Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 105]

105 розыскной деятельности», в третьем нематериальные ценности, например честь, достоинство сотрудника УИС или гражданина Российской Федерации.
Приведенная классификация объектов организационного отношения не является исчерпывающей, она дается для более глубокого понимания анализируемой проблемы.
Отмеченные различные
объекты находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и представляют единую систему, способствующую должному осуществлению
правового статуса сотрудника УИС.
Исследовав классификационную характеристику объектов исследуемого отношения, перейдем к рассмотрению другого компонента
систематизации его содержания.
Под содержанием организационного правоотношения следует понимать связь субъектов анализируемого правоотношения, воплощающуюся в юридических полномочиях сотрудников УИС, а также в субъективных правах и юридических обязанностях иных (граждан, осужденных) участников процесса по осуществлению ими своих прав и обязанностей, связанных с деятельностью в УИС.
Конкретная заинтересованность лица в
исходе исследуемого объекта выступает в качестве научного критерия содержания разбираемого отношения.
Как нам представляется, эта связь между субъектами
правоотношения может быть в виде: а) обоюдной заинтересованности субъектов (например, сотрудника УИС и гражданина) в законном и справедливом разрешении каких-либо вопросов, связанных с деятельностью УИС; б) односторонней заинтересованности некоторых участников процесса в исходе дела (например, потерпевшего, обратившегося в учебное заведение ФСИН России и заинтересованного в том, чтобы получить дубликат утерянного им диплома); в) односторонней незаинтересованности отдельных участников процесса в исходе дела (например, свидетеля, эксперта по уголовному или административному делу, рассматриваемого должностным лицом УИС);
[стр. 345]

345 В качестве существенной нормы-гарантии для сотрудников УИС можно рассматривать статью 62 Положения о службе в органах внутренних дел, которая предоставляет работникам УИС право на обжалование в суд, например, приказа об увольнении.
Значительно расширила эту возможность часть 1 статьи 65 анализируемого Положения.
В ней предусмотрено, что сотрудники уголовно-исполнительной системы, признанные в установленном порядке незаконно или необоснованно перемещенными но службе, отстраненными от занимаемой должности либо пониженными в должности, лишенными специального звания либо сниженными в специальном звании, а также незаконно уволенными из органов, подлежат восстановлению соответственно в должности, специальном звании и па службе.
Речь идет о случаях, когда сотрудник не согласен с принятым в отношении его решением о перемещении по службе, отстранении и понижении в должности, лишении или снижении в специальном звании и увольнении из органов.
В этих случаях Положение предусматривает возможность судебного обжалования, действий должностных лиц органов управления.
Таким образом, приведенная классификация норм-гарантий не является исчерпывающей, она дается для более глубокого понимания анализируемой проблемы.
Отмеченные различные
нормы-гарантии находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и представляют единую систему, способствующую должному осуществлению административно-юрисдикционной деятельности в УИС России.
Нормы-принципы.
Особое место среди норм общего характера занимают предписания-принципы.
Для административно-процессуального права характерна высокая степень обобщенности нормативных предписаний.
Этих основополагающих директив, установок или предписаний больше, чем, например, в отраслях материального права1.
В науке административного права 1 См.: Борисов Г.А.
Отправные нормативные установления советского законодательства: Дис....
д-ра юрид.
наук.
Харьков, 1991.
С.
193.


[стр.,360]

360 более глубокого понимания анализируемой проблемы.
Отмеченные различные объекты находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и представляют единую систему, способствующую должному осуществлению
административно-юрисдикционной деятельности в УИС.
Исследовав классификационную характеристику объектов исследуемого отношения, перейдем к рассмотрению другого компонента.

Речь пойдет о систематизации содержания анализируемого правоотношения.
Под содержанием административно-процессуального правоотношения следует понимать связь субъектов анализируемого правоотношения, воплощающуюся в юридических полномочиях должностных лиц УИС, являющихся субъектами юрисдикции, а также в субъективных правах и юридических обязанностях иных участников процесса по осуществлению ими административно-юрисдикционной деятельности в УИС.
Конкретная заинтересованность лица в
сходе дела выступ в качестве научного критерия содержания разбираемого отношения.
Как нам представляется, эта связь между субъектами
данного правоотношения может быть в виде: а) обоюдной заинтересованности субъектов юрисдикции в законном и справедливом разрешении дела; б) односторонней заинтересованности некоторых участников процесса в исходе дела (например, потерпевшего); в) односторонней не заинтересованности отдельных участников процесса в исходе дела (например, свидетеля, эксперта); г) односторонней зависимости, если управляющий субъект, например, должностное лицо УИС, употребляет властные полномочия, принудительно побуждая другую сторону принять участие в установлении истины по делу (например, в ходе дисциплинарного производства).
В зависимости от сферы и порядка реализации1 управленческой деятельности к содержанию административно-юрисдикционных отношений в 1 Данные компоненты мы выделяем в качестве критерия классификации содержания административно-процессуальных отношений.

[Back]