Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 152]

152 Следовательно, пределы (границы) полномочий должностных лиц УИС выступают гарантиями реализации правового статуса исследуемой категории сотрудников.
К аналогичным гарантиям следует отнести нормы, закрепляющие ответственность, которая, по нашему убеждению, является одним из способов правового гарантирования (защиты).
Например, ч.
1 ст.
32 Закона РФ «Об учреждениях и органах...» прямо закрепила такую важную норму-гарантию, как обязанность граждан и должностных лиц выполнять законные требования сотрудника УИС.
Прежнее законодательство лишь подразумевало, что каждое лицо, к которому обращено законное требование данного сотрудника, обязано его исполнить.
Отсутствие подобной нормы создавало благоприятную почву для различных конфликтов между гражданами и работниками уголовно-исполнительной системы не только в
правоохранительной, но и в других сферах деятельности.
Поэтому законодатель в ч.
1 ст.
32 анализируемого Закона зафиксировал, что «неисполнение законных требований персонала, а также действия должностных лиц и граждан, препятствующие исполнению персоналом своих обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке».
В настоящее время конкретная административная ответственность граждан и иных лиц за неисполнение законных требований работников УИС, в том числе
в правоохранительной сфере деятельности, предусмотрена ст.
19.3 КоАП РФ
(неповиновение законному распоряжению сотрудника УИС), а уголовная ответственность — ст.
317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника УИС) и 320 (разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении сотрудника, а также его близких).
Дисциплинарная ответственность должностных лиц УИС может наступать: за нарушение порядка прохождения службы в учреждениях и органах УИС (например, незаконное перемещение по службе, понижение в должности, наложение взыскания, необоснованное задержание представления к присвоению подчиненному очередного специального звания);
[стр. 343]

343 Нормы-гарантии в анализируемой деятельности определяют границы полномочий должностных лиц УИС.
'Гак, например, в статье 22.2 КоАП РФ отмечается, что дела об административных правонарушениях рассматриваются в пределах своих полномочий должностными лицами, указанными в главе 23 настоящего Кодекса.
В статье 23.4 КоАП РФ обозначены конкретные полномочии должностных лиц УИС, имеющих право рассматривать указанные выше дела, отнесенные непосредственно к их компетенции.
К аналогичным нормам-гарантиям следует отнести нормы, закрепляющие ответственность, которая, по нашему убеждению, является одним из способов правового гарантирования.
Гак, например, часть 1 статьи 32 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» прямо закрепила такую важную норму-гарантию, как обязанность граждан и должностных лиц выполнять законные требования сотрудника УИС.
Прежнее законодательство лишь подразумевало, что каждое лицо, к которому обращено законное требование данного сотрудника, обязано его исполнить.
Отсутствие подобной нормы создавало благоприятную почву для различных конфликтов между гражданами и работниками уголовно-исполнительной системы не только в
административно-юрисдикционной, но и в других сферах деятельности.
Поэтому законодатель в части 1 статьи 32 анализируемого закона зафиксировал, что «неисполнение законных требований персонала, а также действия должностных лиц и граждан, препятствующие исполнению персоналом своих обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке».
В настоящее время конкретная административная ответственность граждан и иных лиц за неисполнение законных требований работников УИС в том числе
и в административно-юрисдикционной сфере деятельности, предусмотрена статьей 19.3.
КоАП РФ.

Заметим, что до принятия Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде ли

[Back]