Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 120]

осуществлении правоохранительной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.
Реализуя эту деятельность, должностные лица УИС
при реализации своего правового статуса обязаны обеспечить все необходимые условия для полного и беспрепятственного осуществления гражданами своих прав и законных интересов в сфере правоохранительной деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Уверенность гражданина и иного лица питается также убежденностью в том, что в случае нарушения субъективных прав со стороны другого гражданина (правонарушителя) либо работника УИС его права будут восстановлены, виновных привлекут к ответственности, а ущерб, который был причинен, будет возмещен.
В принципе, гражданину и иному лицу от государства в этой сфере деятельности больше ничего и не надо,
что подтверждается общественным мнением, изучение которого было проведено нами в рамках настоящего исследования1.
Так, на вопрос анкеты о том, какие права и свободы граждан представляются для них наиболее значимыми в
правоохранительной деятельности УИС, большинство опрошенных ответили, что наиболее важным и значительным для них является право на разъяснение своего правового статуса в данной сфере деятельности (73 %).
Несмотря на это, анализ практики свидетельствует о том, что реализация гражданами прав и законных интересов обеспечивается явно недостаточно.

Для выявления наиболее характерных нарушений, уяснения причин, их порождающих, а также выработки рекомендаций, направленных на устранение этих нарушений,
в рамках научной специальности нами была изучена правоохранительная деятельность должностных лиц УИС, судов городов Москвы, Иваново, Рязани и Тулы в 2010-2011 гг.
1 Опрос граждан, в том числе должностных лиц, проводился в г.
Москве, Московской области, в г.
Рязани и Рязанской области, а также в
Тульской области на основе выборки, представляющей все основные возрастные, социальные, национальные параметры населения.
Всего было опрошено
389 человек.
120
[стр. 376]

376 тивного документа должна обеспечить как необходимую полноту действий личного состава УИС, так и прав граждан, иных лиц от излишнего вмешательства в сферу их юридического статуса при осуществлении административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе России.
Реализуя эту деятельность, должностные лица УИС
обязаны обеспечить все необходимые условия для полного и беспрепятственного осуществления гражданами своих прав и законных интересов в сфере административно-юрисдикционной деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Уверенность гражданина и иного лица питается также убежденностью в том, что в случае нарушения субъективных прав со стороны другого гражданина (правонарушителя) либо работника УИС его права будут восстановлены, виновных привлекут к ответственности, а ущерб, который был причинен, будет возмещен.
В принципе, гражданину и иному лицу от государства в этой сфере деятельности больше ничего и не надо.

Это, кстати, фиксируется и общественным мнением, изучение которого было проведено нами в рамках настоящего исследования1.
Так, на вопрос анкеты о том, какие права и свободы граждан представляются для них наиболее значимыми в
административно-юрисдикционной деятельности УИС, большинство опрошенных ответили, что наиболее важным и значительным для них является право на разъяснение своего правового статуса в данной сфере деятельности (82% москвичей, 73 % рязанцев и 64 % жителей Мордовии).
Несмотря на это, анализ практики свидетельствует о том, что реализация гражданами прав и законных интересов обеспечивается явно недостаточно.

1 Опрос граждан, в том числе и должностных лиц, проводился в городе Москве, Московской области, в городе Рязани и Рязанской области, а также в республике Мордовия на основе выборки, представляющей все основные возрастные, социальные, национальные параметры населения.
Всего было опрошено
около 1489 человек.


[стр.,377]

377 Для выявления наиболее характерных нарушений, уяснения причин их порождающих, а также выработки рекомендаций, направленных на устранение этих нарушений, нами было изучено 800 дел об административных правонарушениях, рассмотренных должностными лицами УИС и районными судами городов Москвы, Иваново, Рязани и Саранска в 2004-2008 годах.
Исследование показало, что одним из наиболее существенных нарушений является несоблюдение требований части 3 статьи 28.2 КоАП РФ, в соответствии с которой при составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные указанным Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
Знание гражданином своих прав и обязанностей в значительной степени обеспечивает соблюдение его законных интересов в предстоящем разбирательстве дела о совершенном им правонарушении и способствует вынесению законного и обоснованного решения по такому делу.
Из содержания части 3 статьи 28.2 КоАП РФ вытекает, что разъяснение нарушителю его прав и обязанностей следует рассматривать как обязанность должностного лица, составляющего протокол об административном правонарушении.
Несмотря на это, ни в одном из 800 изученных протоколов нет соответствующей отметки о том, что лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении были разъяснены его права и обязанности.
Следовательно, его правовой статус в полном объеме оставался фактически не реализованным.
Ссылка же практических работников УИС на то, что они вынуждены пользоваться чистыми листами, так как из-за экономических трудностей в стране у них ощущается нехватка бланков протоколов', гю нашему мнению, не может быть оправданием рассматриваемого нарушения.
Дело в том, что эта отметка (после соответствующего разъяснения нарушителю его нрав и обязанностей) может производиться в произвольной 1 1 Например, в следственном изоляторе г.
Иванова протокол об административном правонарушении печатается пишущей машинкой на чистом листе бумаги.

[Back]