Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 146]

прав и свобод граждан в исследуемом организационном механизме реализации правового статуса сотрудников УИС.
Следовательно, при закреплении прав сотрудников УИС требуется соблюдать ту меру, которая уже на уровне нормативного документа должна обеспечить как необходимую полноту действий личного состава УИС, так и права граждан, иных лиц от излишнего вмешательства в сферу их юридического статуса при осуществлении правоохранительной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации1.
Реализуя эту деятельность, должностные лица УИС
при реализации своего правового статуса обязаны обеспечить все необходимые условия для полного и беспрепятственного осуществления гражданами своих прав и законных интересов в сфере правоохранительной деятельности уголовноисполнительной системы Российской Федерации.
Вследствие этого рассматриваемые гарантии направлены на обеспечение, как интересов сотрудников УИС, так и граждан.
Они нацелены на правомерную и полную реализацию всех необходимых в каждом конкретном случае административно-правовых норм и могут быть осуществлены в той или иной степени всеми участниками соответствующих правоотношений.
Поэтому указанные выше субъекты данных отношений мы рассматриваем в качестве научного критерия анализируемой классификации.
Следовательно, в зависимости от субъектов, участвующих в
реализации правового статуса сотрудника УИС, гарантии реализации необходимо классифицировать на следующие виды: 1) гарантии, обеспечивающие защиту и реализацию прав и свобод граждан в правоохранительной деятельности УИС; 2) гарантии, обеспечивающие защиту и реализацию полномочий должностных лиц УИС в их служебной, а также в повседневной деятельности.
Проанализируем указанные виды гарантий реализации и защиты в предложенном порядке.
146 1 См.: Попикаров В.А.
Реализация административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации...
С.
95-110.
[стр. 3]

Глава 4.
Организационно-правововой механизм реализации административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации 286 4.1.
Сущность, содержание, система и структура механизма реализации административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе 286 4.2.
Организационно-классификационная характеристика основных элементов механизма реализации административно-юрисдикционной деятельности в уголовноисполнительной системе 328 4.3.
Организационно-правовой, прикладной анализ практики реализации административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе 374 Заключение 433 Список литературы 448 Приложение 478 Проекты нормативных актов 490 3

[стр.,338]

338 полную реализацию всех необходимых в каждом конкретном случае административно-правовых норм и могут быть осуществлены в той или иной степени всеми участниками соответствующих правоотношений.
Поэтому указанные выше субъекты данных отношений мы рассматриваем в качестве научного критерия анализируемой классификации.
Следовательно, в зависимости от субъектов, участвующих в
административно-юрисдикционном процессе, нормы-гарантии необходимо классифицировать на следующие виды: а) нормы-гарантии, обеспечивающие реализацию прав и свобод граждан в административно-юрисдикционной деятельности УИС; б) нормы-гарантии, обеспечивающие реализацию полномочий должностных лиц УИС в их административно-юрисдикционной деятельности.
Проанализируем вышеуказанные виды норм-гарантий в предложенном порядке.
В статье 4 Закона РФ от 27 апреля 1993 года № 5473-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» говорится, что гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы.
Он может направить жалобу в суд или адресовать ее вышестоящему в порядке подчиненности органу (должностному лицу).
В данном случае жалоба рассматривается нами как норма-гарантия в административно-юрисдикционной деятельности УИС.
Важной нормой-гарантией, обеспечивающей реализацию прав и свобод граждан в рассматриваемой сфере деятельности УИС, является ответственность должностных лиц ФСИН России, нарушающих возложенные на них обязанности по охране прав личности1.
Строгая регламентация осуществления доставления, административного задержания, проверки документов, личного досмотра, изъятия вещей и другие меры принудительного характера рассматриваются нами как нормы1 См., напр.: часть 1 статьи 26 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 33.
Ст.
1316 (с последующими изменениями и дополнениями).


[стр.,376]

376 тивного документа должна обеспечить как необходимую полноту действий личного состава УИС, так и прав граждан, иных лиц от излишнего вмешательства в сферу их юридического статуса при осуществлении административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе России.
Реализуя эту деятельность, должностные лица УИС
обязаны обеспечить все необходимые условия для полного и беспрепятственного осуществления гражданами своих прав и законных интересов в сфере административно-юрисдикционной деятельности уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
Уверенность гражданина и иного лица питается также убежденностью в том, что в случае нарушения субъективных прав со стороны другого гражданина (правонарушителя) либо работника УИС его права будут восстановлены, виновных привлекут к ответственности, а ущерб, который был причинен, будет возмещен.
В принципе, гражданину и иному лицу от государства в этой сфере деятельности больше ничего и не надо.
Это, кстати, фиксируется и общественным мнением, изучение которого было проведено нами в рамках настоящего исследования1.
Так, на вопрос анкеты о том, какие права и свободы граждан представляются для них наиболее значимыми в административно-юрисдикционной деятельности УИС, большинство опрошенных ответили, что наиболее важным и значительным для них является право на разъяснение своего правового статуса в данной сфере деятельности (82% москвичей, 73 % рязанцев и 64 % жителей Мордовии).
Несмотря на это, анализ практики свидетельствует о том, что реализация гражданами прав и законных интересов обеспечивается явно недостаточно.
1 Опрос граждан, в том числе и должностных лиц, проводился в городе Москве, Московской области, в городе Рязани и Рязанской области, а также в республике Мордовия на основе выборки, представляющей все основные возрастные, социальные, национальные параметры населения.
Всего было опрошено около 1489 человек.

[Back]