И, наконец, обозначим третью группу,
куда входят лица, обладающие властными полномочиями в сфере УИС.
1 См., напр.: ст.
38 Закона РФ «Об учреждениях и органах...».
[стр. 356]

356 мере, действующий УПК и КоАП РФ не содержат запрета на привлечение такого физического лица к административной ответственности по указанным выше обстоятельствам.
Прокурор, являясь участником административной юрисдикции, в том числе и в сфере УИС, также относится к числу субъектов рассматриваемых отношений.
Например, он вправе возбудить
производство по делу об административном правонарушении в рассматриваемой сфере общественных отношений'.
Проанализировав общие субъекты, рассмотрим другой вид субъектов исследуемых правоотношений.

Узкогрупповые предполагаемые участники рассматриваемых
административно-процессуальных правоотношений необходимо распределить на следующие группы субъектов: 1) непосредственно заинтересованных в результатах административно-юрисдикционного процесса; 2) не заинтересованных в результатах административно-юрисдикционной деятельности; 3) обладающих административно-юрисдикционными полномочиями.
К первой группе субъектов необходимо отнести, например, потерпевшего, а также
лица, в отношении которого ведется производство по делу.
Кроме того, к данной группе мы относим представителя физического лица (родитель), защитник (адвокат).
Ко второй, следует отнести свидетеля, понятого, специалиста, эксперта, переводчика.
И, наконец, обозначим третью группу,
в которой обозначены лица, обладающие административноюрисдикционными полномочиями в УИС.
Как нам представляется, в данную группу правомерно включены три подгруппы субъектов: а) субъекты, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере УИС; б) субъекты, осуществляющие рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере УИС; в) субъекты, уполномоченные исполнять постановления по делам об адм ипистрат йен ых правонарушен иях.
1 1 См., наир.: статью 25.11 КоАП РФ.

[Back]