Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 196]

196 б) односторонней заинтересованности некоторых участников процесса в исходе дела (например, потерпевшего, обратившего в учебное заведение ФСИН России и заинтересованного получить дубликат утерянного им диплома); в) односторонней незаинтересованности отдельных участников процесса в исходе дела (например, свидетеля, эксперта по уголовному или административному делу, рассматриваемому должностным лицом УИС).
В зависимости от сферы и порядка реализации управленческой деятельности
к содержанию
организационных отношений в механизме реализации правового статуса сотрудника УИС следует отнести и то, что они реализуются как в административно-служебном, так и в судебном порядке.
По назначению и содержанию их можно классифицировать на внутриорганизационные, когда они возникают в рамках учреждения или органа управления УИС,
и внешние, когда одним из субъектов такого правоотношения являются не подчиненный учреждению (сотруднику УИС), органу ФСИН России конкретный гражданин.
По видам служебной деятельности в УИС рассматриваемые отношения необходимо систематизировать и выделить следующие группы: а) уголовно-процессуальные отношения, существующие в диапазоне дознания, осуществляемого должностными лицами УИС в сфере уголовного производства по делу; б) административно-правовые отношения, возникающие в административной деятельности УИС (производстве по делам об административных правонарушениях, дисциплинарном производстве и др.); в) оперативно-розыскные отношения, имеющиеся в деятельности сотрудника УИС; г) режимные отношения, связанные с уголовно-исполнительным правом.
По соотношению прав и обязанностей участников анализируемых отношений в механизме реализации правового статуса сотрудника УИС можно разделить их на горизонтальные, вертикальные и диагональные правоотношения.
[стр. 360]

360 более глубокого понимания анализируемой проблемы.
Отмеченные различные объекты находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и представляют единую систему, способствующую должному осуществлению административно-юрисдикционной деятельности в УИС.
Исследовав классификационную характеристику объектов исследуемого отношения, перейдем к рассмотрению другого компонента.
Речь пойдет о систематизации содержания анализируемого правоотношения.
Под содержанием административно-процессуального правоотношения следует понимать связь субъектов анализируемого правоотношения, воплощающуюся в юридических полномочиях должностных лиц УИС, являющихся субъектами юрисдикции, а также в субъективных правах и юридических обязанностях иных участников процесса по осуществлению ими административно-юрисдикционной деятельности в УИС.
Конкретная заинтересованность лица в сходе дела выступ в качестве научного критерия содержания разбираемого отношения.
Как нам представляется, эта связь между субъектами данного правоотношения может быть в виде: а) обоюдной заинтересованности субъектов юрисдикции в законном и справедливом разрешении дела; б) односторонней заинтересованности некоторых участников процесса в исходе дела (например, потерпевшего); в) односторонней не заинтересованности отдельных участников процесса в исходе дела (например, свидетеля, эксперта); г) односторонней зависимости, если управляющий субъект, например, должностное лицо УИС, употребляет властные полномочия, принудительно побуждая другую сторону принять участие в установлении истины по делу (например, в ходе дисциплинарного производства).
В зависимости от сферы и порядка реализации1 управленческой деятельности к содержанию
административно-юрисдикционных отношений в 1 Данные компоненты мы выделяем в качестве критерия классификации содержания административно-процессуальных отношений.


[стр.,361]

361 УИС следует отнести и то, что они реализуются как в административном, так и в судебном порядке.
Причем пока еще основная часть административно-правовых споров юрисдикционного характера разрешается в административном порядке, то есть вышестоящим по подчиненности учреждением или органом ФСИН России (должностным лицом УИС) без обращения в суд.
Вместе с тем имеет место тенденция повышения роли судебного контроля за законностью действий и решений органов публичной администрации и соответственно увеличения числа административных дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами1.
Отметим также, что административно-правовые отношения могут возникать по инициативе как учреждений и органов ФСИН России (должностных лиц УИС), так и граждан.
По назначению и содержанию их можно классифицировать на внутриорганизационные, когда они возникают в рамках учреждения или органа управления УИС,
а также внешние, когда одним из субъектов такого правоотношения являются не подчиненный учреждению, органу ФСИН России конкретный гражданин.
Учитывая виды административно-юрисдикционных производств в УИС, подметим, что рассматриваемые отношения необходимо систематизировать на следующие группы: а) административно-правовые отношения, существующие в сфере дисциплинарного производства; б) административно-правовые отношения, наличествующие в производстве по делам об административных правонарушениях; в) административно-правовые отношения, имеющиеся в производстве по жалобам; 1 См.: Административное право Российской Федерации / Отв.
Ред.
НЛО.
Хаманева.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Юристь, 2005.
С.
62.


[стр.,371]

371 ративно-юрисдикционной деятельности; 3) обладающих административноюрисдикционными полномочиями.
В последнюю группу включены три подгруппы субъектов: а) субъекты, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере УИС; б) субъекты, осуществляющие рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере УИС; в) субъекты, уполномоченные исполнять постановления по делам об административных правонарушениях.
4.
По объему общественных отношении в разбираемой сфере управления необходимо выделить следующие виды объектов: а) общий объект; б) непосредственный объект.
Общим объектом, безусловно, является административно-юрисдикционная деятельность в УИС.
К числу непосредственных объектов рассматриваемых процессуальных правоотношений в административно-юрисдикционной сфере деятельности УИС следует отнести: \ а) общественные отношения, направленные против порядка управления в учреждениях и органах УИС; б) предметы, вещи, материальные ценности, запрещенные осужденному, а также не запрещенные иным лицам; в) поведение всех участников (должностных лиц УИС, граждан и др.) административно-процессуальных правоотношений, которое связано с правовым регулированием; г) честь и достоинство субъекта юрисдикции, то есть нематериальные ценности; д) результаты или последствия действий (бездействий) субъектов административно-процессуальных правоотношений; 5.
В зависимости от сферы и порядка реализации управленческой деятельности
административно-юрисдикционные отношения в УИС реализуются как в административном, так и в судебном порядке.
По назначению и содержанию их можно классифицировать на внутриорганизационные, когда они возникают в рамках учреждения или органа управления УИС,
а также внешние, когда одним из субъектов такого правоотношения являются не подчиненный учреждению, органу ОСИП России конкретный гражданин.

[Back]