Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 192]

192 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволило сформулировать следующие основные выводы и предложения организационно-научного характера: 1.
Организационный механизм реализации правового статуса сотрудников УИС следует рассматривать с позиции теории социального государственного управления, поскольку деятельность в УИС представляет собой управляемый процесс, направленный на защиту прав и свобод граждан, иных лиц, а также на обеспечение правопорядка в учреждениях и органах УИС.
2.
В структуру этого организационно-правового устройства возможно вхождение как основных, так и дополнительных элементов.
К основополагающим компонентам необходимо отнести: а)
правовые нормы и соответствующие правоотношения; б) акты соблюдения, акты исполнения, акты использования; в) акты применения административного права.
К дополнительным элементам следует причислить все остальные административно-правовые средства (нормативные административно-правовые акты, акты толкования норм
права, правосознание).
3.
В структуру
организационно-правового отношения надлежит включать следующие элементы: а) субъект правоотношения; б) объект правоотношения; в) юридические факты; г) правовое и фактическое содержание рассматриваемого правоотношения.
4.
В качестве постоянного или основного субъекта
в деятельности ФСИН России всегда выступают должностные лица из этого правоохранительного ведомства.
Специальным субъектом анализируемого отношения выступает осужденный, с
которым сотрудник УИС вступает в соответствующие правовые отношения.
Субъектом данного отношения непосредственно в
деятельности УИС могут быть и судебные органы, а также прокурор.
Объект исследуемого отношения это то, по поводу чего или в связи с чем возникают правовые отношения
сотрудников УИС.
5.
В данной научной работе выделяется еще один организационновспомогательный компонент механизма реализации правового статуса со
[стр. 301]

301 Существуют и иные научные работы, в которых также анализируется механизм реализации некоторых организационно-правовых аспектов правоохранительной деятельности органов исполнительной власти1.
Надлежит отметить, что механизм реализации административноюрисдикционной деятельности в УИС следует рассматривать как совокупность административно-правовых средств, которые применяются для реализации анализируемой деятельности в разбираемой сфере общественных отношений.
Административно-правовые средства это различные правовые компоненты или элементы, с помощью которых непосредственно осуществляется административно-юрисдикционная деятельность в УИС.
Рассматривая сущность, содержание и структуру механизма реализации административно-юрисдикционной деятельности в УИС необходимо определить его элементный состав данного механизма с учетом положений теории права, специфики научной специальности, а также деятельности учреждений и органов ФСИН России.
Как нам представляется, в структуру этого организационно-правового «устройства» возможно вхождение как основных, так и дополнительных элементов.
К основополагающим компонентам необходимо отнести: а)
административно-юрисдикционные нормы и соответствующие правоотношения, в) акты соблюдения, акты исполнения, акты использования а) акты применения административного права.
Основные элементы рассматриваются в работе качестве таковых потому, что в механизме реализации административно-юрисдикционной деятельности они являются узловыми.
Более того, эти стержневые элементы образуют основу, каркас всей системы анализируемого механизма.
Причем каждый из названных основных элементов является главным, определяющим на соответствующей стадии процесса административно-правового регулирования в рассматриваемой сфере общественных отношений.
1 См.: Дихтиевский П.В.
Административно-правовые методы в механизме обеспечения личной безопасности: организационно-правовые аспекты: Монография.
Вологда: Вологодский институт права и экономики Минюста России, 2003.
С.
55-75.


[стр.,326]

326 правоотношениям примыкают юридические факты, к актам реализации субъективных прав и обязанностей акты толкования, к актам применения права акты толкования, правосознание, правовая культура.
Подведем некоторые итоги по данному параграфу.
1.
Механизм реализации анализируемой юрисдикционной деятельности следует рассматривать с позиции теории социального государственного управления, поскольку административно-юрисдикционная деятельность в УИС, представляет собой управляемый процесс, направленный на защиту прав и свобод граждан, иных лиц, а также на обеспечение правопорядка в учреждениях и органах УИС.
2.
В структуру этого организационно-правового устройства возможно вхождение как основных, так и дополнительных элементов.
К основополагающим компонентам необходимо отнести: а)
административноюрисдикционные нормы и соответствующие правоотношения, б) акты соблюдения, акты исполнения, акты использования в) акты применения административного права.
К дополнительным элементам следует причислить все остальные административно-правовые средства (нормативные административно-правовые акты, акты толкования норм
административного права, правосознание).
Помимо традиционных элементов данного устройства, автор, учитывая управленческую направленность работы, выделяет новый организационно-вспомогательный компонент механизма реализации, а именно правоохранительную деятельность государственных органов власти и их должностных лиц (суда, прокуратуры самих учреждений и органов УИС), а также адвокатуры.
К дополнительным компонентам этого устройства автор впервые отнес и части (функции) управленческой деятельности: сбор и обработку информации, прогнозирование, принятие решения, организацию, контроль и надзор, оценку результатов.
3.
В структуру
административно-правового отношения надлежит отнести следующие элементы: а) субъект административно-юрисдикционного

[стр.,327]

327 отношения; б) объект данного правоотношения; в) юридические факты; г) правовое и фактическое содержание рассматриваемого правоотношения.
4.
В качестве постоянного или основного субъекта
административноюрисдикционной деятельности ФСИН России всегда выступают должностные лица из этого правоохранительного ведомства.
Специальным субъектом анализируемого отношения выступает осужденный.
Субъектом
данного отношения непосредственно в
административно-юрисдикционной деятельности УИС, могут быть и судебные органы, а также прокурор.
Кроме того, в процессе осуществления административно-юрисдикционной деятельности в УИС, к аналогичным субъектам подобает отнести понятого, свидетеля, законного представителя физического или юридического лица, а также специалиста, эксперта, переводчика.
Объекты исследуемого отношения это то, по поводу чего или в связи с чем, возникают правовые отношения
между субъектами административной юрисдикции в УИС.
5.
В систему юридических фактов, помимо действий и событий, потребно включить процессуальные сроки, юрисдикционное состояние, а также процессуальный акт-документ.
Таким образом, под данным механизмом следует понимать совокупность административно-правовых и иных средств, с помощью которых практически реализуется административно-юрисдикционноная деятельность в учреждениях и органах УИС.

[Back]