Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 147]

147 1.
Гарантии, обеспечивающие защиту и реализацию прав и свобод граждан в правоохранительной деятельности УИС.
В ст.
4 Закона РФ от 27 апреля 1993 г.
№ 5473-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
отмечается, что гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы.
Он может направить жалобу в суд или адресовать ее вышестоящему в порядке подчиненности органу (должностному лицу).
В данном случае жалоба рассматривается нами как
гарантия реализации и защиты в деятельности УИС.
Важной гарантией, обеспечивающей реализацию и защиту прав и свобод граждан в рассматриваемой сфере деятельности УИС, является ответственность должностных лиц ФСИН России, нарушающих возложенные на них обязанности по охране прав личности (ч.
1 ст.
26 Закона РФ «Об учреждениях и органах...»).
Строгая регламентация осуществления доставления, административного задержания, проверки документов, личного досмотра, изъятия вещей и
других мер принудительного характера рассматривается нами как наличие гарантий, направленных на реализацию и защиту прав, а также свобод граждан в правоохранительной деятельности УИС (гл.
27 КоАП РФ).
К гарантиям реализации и защиты следует отнести и некоторые процессуальные нормы, способствующие реализации прав и законных интересов граждан в исследуемой сфере деятельности.
Так,
при рассмотрении дела об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвоката, обжаловать постановление по делу (ст.
25.1 КоАП РФ).
Соблюдение интересов потерпевшего обеспечивается ст.
25.2 КоАП РФ.
Данную норму мы
расцениваем как правовую гарантию.
В качестве
гарантии, направленной на реализацию прав, свобод и законных интересов личности в исследуемом процессе, следует рассматривать
[стр. 224]

224 дела.
Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно когда этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, а также защиты чести и достоинства граждан1.
В статье 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено три вида сроков рассмотрения дела: I) обычный пятнадцатидневный срок со дня получения должностным лицом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении; 2) продленный на один месяц, если от участников производства поступили ходатайства либо имеется необходимость в дополнительном выяснении обстоятельств дела; 3) специальный один день (день получения материалов), если за рассматриваемое правонарушение предусмотрено в качестве меры наказания административный арест, либо 48 часов, в отношении лица, подвергнутого административному задержанию (не позднее 2 суток с момента его задержания).
При этом необходимо иметь в виду, что срок рассмотрения исчисляется с момента поступления протокола об административном правонарушении и других материалов до момента объявления постановления по делу об административном правонарушении.
По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается по месту совершения правонарушения2.
Статья 29.5 КоАП РФ предусматривает возможность рассмотрения дела об административном правонарушении по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.
КоАП РФ предусмотрены различные основания рассмотрения дела по месту жительства правонарушителя: 1) субъективное наличие соответствующей просьбы лица, в отношении которого ведется производство по делу.
В этом случае должностное лицо органа УИС, рассматривающее поступившие мате1 См., напр.: часть 1 статьи 24.3 КоАП РФ.
2 См., напр.: часть 1 статьи 29.5 КоАП РФ.


[стр.,338]

338 полную реализацию всех необходимых в каждом конкретном случае административно-правовых норм и могут быть осуществлены в той или иной степени всеми участниками соответствующих правоотношений.
Поэтому указанные выше субъекты данных отношений мы рассматриваем в качестве научного критерия анализируемой классификации.
Следовательно, в зависимости от субъектов, участвующих в административно-юрисдикционном процессе, нормы-гарантии необходимо классифицировать на следующие виды: а) нормы-гарантии, обеспечивающие реализацию прав и свобод граждан в административно-юрисдикционной деятельности УИС; б) нормы-гарантии, обеспечивающие реализацию полномочий должностных лиц УИС в их административно-юрисдикционной деятельности.
Проанализируем вышеуказанные виды норм-гарантий в предложенном порядке.
В статье 4 Закона РФ от 27 апреля 1993 года № 5473-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
говорится, что гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы.
Он может направить жалобу в суд или адресовать ее вышестоящему в порядке подчиненности органу (должностному лицу).
В данном случае жалоба рассматривается нами как
норма-гарантия в административно-юрисдикционной деятельности УИС.
Важной нормой-гарантией, обеспечивающей реализацию прав и свобод граждан в рассматриваемой сфере деятельности УИС, является ответственность должностных лиц ФСИН России, нарушающих возложенные на них обязанности по охране прав личности1.
Строгая регламентация осуществления доставления, административного задержания, проверки документов, личного досмотра, изъятия вещей и
другие меры принудительного характера рассматриваются нами как нормы1 См., напр.: часть 1 статьи 26 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости СНД и ВС РФ.
1993.
№ 33.
Ст.
1316 (с последующими изменениями и дополнениями).


[стр.,339]

339 гарантии, направленные на реализацию прав и свобод граждан в административно-юрисдикционной деятельности УИС1.
К нормам-гарантиям следует отнести и некоторые процессуальные нормы, способствующие реализации прав и законных интересов граждан в исследуемой сфере деятельности.
Так,
например, при рассмотрении дела об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвоката обжаловать постановление по делу2.
Соблюдение интересов потерпевшего обеспечивается статьей 25.2 КоАП РФ.
Данную норму мы
рассматриваем в как правовую гарантию.
В качестве
нормы-гарантии, направленной на реализацию прав, свобод и законных интересов личности в исследуемом процессе, следует рассматривать положение Конституции РФ.
Часть 3 статьи 55 Основного закона страны устанавливает, что всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо лишь на основании и в порядке, предусмотренном законом.
Это положение распространяется и на административно-юрисдикционную сферу деятельности УИС.
К подобным нормам-гарантиям необходимо причислить и пункт 2 статьи 13 Закона РФ № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», который предусматривает обязанность3 учреждений, исполняющих наказания создавать условия для обеспечения правопорядка и законности в своей деятельности, в том числе и в административно-юрисдикционной области общественных отношений.
Нормой-гарантией также является обязанность должностного лица УИС, например, при осуществлении административного задержания несовершеннолетнего, уведомлять его родителей или иных законных предста1 См., напр.: главу 27 КоАП РФ.
2 См., напр.: статью 25.1 КоАП РФ.
3 В данном случае имеется в виду обязанность юридического лица, а именно учреждения, исполняющего наказание.

[Back]