Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 46]

такие элементы, как акты толкования, применения, правосознание, правовая культура и некоторые другие; к правоотношениям примыкают юридические факты; к актам реализации субъективных прав и обязанностей акты толкования; к актам применения права акты толкования, правосознание, правовая культура.
Автор выделяет еще один организационно-вспомогательный компонент механизма реализации правового статуса сотрудников УИС, а именно правоохранительную деятельность сотрудников УИС, так как только в ней реализуется правовой статус указанных субъектов правоотношений.
Кроме того, она является одним из элементов организации правоохранительной деятельности учреждений и органов УИС.
Подведем некоторые итоги по данному параграфу.
1.

Организационный механизм реализации правового статуса сотрудников УИС следует рассматривать с позиции теории социального государственного управления, поскольку деятельность в УИС представляет собой управляемый процесс, направленный на защиту прав и свобод граждан, иных лиц, а также на обеспечение правопорядка в учреждениях и органах УИС.
2.
В структуру этого организационно-правового устройства возможно вхождение как основных, так и дополнительных элементов.
К основополагающим компонентам необходимо отнести: а)
правовые нормы и соответствующие правоотношения; б) акты соблюдения, акты исполнения, акты использования; в) акты применения административного права.
К дополнительным элементам следует причислить все остальные административно-правовые средства (нормативные административно-правовые акты, акты толкования норм
права, правосознание).
3.
В структуру
организационно-правового отношения надлежит отнести следующие элементы: а) субъект правоотношения; б) объект данного правоотношения; в) юридические факты; г) правовое и фактическое содержание рассматриваемого правоотношения.
46
[стр. 301]

301 Существуют и иные научные работы, в которых также анализируется механизм реализации некоторых организационно-правовых аспектов правоохранительной деятельности органов исполнительной власти1.
Надлежит отметить, что механизм реализации административноюрисдикционной деятельности в УИС следует рассматривать как совокупность административно-правовых средств, которые применяются для реализации анализируемой деятельности в разбираемой сфере общественных отношений.
Административно-правовые средства это различные правовые компоненты или элементы, с помощью которых непосредственно осуществляется административно-юрисдикционная деятельность в УИС.
Рассматривая сущность, содержание и структуру механизма реализации административно-юрисдикционной деятельности в УИС необходимо определить его элементный состав данного механизма с учетом положений теории права, специфики научной специальности, а также деятельности учреждений и органов ФСИН России.
Как нам представляется, в структуру этого организационно-правового «устройства» возможно вхождение как основных, так и дополнительных элементов.
К основополагающим компонентам необходимо отнести: а)
административно-юрисдикционные нормы и соответствующие правоотношения, в) акты соблюдения, акты исполнения, акты использования а) акты применения административного права.
Основные элементы рассматриваются в работе качестве таковых потому, что в механизме реализации административно-юрисдикционной деятельности они являются узловыми.
Более того, эти стержневые элементы образуют основу, каркас всей системы анализируемого механизма.
Причем каждый из названных основных элементов является главным, определяющим на соответствующей стадии процесса административно-правового регулирования в рассматриваемой сфере общественных отношений.
1 См.: Дихтиевский П.В.
Административно-правовые методы в механизме обеспечения личной безопасности: организационно-правовые аспекты: Монография.
Вологда: Вологодский институт права и экономики Минюста России, 2003.
С.
55-75.


[стр.,302]

302 К дополнительным элементам следует причислить все остальные административно-правовые средства (нормативные административноправовые акты, акты толкования норм административного права, правосознание).
Учитывая научную специальность, и управленческую направленность работы, на наш взгляд, также необходимо выделить новый организационно-вспомогательных элемент анализируемого механизма реализации, а именно правоохранительную деятельность государственных органов власти и их должностных лиц, а также адвокатуры.
Ведь такая деятельность тоже способствует реализации административноюрисдикционного процесса вУИС1.
Кроме того, к дополнительным компонентам этого устройства автор впервые отнес части (функции) управленческой деятельности: сбор и обработку информации, прогнозирование, принятие решения, организацию, контроль и надзор, оценку результатов.
Перечисленные направления были исследованы в третьей главе настоящей работы.
Проанализируем теоретически содержание указанных выше элементов.
Начальным теоретическим звеном механизма реализации исследуемой деятельности в УИС являются административные нормы.
Они занимают особое место в механизме административно-правового регулирования.
Являются определяющим звеном, составляют нормативную основу административно-юрисдикционной деятельности в УИС.
А.П.
Шергин заметил, что эти нормы, осуществляют нормирование общественных отношений, вносят упорядоченность в регулируемые отношения.
Вместе с тем, они являются элементом отраслевого механизма правового регулирования, что предопределяет их специфику юридического средства регулирования2.
По мнению К.С.
Бельского административно-правовые 1 Автор подробно рассмотрел такую деятельность в последнем параграфе настоящего исследования.
2 См.: Шергин А.П.
К концепции механизма административно-правового регулирования.
/ Административное и административно-процессуальное право.
Актуальные проблемы.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004.
С.
110-112.


[стр.,326]

326 правоотношениям примыкают юридические факты, к актам реализации субъективных прав и обязанностей акты толкования, к актам применения права акты толкования, правосознание, правовая культура.
Подведем некоторые итоги по данному параграфу.
1.

Механизм реализации анализируемой юрисдикционной деятельности следует рассматривать с позиции теории социального государственного управления, поскольку административно-юрисдикционная деятельность в УИС, представляет собой управляемый процесс, направленный на защиту прав и свобод граждан, иных лиц, а также на обеспечение правопорядка в учреждениях и органах УИС.
2.
В структуру этого организационно-правового устройства возможно вхождение как основных, так и дополнительных элементов.
К основополагающим компонентам необходимо отнести: а)
административноюрисдикционные нормы и соответствующие правоотношения, б) акты соблюдения, акты исполнения, акты использования в) акты применения административного права.
К дополнительным элементам следует причислить все остальные административно-правовые средства (нормативные административно-правовые акты, акты толкования норм
административного права, правосознание).
Помимо традиционных элементов данного устройства, автор, учитывая управленческую направленность работы, выделяет новый организационно-вспомогательный компонент механизма реализации, а именно правоохранительную деятельность государственных органов власти и их должностных лиц (суда, прокуратуры самих учреждений и органов УИС), а также адвокатуры.
К дополнительным компонентам этого устройства автор впервые отнес и части (функции) управленческой деятельности: сбор и обработку информации, прогнозирование, принятие решения, организацию, контроль и надзор, оценку результатов.
3.
В структуру
административно-правового отношения надлежит отнести следующие элементы: а) субъект административно-юрисдикционного

[Back]