Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 169]

169 Тем не менее, должностные лица ФСИН России иногда применяют указанную выше меру обеспечения к гражданам, беря за основу нормы уголовно-исполнительного1, а не административно-процессуального права.
Например, осужденному во время свидания родственник передал запрещенный предмет.

Значит, последний субъект совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.
19.12 КоАП РФ.
Однако сотрудники УИС в протоколе об изъятии запрещенного предмета указали нормы УИК
РФ, что противоречит Кодексу РФ об административных правонарушениях.
Изучение практики применения доставления и
задержания сотрудниками УИС показывает, что протокол о доставлении и об административном задержании нередко ими не составляется, а иногда произведенное работниками УИС административное задержание даже не документируется.
Необходимость процессуального оформления применения исследуемых мер неоспорима.
Вместе с тем, учитывая специфику выполняемых сотрудниками УИС
задач, следует отметить, что в силу указанных особенностей практические работники УИС осуществляют процессуальное оформление данных мер различными способами.
Подобная практика является повсеместной в исследованных городах, областях и республиках Российской Федерации, хотя совершенно неправильной.
Поэтому, исходя из реальных условий, на наш взгляд, целесообразно в качестве обязательных документов процессуального оформления исследуемых мер нормативно обязать данного сотрудника
представлять подробный рапорт о применении доставления, а уже потом составлять об этом протокол.
В данном случае сам рапорт, а также иные процессуальные документы (например, различного рода протоколы) и будут служить элементами организационного механизма реализации правового статуса сотрудников УИС.
Кроме того, рапорт необходим для последующего составления протокола об административном задержании.
В
нем должны быть отражены осно! См.: Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений: утв.
приказом Минюста России
от 3 ноября 2005 г.
№ 205.
[стр. 410]

410 обеспечения (доставление, задержание, досмотр, обыск и другие), которые прописаны во многих нормативно-правовых актах.
Есть же процессуальная разница осуществления работником УИС досмотра осужденных от иных лиц.
Тем не менее, должностные лица ФСИН России иногда применяют указанную выше меру обеспечения, к гражданам беря за основу нормы уголовно-исполнительного1, а не административно-процессуального права.
Например, осужденному во время свидания родственник передал запрещенный предмет.

Выходит, последний субъект совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.12 КоАП РФ.
Однако сотрудники УИС в протоколе об изъятии запрещенного предмета указали нормы УИК
России, что противоречит Кодексу РФ об административных правонарушениях.
Кстати к этому их призывают методические рекомендации, юридически неграмотно разработанные отделом безопасности ГУИН Минюста России2.
Изучение практики применения доставления и
административного задержания сотрудниками УИС показывает, что протокол о доставлении и об административном задержании, зачастую, ими не составляется, а иногда осуществляемое работками УИС административное задержание и вовсе не документируется.
Автором проведен опрос сотрудников УИС.
Так, на вопрос нашей анкеты «Как в своей практике Вы оформляете доставленное лицо?» Ответы распределились следующим образом: 8% опрошенных ответили, что не оформляют вообще; 32% составляют протокол; 46% пишут рапорт; 6% составляют акт; 8% возбуждаютдело об административном правонарушении, а на вопрос анкеты, «Каким образом в своей практике Вы оформляете административное задержание?».
Ответы распре1 Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений утв.
Приказом Минюста России
№ 205 от 3-го ноября 2005 года.
2 Методические рекомендации по оформлению материалов об административных правонарушениях.
М.: ГУИН Минюста России, отдел безопасности, 2004.
С.
4-8.


[стр.,411]

4 1 1 делились следующим образом: 3 % проинтервьюированных ответили, что вообще не оформляют; 38 % составляют протокол об административном задержании; 50 % пишут рапорт; 2% составляют акт; 9 % возбуждают дело об административном правонарушении1.
Необходимость процессуального оформления применения исследуемых мер неоспорима.
Вместе с тем, учитывая специфику выполняемых сотрудниками У
НС задач, следует отметить, что в силу указанных особенностей практические работники УИС осуществляют процессуальное оформление данных мер различными способами.
Такая сложившаяся практика является повсеместной в исследованных городах, областях и республиках Российской Федерации.
Боле того, она неправильна.
Поэтому, исходя из реальных условий, на наш взгляд, целесообразно в качестве обязательных документов процессуального оформления исследуемых мер нормативно обязать данного сотрудника
предоставлять подробный рапорт о применении доставления, а уже потом составлять протокол о доставлении.
Кроме того, этот рапорт необходим и для последующего составления протокола об административном задержании.
В
рапорте должны быть отражены основания и обстоятельства доставления, сроков его применения, а также фамилии, имени, отчества, звания и должности сотрудника УИС доставившего указанное лицо для административного задержания.
Изучение практике показывает, что осуществление доставления во многом зависит и от его мотивов, определяемых, как правило, дополнительными условиями, обусловливающими необходимость доставления лица в учреждение УИС.
Поэтому представляется целесообразным при процессуальном оформлении применения данной меры указать не только основания применения, но и мотив.
В качестве примера такого мотива может быть указано на отсутствие у правонарушителя документов, удостоверяющих личность и дру1 Как было заявлено ранее, нами был проведен опрос сотрудников УИС.
Всего было опрошено около 1500 сотрудников.

[Back]