Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 127]

127 ные работы, посвященные вопросу организационно-правового взаимодействия судов с учреждениями и органами УИС, в том числе в сфере действия организационного механизма реализации правового статуса сотрудников УИС.
В Конституции Российской Федерации указано, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Решения и действия (или
бездействие) органов государственной власти, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд» (ст.
46).
Следовательно, важная роль в механизме реализации правового статуса сотрудников УИС традиционно принадлежит суду.
Как же осуществляются его полномочия на практике? В настоящее время судам предоставлено право рассматривать дела об административных правонарушениях, например против порядка управления учреждений уголовно-исполнительной системы, а также за неповиновение законному распоряжению сотрудника уголовно-исполнительной системы.
Кроме того, судам дано право осуществлять производство по жалобам в исследуемой сфере деятельности, например
жалобы на действия органов управления и должностных лиц, нарушающих права граждан1 2.
Следует отметить, что на практике нередки случаи незаконного перемещения работников УИС по службе, необоснованной задержки в присвоении им очередных специальных званий, незаконного и необоснованного привлечения их к дисциплинарной ответственности, увольнения из уголовноисполнительной системы2.
Определенную роль в предупреждении подобных случаев играет предоставленное сотрудникам УИС право обжаловать приказ об увольнении из
уголовно-исполнительной системы.
Однако в некоторых случаях возникают
1 См.: Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан: Закон Рос.
Федерации от 27 апреля 1993 г.
//
Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Рос.
Федерации.
1993.
N° 19.
Ст.
685 (с изм.
и доп.).
2 См.: Шамсунов С.Х.
Современное состояние работы с кадрами уголовноисполнительной системы, организация и порядок прохождения службы в органах УИС и роль руководителя территориального органа в ее организации: обзор, лекция.
Рязань.

2003.
С.
38.
[стр. 255]

255 дательство1 закрепляет лишь отдельные моменты того, что, с точки зрения юридической теории2 3 4, считается дисциплинарным производством.
К тому же действующие нормы материального и процессуального дисциплинарного законодательства не кодифицированы.
Отмеченные недостатки организационно-правового регулирования дисциплинарного производства отрицательно сказываются на степени правовой защищенности сотрудников УИС от произвола руководителей.
На практике нередки случаи незаконного перемещения работников УИС по службе, необоснованной задержки в присвоении им очередных специальных званий, незаконного и необоснованного привлечения их к дисциплинарной ответственности, увольнения из уголовно-исполнительной системы'.
Определенную роль в предупреждении подобных случаев играет предоставленное сотрудникам УИС право обжаловать приказ об увольнении из
УИС.
Но и здесь имеются свои проблемы.
Так, например, суды разрешают вопрос о восстановлении нарушенных прав работников УИС по аналогии с трудовым законодательством, не принимая во внимание требования Положения о службе в органах внутренних дел, нормативных актов Минюста России1.
Иногда это приводит к необъективному решению о восстановлении на службе в УИС.
Например, статья 17 указанного Положения о службе при увольнении сотрудника по «компрометирующим» основаниям требует обязательного проведения его аттестации.
Данное требование не было соблюдено в 92% изученных судебных дел о восстановлении на службе в УИС.
В принципе никто не отрицает права сотрудника на обжалование дисциплинарного взыскания и восстановление нарушенных прав, однако по каким-то причинам в действующих нормативно-правовых актах, регламенти1 Например, некоторые нормы Трудового кодекса РФ, Положения о службе и органах внутренних дел идр.
2См.: Юсупов В.Л.
Теория административного права.
М.: Юрид.
лит-ра, 1985.
С.
79.
3 См.: Шамсунов С.Х.
Указ.
соч.
С.
38.
4 См.: Приказ Минюста России от 6 июня 2005 года.
№ 76, который утверждает Инструкцию «О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».


[стр.,387]

387 118).
Однако реализация этого конституционного положения не получила необходимого развития в законодательстве.
Поэтому не случайно повышенное внимание ученых к проблемам судоустройства и судопроизводства1.
Однако до сих пор отсутствуют научные работы, посвященные вопросу организационно-правовому взаимодействию судов с учреждениями и органами УИС, в том числе и в сфере административной юрисдикции.
В Конституции РФ говорится, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Решения и действия (или
бездействия) органов государственной власти, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд»2 3.
Поэтому, важная роль в механизме реализации административно-юрисдикционной деятельности в УИС традиционно принадлежит суду.
Как же осуществляются его полномочия на практике? В настоящее время судам, предоставлено право, рассматривать дела об административных правонарушениях, например, против порядка управления учреждений уголовно-исполнительной системы, а также за неповиновение законному распоряжению сотрудника уголовно-исполнительной системы.
Кроме того, судам, дано право осуществлять производство по жалобам в исследуемой сфере деятельности, например,
рассматривать жалобы на действия органов управления и должностных лиц, нарушающих права граждан1.
Следует отметить, что на практике нередки случаи незаконного перемещения работников УИС по службе, необоснованной задержки в присвоении им очередных специальных званий, незаконного и необоснованного
См.: Галий КМ.
Рассмотрение судами дел, возникающих из административно-правовых отношений: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2008; Салищева Н.Г.
Проблемные вопросы административною процесса // Административное право и административный процесс: Актуальные проблемы.
М., 2004.
2 См., напр.: статью 46 Конституции РФ.
3 Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суд действий и решении, нарушающих нрава и свободы граждан» // Ведомости СНД и ВС Российской Федерации.
1993.
№ 19.
Ст.
685 (с изменениями и дополнениями).


[стр.,388]

388 привлечения их к дисциплинарной ответственности, увольнения из уголовно-исполнительной системы1.
Определенную роль в предупреждении подобных случаев играет предоставленное сотрудникам УИС право обжаловать приказ об увольнении из уголовно-исполнительной системы.
Однако в некоторых случаях возникают
проблемы.
Так, суды разрешают вопрос о восстановлении нарушенных прав работников УИС по аналогии с трудовым законодательством, не принимая во внимание требования Положения о службе в органах внутренних дел, нормативных актов Минюста России2 * * 5.
Иногда это приводит к необъективному решению о восстановлении на службе в УИС.
Например, статья 17 указанного Положения о службе при увольнении сотрудника по «компрометирующим» основаниям требует обязательного проведения его аттестации.
Данное требование не было соблюдено в 92% изученных судебных дел о восстановлении на службе в УИС.
В принципе никто не отрицает права сотрудника на обжалование дисциплинарного взыскания и восстановление нарушенных прав, однако по каким-то причинам в действующих нормативноправовых актах, регламентирующих порядок прохождения службы в УИС, отсутствует процессуально разработанный механизм обжалования.
Кроме того, суды рассматривают также жалобы на постановления о наложении административных наказаний.
Проведенные автором исследования в судах гор.
Москвы, Рязани, в Московской, Ивановской, Рязанской области, а также Республике Мордовия показали, что обжалуется 9-12% постановлений.
1 См.: Шамсуиов С.Х.
Современное состояние работы с кадрами уголовно-исполнительной системы, организация и порядок прохождения службы в органах УИС и роль руководителя территориального органа в ее организации: Обзорная лекция.
Рязань:
Академия нрава и управления Минюста России, 2003.
С.
38.
5 См.: Приказ Минюста России от 6 июня 2005 года.
№ 76, который рукцщо «О порядке применения Положения утверждает Инстпорядке применения I юложения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».

[Back]