Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 180]

нарного воздействия, что снижает уровень правовой защищенности сотрудников УИС от ведомственного произвола.
До сих пор на законодательном уровне (юридически) отсутствуют стадии дисциплинарного производства,
и это служит достаточным свидетельством актуальности и сложности данной проблемы в УИС.
Опрос сотрудников УИС показал, что в некоторых регионах страны, например, в
Калужской, Ростовской, Тульской и других областях, отдельные руководители учреждений и органов УИС при наложении дисциплинарных взысканий применяют нормы трудового законодательства, так как этого требуют федеральные судебные органы.
Например, сотрудник УИС обжаловал в суд, как он считает, несправедливо наложенное на него в соответствии с
Положением о службе в органах внутренних дел дисциплинарное взыскание.
Судья удовлетворил жалобу данного работника, а в своем решении указал, что руководителю
УИС при вынесении дисциплинарного наказания необходимо руководствоваться не Положением о службе, а Трудовым кодексом
Российской Федерации (ТК РФ).
На наш взгляд, ТК РФ не должен распространяться на сотрудников УИС, так как существует специальное законодательство, которое регламентирует процедуру наложения на них дисциплинарного взыскания1.
Для военнослужащих применяются нормы Дисциплинарного устава Вооруженных Сил
Российской Федерации.
Государственные служащие военизированных видов государственной службы (военнослужащие и служащие правоохранительной службы) несут дисциплинарную ответственность на основании специального дисциплинарного законодательства.
Существует федеральный нормативный акт, закрепляющий применение дисциплинарных наказаний к специальным субъектам, находящимся непосредственно на государственной гражданской службе.
Например, Федеральный закон
от 27 июля 2004 г.
№ 79 «О государственной гражданской
1 См., напр.: Положение о службе в органах внутренних дел, которое распространяется и на сотрудников УИС.
180
[стр. 241]

241 На сегодняшний день действующие административно-правовые нормы не содержат хотя бы примерного перечня деяний, признаваемых дисциплинарными проступками.
Это создает трудности в применении мер дисциплинарного воздействия, так как в каждом конкретном случае обязывает соответствующего начальника, наделенного дисциплинарной властью, самостоятельно, по одному лишь усмотрению, решать вопрос совершен подчиненным дисциплинарный проступок или пет.
Более того, в действующем законодательстве также отсутствует перечень нарушений служебной дисциплины одного из оснований увольнения из УИС.
На практике нередки случаи, когда за совершение аналогичных служебных проступков одни сотрудники УИС «отделываются» замечанием, а других увольняют из ФСИН России1.
Отметим и то, что фактически по сей день, нормативно не определен порядок или процедура контроля за правомерностью применения дисциплинарного воздействия, что снижает уровень правовой защищенности сотрудников УИС от ведомственног о произвола.
До сих пор на законодательном уровне (юридически), отсутствуют стадии дисциплинарного производства2
3.
Сказанное служит достаточным свидетельством актуальности и сложности проблемы совершенствования дисциплинарного производства в УИС.
Анализ действующего законодательства" позволяет констатировать, что сотрудники УИС могут привлекаться к дисциплинарной ответственно1 См.: Поникаров В.
А.
Основы административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе (организационно-правовые аспекты): Монография.
М.: ВивидАрт, 2007.
С.
194.
2 См.: Братусь С.Н.
Юридическая ответственность и законность.
М.: Юридическая литература, 1976 .113; Севрюгин В.Е.
Теоретические проблемы административного проступка: Автореф.
дис.
...
д-ра юрид.
наук, М.: 1994.
3 См.: Трудовой кодекс РФ; Положение о службе в органах внутренних дел; Приказ Минюста России от 6 июня 2005 года.
№ 76.
«О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы» и др.


[стр.,244]

244 бы напомнить, что согласно Приказу Минюста России от 12 мая 2000 года № 150 «О мерах по социальной защите личного состава уголовноисполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации»1, эта надбавка выплачивается в целях сохранения действующего порядка социальной защиты и материального обеспечения личного состава уголовноисполнительной системы.
После указанного выше ведомственного нормативного акта был издан уже Приказ ФСИН России от 31 мая 2005 года № 397 «О мерах по социальной поддержке личного состава уголовноисполнительной системы».
Данным документом была утверждена Инструкция о порядке выплаты сотрудникам УИС ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы2 3.
Однако и она не решила все проблем в УИС.
До сих пор многие руководители ФСИ11 России используют анализируемую надбавку как вид наказания'1.
Кроме того, ее размер зависит от субъективного мнения начальника.
Выходом из сложившейся ситуации должно быть принятие на законодательном уровне дисциплинарного устава ФСИН России, в котором был бы предусмотрен конкретный перечень дисциплинарных правонарушений, а также и сама процедура справедливого наложения дисциплинарного наказания.
Опрос сотрудников УИС показал, что в некоторых регионах страны, например, в
Брянской, Воронежской, Липецкой, Калужской, Ростовской, Рязанской и других областях некоторые руководители учреждений и органов УИС при наложении дисциплинарных наказаний применяют нормы трудового законодательства, так как этого требуют федеральные судебные органы.
Например, сотрудник УИС обжаловал в суд, как он считает, несправедливо наложенное на него в соответствии с Положение о службе в органах внутренних дел дисциплинарное взыскание.
Судья удовлетворил жалобу данного работника, а в своем решении указал, что руководителю
1 См.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.
2000.
№23.
С.
7-14.
2 См.: Ведомости уголовно-исполнительной системы.
2005.
№ 8.
С.
77.
3 См., напр.: Опросный лист интервью с сотрудниками УИС в конце работы.


[стр.,427]

427 других областях некоторые руководители учреждений и органов УИС при наложении дисциплинарных взысканий применяют нормы трудового законодательства, так как этого требуют федеральные судебные органы.
Например, сотрудник УИС обжаловал в суд, как он считает, несправедливо наложенное на него в соответствии с
1 Сложение о службе в органах внутренних дел дисциплинарное взыскание.
Судья удовлетворил жалобу данного работника, а в своем решении указал, что руководителю УИС при вынесении дисциплинарного наказания необходимо руководствоваться не Положение о службе, а Трудовым кодексом
РФ.
На наш взгляд, указанный выше кодекс не должен распространяться на сотрудников УИС, так как существует специальное законодательство, которое регламентирует процедуру наложения дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника УИС'.
Для военнослужащих применяются нормы Дисциплинарного устава Вооруженных Сил
России.
Таким образом, государственные служащие милитаризованных видов государственной службы (военнослужащие и служащие правоохранительной службы) несут дисциплинарную ответственность на основании специального дисциплинарного законодательства.
Более того, принят новый федеральный нормативный акт, закрепляющий применение дисциплинарных наказаний к специальным субъектам, находящихся собственно на государственной гражданской службе.
Например, Федеральный закон
РФ от 27 июля 2004 г.
№ 79 «О государственной гражданской
службе Российской Федерации»2 устанавливает дисциплинарную ответственность государственного служащего, находящегося на гражданской службе.
Однако этот нормативный акт конкретно, не закрепляет положение о том, что нормы ТК РФ не применяются к гражданам, которые находятся на государственной гражданской службе.
Следовательно, неко1 См., напр.: Положение о службе в органах внутренних дел, которое распространяется и на сотрудников УИС.
7 Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 3 ].
Ст.
3215.

[Back]