Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 194]

194 Организационные нормы общего характера в зависимости от содержания правового статуса сотрудников УИС делятся на следующие подвиды: а) нормы-принципы; б) нормативные предписания; в) статусные, закрепительные нормы.
Анализ действующего российского законодательства (оно является своеобразным юридическим критерием осуществления сотрудниками УИС своих статусных полномочий), а также специфики деятельности учреждений и органов УИС позволяет нам всех предполагаемых участников рассматриваемых правоотношений распределить на следующие виды субъектов: а) общие; б) узкогрупповые.
В качестве общих субъектов,
которые могут участвовать в служебной деятельности сотрудника УИС по реализации его правового статуса, следует выделить шесть основных групп участников рассматриваемых правоотношений: 1) учреждения, органы УИС (должностные лица ФСИН России); 2) судьи; 3) граждане РФ; 4) иностранные граждане и лица без гражданства; 5) осужденные; 6) прокурор.
Узкогрупповые предполагаемые участники
организационных правоотношений представляют собой следующие группы субъектов: 1) непосредственно заинтересованные в результатах дела (уголовного, административного); 2) не заинтересованные в результатах дела: 3) обладающие властными полномочиями в сфере УИС.
К первой группе субъектов отнесен, например, потерпевший, а также лицо, в отношении которого ведется производство по делу.
Кроме того, к данной группе мы относим представителя физического лица
(родителя), защитника (адвоката), ко второй свидетеля, понятого, специалиста, эксперта, переводчика.
В последнюю группу включены четыре подгруппы субъектов: а) уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в области УИС; б) имеющие право возбуждать уголовные дела и проводить по ним дознание в сфере УИС; в) осуществляющие рассмотрение
[стр. 356]

356 мере, действующий УПК и КоАП РФ не содержат запрета на привлечение такого физического лица к административной ответственности по указанным выше обстоятельствам.
Прокурор, являясь участником административной юрисдикции, в том числе и в сфере УИС, также относится к числу субъектов рассматриваемых отношений.
Например, он вправе возбудить производство по делу об административном правонарушении в рассматриваемой сфере общественных отношений'.
Проанализировав общие субъекты, рассмотрим другой вид субъектов исследуемых правоотношений.
Узкогрупповые предполагаемые участники
рассматриваемых административно-процессуальных правоотношений необходимо распределить на следующие группы субъектов: 1) непосредственно заинтересованных в результатах административно-юрисдикционного процесса; 2) не заинтересованных в результатах административно-юрисдикционной деятельности; 3) обладающих административно-юрисдикционными полномочиями.
К первой группе субъектов необходимо отнести, например, потерпевшего, а также лица, в отношении которого ведется производство по делу.
Кроме того, к данной группе мы относим представителя физического лица
(родитель), защитник (адвокат).
Ко второй, следует отнести свидетеля, понятого, специалиста, эксперта, переводчика.
И, наконец, обозначим третью группу, в которой обозначены лица, обладающие административноюрисдикционными полномочиями в УИС.
Как нам представляется, в данную группу правомерно включены три подгруппы субъектов: а) субъекты, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере УИС; б) субъекты, осуществляющие рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере УИС; в) субъекты, уполномоченные исполнять постановления по делам об адм ипистрат йен ых правонарушен иях.
1 1 См., наир.: статью 25.11 КоАП РФ.


[стр.,370]

370 Таким образом, подводя результат по последнему основному элементу механизма, заметим, что именно в актах применения, перечисленные должностные лица реализуют на практике соответствующие нормы права, регламентирующие административно-юрисдикционную деятельность в УИС.
На основании изложенного сделаем следующие выводы.
1.
К основным компонентам механизма реализации административноюрисдикционной деятельности в УИС мы относим: а) административноюрисдикционные нормы и отношения; б) акты соблюдения, акты исполнения, акты использования; в) акты применения административного права.
2.
Административно-процессуальные нормы общего характера, которые, в зависимости от содержания административно-юрисдикционной деятельности, делятся на следующие подвиды: а) нормы-задачи; б) нормыгарантии; в) нормы принципы; г) нормативные предписания; д) статусные, закрепительные нормы.
3.
Всех предполагаемых участников рассматриваемых
административно-юрисдикционных правоотношений необходимо распределить на следующие виды субъектов: а) общие; б) узкогрупповые.
В качестве общих субъектов
административно-юрисдикционной деятельности следует выделить шесть основных групп участников рассматриваемых правоотношений: 1) учреждения, органы УИС (должностные лица ФСИН); 2) судьи; 3) граждане РФ; 4) иностранные граждане и лица без гражданства; 5) осужденные, совершившие административные правонарушения за пределами (границами) исправительного учреждения; 6) прокурор.
Узкогрупповые предполагаемые участники
рассматриваемых административно-процессуальных правоотношений надлежит распределить на следующие группы субъектов: 1) непосредственно заинтересованных в результатах административноюрисдикционного процесса; 2) не заинтересованных в результатах админист

[стр.,437]

437 руемой сфере деятельности УИС надлежит классифицировать по форме их выражения: нормы, зафиксированные в качестве правовых принципов; нормы, выступающие в виде прав и обязанностей; нормы, приобретающие характер конкретной ответственности; нормы, определяемые как юридические факты; нормы, обозначенные в виде функций контроля и надзора.
Всех предполагаемых участников рассматриваемых
административнопроцессуальных правоотношений автор распределяет на следующие виды субъектов', а) общие; б) узкогрупповые.
В качестве общих субъектов
административно-юрисдикционной деятельности в диссертации выделяются шесть основных групп участников рассматриваемых правоотношений: 1) учреждения, органы УИС (должностные лица ФСИИ); 2) судьи; 3) граждане РФ; 4) иностранные граждане и лица без гражданства; 5) осужденные; 6) прокурор.
Узкогрупповые предполагаемые участники
рассматриваемых административно-процессуальных правоотношений в работе распределяются на следующие группы субъектов: 1) уполномоченные составлять протоколы об административных правонаруиюниях в сфере УИС; б) субъекты, осуществляющие рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере УИС.
По объему общественных отношений в разбираемой сфере управления необходимо выделить следующие виды объектов: а) общий объект; б) непосредственный объект.
Общим объектом, безусловно, является административно-юрисдикционная деятельность в УИС.
К непосредственным объектам следует отнести: а) общественные отношения, направленные против порядка управления в учреждениях и органах УИС; б) предметы, вещи, материальные ценности, запрещенные осужденному и иным лицам; в) поведение всех участников ад

[Back]