Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 17]

ной отрасли права), занимающихся проблемами данного механизма, и в завершение перейдем к обсуждению этого устройства, способного реализовать правовой статус сотрудников УИС непосредственно в исследуемой области общественных отношений.
Организационный механизм реализации правового статуса сотрудников УИС следует рассматривать с позиции теории социального, государственного управления.
Кроме того, анализируемый механизм представляет собой способ организации и функционирования управления, выражающийся в выдвижении обоснованных целей, создании управляющей системы, призванной осуществить в ходе управленческого процесса достижение целей1 2 3.
Помимо этого, механизм социального государственного управления препровождает
процесс согласованного воздействия субъектов управления на явления окружающей социальной действительности'’.
Более того, организационный механизм реализации правового статуса сотрудников УИС, с точки зрения социального государственного управления, представляет собой способ организации и функционирования деятельности сотрудников УИС.
Без процесса управления невозможно реализовать
правовой статус сотрудников УИС.
Следовательно, осуществление анализируемого статуса несбыточно и немыслимо без механизма социального государственного управления, который служит важным условием налаженности, стабильности, устойчивости в формировании, развитии и реализации правового статуса сотрудников УИС.
Механизм реализации правового статуса основан на правовом регулировании’.
Следовательно, правовое регулирование рассматриваемого статуса сотрудников УИС надо рассматривать как осуществляемое государством 17 1 См.: Хачфина Р.О.
Право как средство социального управления.
М., 1988.
С.
78-79.
2 См.:
Раздымалина НИ.
Механизм реализации прав и свобод граждан в сфере охраны общественного порядка:
авторсф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М.
1991.
С.
18.
3 См.: Дихтиевский II.В.
Административно-правовое принуждение в механизме обеспечения личной безопасности: автореф.
дис.
...
д-ра юрид.
наук.
М., 2004.
С.
34.
[стр. 287]

* ' V \ низма.
Сразу же отметим, что совершенствование полноценного механизма реализации административно-юрисдикционнной деятельности всегда является актуальным направлением в любой области функционирования исполнительной власти, в том числе и в УИС.
Поэтому установление эффективного механизма реализации административно-юрисдикционной деятельности является одной из центральных тем в правоохранительной деятельности УИС.
Проблема механизма реализации в государственном управлении привлекала внимание многих исследователей-юристов1 2 3, в том числе л л ученых в области административного права*" а также управления .
Вследствие этого разберем сначала данный механизм осуществление с позиции социального государственного управлении, после которого обратимся к теории права, затем рассмотрим некоторые позиции «отраслевиков», занимающихся проблемами данного механизма, а потом перейдем к обсуждению этого «устройства», способного реализовать административно-юрисдикционную деятельность непосредственно в области УИС.
Механизм реализации анализируемой юрисдикционной деятельности следует рассматривать с позиции теории социального государственного управления, поскольку административно-юрисдикционная деятельность в УИС, представляет собой управляемый процесс, который направлен на защиту прав и свобод граждан, иных лиц, а также на обеспечение правопорядка в учреждениях и органах УИС.
Кроме того, механизм социального государственного управления представляет собой способ организации 1 См.: Алексеев С.
С.
Механизм правового регулирования в социалистическом государстве.
М., 1966; Осипов А.В.
Соблюдение норм советского права как форма их реализации: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1980; Решетов Ю.С.
Реализация норм советского права.
Системный анализ.
Казань, 1989; и др.
2 См.: Веремеенко И.И.
Механизм административно-правового регулирования в сфере охраны общественного порядка.
М., 1982.
Ч.
1 и 2.
3 См.: Атаманчук Г.В.
Государственное управление: проблемы методологии правового исследования.
М.: Юрид.
лит., 1975.
С.
72-128; Он эк:е.
Сущность советского государственного управления.
М., 1980.
С.
210-240; Казак Б.Б.
Уголовно-исполнительная система в механизме обеспечения внутренней безопасности общества (теоретические и организационно-правовые аспекты): Автореф.
дис.
д-ра юрид.
наук.
М.: Лкад.
упр.
МВД России, 2000.
С.
14-21.
287

[стр.,288]

288 и функционирования управления, выражающийся в выдвижении обоснованных целей, в создании управляющей системы, призванной осуществить в ходе управленческого процесса достижение целей1.
Помимо этого, механизм социального государственного управления препровождает
собой процесс согласованного воздействия субъектов управления на явления окружающей социальной действительности2.
Болес того, механизм реализации административно-юрисдикционной деятельности в УИС, с точки зрения социального государственного управления, представляет собой способ организации и функционирования рассматриваемой деятельности.
Без процесса управления невозможно реализовать
административно-юрисдикционую деятельность в УИС.
Следовательно, организация и осуществление анализируемой деятельности несбыточна и немыслима без самого механизма социального государственного управления, так как данное «устройство» является важным условием налаженности, стабильности, устойчивости в формировании и развитии административно-юрисдикционной деятельности в учреждениях и органах УИС.
Отмстим и то, что вопрос о механизме правового регулирования общественных отношений тесно связан, прежде всего, с проблемой реали1 зации механизма государственного управления.
В общетеоретическом плане механизм есть только способ действия; он может работать с действительной или кажущейся бесцельностью или же в прямой противоположности к человеческим целям, но это отнюдь не значит, что сама его идея противоречит целесообразности.
Напротив, его можно рассматривать как понятие, координированное понятию цели; всякая цель нуждается в механизме средств, так что механизм входит в осуществление цели.
При таком, уже не философском, а узком прикладном подходе понятие правового механизма не может быть отождествляемо с понятием самого государствен1 См.: Халфина Р.О, Право как средство социального управления.
М., 1988.
С.
78-79.
2 См.:
Раздымапина Н.И.
Механизм реализации прав и свобод граждан в сфере охраны общественного порядка:
Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М.: Академия МВД СССР, 1991.
С.
18.

[Back]