Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 156]

нимаемой должности либо пониженными в должности; в) лишенными специального звания либо сниженными в специальном звании, а также незаконно уволенными из органов, подлежат восстановлению соответственно в должности, специальном звании и на службе.
Речь идет о случаях, когда сотрудник не согласен с принятым в отношении его решением о перемещении по службе, отстранении и понижении в должности, лишении или снижении в специальном звании и увольнении из органов.
В этих случаях Положение предусматривает возможность судебного обжалования действий должностных лиц органов управления.

Статья 33 Закона РФ «Об учреждениях и органах...» закрепляет правовую защиту работников УИС.
Например, в ней предусмотрено, что личная безопасность сотрудников УИС и членов их семей гарантируется законодательством РФ.
Кроме того, эта правовая норма закрепляет положение о том, что не допускается обнародование в средствах массовой информации сведений о месте жительства сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Сведения о прохождении службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы могут представляться только с разрешения начальников учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов.
Помимо этого, центральные органы управления УИС обязаны обеспечивать сотрудников уголовно-исполнительной системы оружием и специальными средствами индивидуальной защиты для постоянного ношения и хранения по нормам, установленным Правительством Российской Федерации'.
Важной гарантией правовой защиты сотрудников УИС в реализации их служебной деятельности является закрепленная в п.
3 ст.
31 Закона РФ «Об учреждениях и органах...» новелла о том, что они имеют право «при попытке осужденного или заключенного, а также иного лица приблизиться к сотруднику уголовно-исполнительной системы с обнаженным огнестрельным или 1 156 1 См.: Архипов Д.Н., Поникаров В.А.
Меры административного принуждения, применяемые правоохранительными органами Российской Федерации: монография.
Рязань, 2010.
С.
75-76.
[стр. 345]

345 В качестве существенной нормы-гарантии для сотрудников УИС можно рассматривать статью 62 Положения о службе в органах внутренних дел, которая предоставляет работникам УИС право на обжалование в суд, например, приказа об увольнении.
Значительно расширила эту возможность часть 1 статьи 65 анализируемого Положения.
В ней предусмотрено, что сотрудники уголовно-исполнительной системы, признанные в установленном порядке незаконно или необоснованно перемещенными но службе, отстраненными от занимаемой должности либо пониженными в должности, лишенными специального звания либо сниженными в специальном звании, а также незаконно уволенными из органов, подлежат восстановлению соответственно в должности, специальном звании и па службе.
Речь идет о случаях, когда сотрудник не согласен с принятым в отношении его решением о перемещении по службе, отстранении и понижении в должности, лишении или снижении в специальном звании и увольнении из органов.
В этих случаях Положение предусматривает возможность судебного обжалования, действий должностных лиц органов управления.

Таким образом, приведенная классификация норм-гарантий не является исчерпывающей, она дается для более глубокого понимания анализируемой проблемы.
Отмеченные различные нормы-гарантии находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и представляют единую систему, способствующую должному осуществлению административно-юрисдикционной деятельности в УИС России.
Нормы-принципы.
Особое место среди норм общего характера занимают предписания-принципы.
Для административно-процессуального права характерна высокая степень обобщенности нормативных предписаний.
Этих основополагающих директив, установок или предписаний больше, чем, например, в отраслях материального права1.
В науке административного права 1 См.: Борисов Г.А.
Отправные нормативные установления советского законодательства: Дис....
д-ра юрид.
наук.
Харьков, 1991.
С.
193.

[Back]