Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 181]

службе Российской Федерации»1 устанавливает дисциплинарную ответственность государственного служащего, находящегося на гражданской службе.
Однако этот нормативный акт конкретно не закрепляет положение о том, что нормы ТК РФ не применяют к гражданам, которые находятся на государственной гражданской службе.
Следовательно,
некоторые правоприменители, например судьи, ошибочно полагают, что в рамках дисциплинарного производства можно к таким специальным субъектам применять нормы ТК РФ.
Скоро будет принят закон «О правоохранительной службе».
В проекте этого закона уже заложены виды дисциплинарной ответственности, которые будут применяться к сотрудникам
правоохранительных органов.
Опрошенные судьи заявили, что, пока не принят данный закон, идти по аналогии законодательства это их право, а не обязанность.
Кроме того, они
указывают на отсутствие конкретной правовой нормы, которая запрещала бы им применять нормы ТК РФ к сотрудникам УИС.
В целях совершенствования организационного механизма по реализации правового статуса сотрудников УИС необходимо закрепить в проекте федерального закона «О правоохранительной службе» положение о том, что нормы ТК РФ не распространяются на сотрудников УИС, которые находятся на государственной правоохранительной службе, а также определить основные направления развития законодательства о дисциплинарном производстве в учреждениях и органах УИС.
Концепция развития такого законодательства обязана проявляться прежде всего в установлении новых демократических правил и процессуальных гарантий законности, а также обоснованного привлечения сотрудников УИС к дисциплинарной ответственности.

Исходя из данной доктрины, мы провели опрос практических работников УИС.
Так, на вопрос: «Необходимо ли принятие дисциплинарного устава (кодекса) для организации и осуществления
правоохранительной деятельности в УИС?» все респонденты дали положительный ответ.
Из всех видов
181 1 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
2004.
№ 31.
Ст.
3215.
[стр. 254]

25') нии, то есть в течение десяти суток со дня вручения или получения копии приказа о наложении дисциплинарного взыскания.
Сама жалоба подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дисциплинарного дела в суд или вышестоящему должностному лицу УИС.
Исполнение решения по дисциплинарному делу, ('одержание названной стадии состоит в практической реализации дисциплинарной ответственности путем доведения до сведения правонарушителя избранной меры дисциплинарного взыскания и обеспечения ее исполнения.
Круг процессуальных действий не ограничивается здесь лишь объявлением о взыскании, а включает в себя: а) ознакомление с решением, вступившем в законную силу по дисциплинарному делу; б) принятие мер по непосредственному применению (учету) взыскания и его снятию.
Необходимо определить основные направления развития законодательства о дисциплинарном производстве в учреждениях и органах УИС.
Концепция развития такого законодательства обязана проявляться, прежде всего, в установлении новых демократических правил и процессуальных гарантий законности, а также обоснованного привлечения сотрудников УИС к дисциплинарной ответственности.

На практике многие руководители учреждений и органов УИС испытывают трудности, вызванные неполнотой административнопроцессуального регулирования общественных отношений, в которые они вступают при реализации своей дисциплинарной власти.
'Гак, например, на поставленный вопрос: «Необходимо ли принятие дисциплинарного устава (кодекса) для организации и осуществления административноюрисдикционной деятельности в УИС», фактически все респонденты дали положительный 100 % ответ.
Очевидно, что из всех видов юрисдикционных производств именно дисциплинарное характеризуется наименьшей степенью процессуально-правового обеспечения.
Дисциплинарное законо

[стр.,427]

427 других областях некоторые руководители учреждений и органов УИС при наложении дисциплинарных взысканий применяют нормы трудового законодательства, так как этого требуют федеральные судебные органы.
Например, сотрудник УИС обжаловал в суд, как он считает, несправедливо наложенное на него в соответствии с 1 Сложение о службе в органах внутренних дел дисциплинарное взыскание.
Судья удовлетворил жалобу данного работника, а в своем решении указал, что руководителю УИС при вынесении дисциплинарного наказания необходимо руководствоваться не Положение о службе, а Трудовым кодексом РФ.
На наш взгляд, указанный выше кодекс не должен распространяться на сотрудников УИС, так как существует специальное законодательство, которое регламентирует процедуру наложения дисциплинарного взыскания в отношении сотрудника УИС'.
Для военнослужащих применяются нормы Дисциплинарного устава Вооруженных Сил России.
Таким образом, государственные служащие милитаризованных видов государственной службы (военнослужащие и служащие правоохранительной службы) несут дисциплинарную ответственность на основании специального дисциплинарного законодательства.
Более того, принят новый федеральный нормативный акт, закрепляющий применение дисциплинарных наказаний к специальным субъектам, находящихся собственно на государственной гражданской службе.
Например, Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г.
№ 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации»2 устанавливает дисциплинарную ответственность государственного служащего, находящегося на гражданской службе.
Однако этот нормативный акт конкретно, не закрепляет положение о том, что нормы ТК РФ не применяются к гражданам, которые находятся на государственной гражданской службе.
Следовательно,
неко1 См., напр.: Положение о службе в органах внутренних дел, которое распространяется и на сотрудников УИС.
7 Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 3 ].
Ст.
3215.


[стр.,428]

428 торые правоприменители, например, судьи ошибочно полагают, что в рамках дисциплинарного производства можно к таким специальным субъектам применять нормы ТК РФ.
В скором времени будет принят закон «О правоохранительной службе».
В проекте этого закона уже заложены виды дисциплинарной ответственности, которые будут применяться к сотрудникам
правоохранительной службы.
Опрошенные судьи заявили, что пока не принят данный закон.
Идти по аналогии законодательства это их право, а не обязанность.
Кроме того, они
считают, что пока нет конкретной правовой нормы, которая запрещала бы им применять нормы ТК РФ к сотрудникам УИС.
На наш взгляд, необходимо закрепить в проекте федерального закона «О правоохранительной службе» положение о том, что нормы ТК РФ не распространяются на сотрудников УИС, которые находятся на государственной правоохранительной службе.
Кроме того, следует определить основные направления развития законодательства о дисциплинарном производстве в учреждениях и органах УИС.
Концепция развития такого законодательства обязана проявляться, прежде всего, в установлении новых демократических правил и процессуальных гарантий законнос ти, а также обоснованного привлечения сотрудников УИС к дисциплинарной ответственности.
Исходя, из данной доктрины, мы провели опрос практических работников УИС.
Так, на вопрос: «Необходимо ли принятие дисциплинарного устава (кодекса) для организации и осуществления
административноюрисдикционной деятельности в УИС?» все респонденты дали положительный ответ.
Из всех видов
административно-юрисдикциоиных производств именно дисциплинарное характеризуется наименьшей степенью процессуально-правового обеспечения1.
Дисциплинарное законодательство закрепляет лишь отдельные моменты того, что, с точки зрения юридической 1 См.: Почикаров В.А.
Совершенствование норм права в административно-юрисдикционной деятельности УИС // Ведомости уголовно-исполнительной системы.
2008.
М., Ла 5.

[Back]