Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 119]

119 вые отношения, складывающиеся между гражданами и должностными лицами УИС в исследуемой сфере общественных отношений.
Кроме того,
анализ практики реализации рассматриваемого статуса надлежит проанализировать и с учетом практической деятельности государственных органов, их должностных лиц.
Помимо этого, практику реализации исследуемого статуса целесообразно рассмотреть и через конкретные правовые отношения, формирующиеся между сотрудниками УИС в изучаемой нами сфере общественных отношений.
В рамках указанных
правоотношений учреждения и органы УИС осуществляют правоохранительную деятельность, связанную с исполнением наказаний, поэтому необходимо отметить, что в исследуемой нами деятельности правоотношение, безусловно, также характеризуется наличием у сторон субъективных юридических прав и обязанностей.
Правовая норма, предоставляя право одной стороне, одновременно должна возлагать обязанность на другую сторону.
В свою очередь, правовая обязанность участников
правоотношений должна быть подкреплена юридической ответственностью либо иным государственным воздействием1.
Полномочия должностных лиц УИС представляют повышенную сложность как для разработчиков нормативных актов, так и для самого правоприменителя в процессе осуществления им данных полномочий.
Это определяется тем обстоятельством, что они (полномочия) связаны с серьезным ограничением прав и свобод граждан в
исследуемом организационном механизме реализации правового статуса сотрудников УИС.
Следовательно, при закреплении прав сотрудников УИС требуется соблюдать ту меру, которая на уровне нормативного документа должна обеспечить как необходимую полноту действий личного состава УИС, так и права граждан, иных лиц на ограждение их от излишнего вмешательства в сферу их юридического статуса при 'См.: Поникаров В.А..
Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации: автореф.
дис.
...
д-ра юрид.
наук.
М., 2009.
С.
38.
[стр. 2]

4 23 23 56 97 97 119 140 140 183 237 1 О Г Л А В Л Е Н И Е Теоретические основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации Понятие и организационно-правовое содержание административно-юрисдикционной деятельности в теории права и управления Сущность, структура и организационно-правовая характеристика административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Зарубежная доктрина организации п осуществлении административно-юрисдикционной деятельности в системе исполнения уголовных наказаний Основы организационно-правовой налаженности административно-юрисдикционного процесса в зарубежных странах Организация и осуществление административноюрисдикционной деятельности (процесса) в пенитенциарных учреждениях иностранных государств Правовые основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации Правовые основы организации административноюрисдикционной деятельности в уголовноисполнительной системе Правовые основы осуществления административноюрисдикционной деятельности в уголовноисполнительной системе Перспективы развития правовых основ организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе

[стр.,374]

374 § 3.
Организационно-правовой, прикладной анализ практики реализации административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Исследовав классификационную часть механизма реализации административно-юрисдикционной деятельности необходимо теперь проанализировать саму практику организации и осуществления подобной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.
До настоящего времени фактически никто не исследовал организационно-правовой анализ практики реализации административной юрисдикции в уголовно-исполнительной системе.
Многие работы посвящены проблемам практического применения в органах внутренних дел некоторых основ административной юрисдикции1.
Отдельные труды посвящены реализации административной ответственности2 3.
Другие только производству по делам об административных правонарушениях в иных сферах государственного управления .
Следовательно, практическая реализация административноюрисдикционной непосредственно в УИС учеными не рассматривалась.
Как нам представляется, организационно-правовой анализ практики реализации административно-юрисдикционной деятельности в УИС следует рассмотреть через конкретные правовые отношения, складывающиеся между гражданами и должностными лицами УИС в исследуемой сфере общественных отношений.
Кроме того,
организационно-правовой анализ практики реализации рассматриваемой деятельности в УИС надлежит проанализиро1 См.: Абулгазин С.Б.
Административно-правовые отношения в деятельности милиции по охране общественного порядка.
Караганда.
1984.
С.
23; Бутков А.В.
Проблемы применения органами внутренних дел административных наказаний: Монография.
М.: ВНИИ МВД России, 2006; Иванов В.
В., Калмыков Г.И.
Административно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел в сфере оборота оружия, негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности: Учебное пособие.
М.: ВНИИ МВД России, 2006 и др.
2 См.: Дугенец А.С.
Административная ответственность: Учебное пособие.
М.: ВНИИ МВД России, 2006; Масленников М.Я.
Региональное законодательство об административной ответственности: Учебно-практическое пособие.
М.: ВНИИ МВД России, 2006.
3 См.: Шатов С.А.
Административно-юрисдикционная деятельность органов государственного пожарного надзора: Автореф.
канд.
юрид.
наук.
Санкт-Петербург, 2005.
С.
30-21.


[стр.,375]

37$ вать и сквозь практическую деятельность государственных органов, их должностных лиц, а также работу адвокатуры.
Помимо этого, данный анализ практики реализации исследуемой деятельности подобает рассмотреть и через конкретные правовые отношения, формирующиеся между сотрудниками УИС в разбираемой нами сфере общественных отношений.
В рамках указанных
выше правоотношений учреждения и органы УИС осуществляют правоохранительную деятельность, связанную с рассмотрением правовых споров юрисдикционного характера и дел об административных правонарушениях.
В этой связи необходимо отметить, что в исследуемой нами деятельности правоотношение, безусловно, также характеризуется наличием у сторон субъективных юридических прав и обязанностей.
Правовая норма, предоставляя право одной стороне, одновременно должна возлагать обязанность на другую сторону.
В свою очередь, правовая обязанность участников
административной юрисдикции должна быть подкреплена юридической ответственностью либо иного государственного воздействия.
Отметим, что в сфере рассматриваемой деятельности большинство всех дел об административных правонарушениях оформляется и рассматривается непосредственно исправительными учреждениями, а не органами УИС1.
Полномочия должностных лиц УИС в анализированной деятельности представляют повышенную сложность как для разработчиков нормативных актов, так и для самого правоприменителя в процессе осуществления им данных полномочий.
Это определяется тем обстоятельством, что они (полномочия) связаны с серьезным ограничением прав и свобод граждан в
исследуемой сфере деятельности.
Соответственно, при закреплении прав сотрудников УИС требуется соблюдать ту меру, которая уже на уровне норма1 Следует отметить, что пункт 2 части 1 статьи 22.2.
КоАП РФ разрешает руководителям структурных подразделений и территориальных федеральных органов, в том числе и органов УИС рассматривать дела об административных правонарушениях.
К данным органам УИС следует отнести, например, Главные управления или управления ФСИН России по субъектам РФ.

[Back]