Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 80]

сотрудников УИС.
Комплексные проверки это контроль, охватывающий все направления реализации исследуемого статуса сотрудников УИС за определенный период.
Контрольные проверки в сфере
организационного механизма реализации рассматриваемого статуса проводят обычно через год после комплексных с целью устранения недостатков, выявленных в процессе комплексных проверок.
Кроме того, должностные лица УИС
в вопросах организации своей деятельности по реализации указанного статуса обязаны применять традиционные методы контроля (инспекторские проверки, доклады, рейды, анализ информации и др.).
В ходе контроля не только устанавливается фактическое положение дел,
но и выявляются недостатки самого механизма реализации юридического статуса сотрудников УИС, а также принимаются новые управленческие решения, способствующие его совершенствованию.
Не случайно в литературе анализируемый элемент организации (то есть контроль) рассматривается в качестве фактора оптимизации и корреляции других функций управления1.
Качество контроля зависит от того, насколько точно определен
предмет проверки2.
Реализация правового статуса сотрудников УИС фиксируется в различных документах, которые мы также рассматриваем в качестве теоретикоправовых основ регулирования организационного механизма по реализации юридического статуса сотрудников УИС.
Ими могут быть различного рода ведомственные инструкции, приказы, распоряжения, указания3.
Применительно к нашему исследованию должностные лица УИС имеют право контролировать осуществление дисциплинарного
наказания4.
Кроме тот, непо80 1 См.: Туманов Г.Л.
Организация управления в сфере охраны общественного порядка.
М., 1972.
С.
82; Юсупов
В.А.
Право и советское государственное управление.

С.
205.
2 См.: Литвак Б.Г.
Разработка управленческих решений.
М.,
2000.
С.
86.
3 В литературе выделяются и иные группы управленческих документов: организационные (положения, уставы); инструктивно-распорядительные (приказы, инструкции); справочные (акты, протоколы); оперативные (служебные письма, записки).
См.,
наир.: Силюк НА..
Веселов П.В., Галахов В.
В.
Организация управленческого труда.
М., 1986.
С.
81.

4 См., напр.: п.
13 приказа Минюста России от 6 июня 2005 г.
№ 76 «О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».
[стр. 86]

86 На сегодняшний день в специальных нормативных актах (федеральных, ведомственных* 1), устанавливающих порядок прохождения службы в военизированных органах исполнительной власти фактически отсутствует перечень дисциплинарных проступков.
Например, имеет ли право руководитель любого учреждения и органа УИС применять взыскание в отношении подчиненного сотрудника, который пришел на службу не в форменной обуви? Поэтому в последующих главах настоящего диссертационного исследования будут предложены нормы, определяющие составы дисциплинарных правонарушений за нарушение служебной дисциплины.
Пожалуй, только в Трудовом кодексе РФ обозначены некоторые составы дисциплинарных правонарушений, за нарушение которых исключительно гражданские работники уголовно-исполнительной системы несут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения по соответствующим оснол _ ваниям .
В указанном выше Положении о службе такого перечня нет.
Организация порядка (процедуры) дисциплинарного производства регламентирована Положением о службе в органах внутренних дел3.
На практике действующее Положение должностными лицами УИС трактуется следующим образом: если против сотрудника УИС возбуждено уголовное дело, то обязательно будет проводиться и служебная проверка.
А теперь представим себе: по уголовному делу в отношении сотрудника УИС вынесен обвинительный приговор, значит, по служебной проверке вердикт будет тот же.
Получается, что опять сотрудник УИС будет нести двойную ответственность.
Справедливо ли это? Вследствие этого следовало бы нормативно зафиксировать положение о том, что не может быть наложено дисциплинарное взыскание за деяния, по которым сотрудник правоохранительной службы, например, сотрудник УИС был наказан в ином порядке (в уголовном или административном).
1 См.: Приказ Минюста РФ от 6 июня 2005 г.
№ 76 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».
*
См., напр.: подпункт «а» пункта 6 части 1 Статьи 81 ТК РФ.
1 См., напр.: статью 39 Положения о службе в органах внутренних дел.


[стр.,178]

178 венного контроля, например, за деятельностью органов исполнительной власти при рассмотрении жалоб на действия сотрудников1 2, предупредительный л (превентивный) контроль .
Оперативный (повседневный, текущий) контроль.
Является составной частью непосредственного руководства административно-юрисдикционной деятельностью в учреждениях и органах УИС.
Комплексные проверки ото контроль, охватывающий все направления, в том числе и административноюрисдикционные, в работе проверяемого органа, как правило, за определенный период.
Контрольные проверки в сфере
административной юрисдикции проводятся обычно через год после комплексных с целью устранения недостатков, выявленных в процессе комплексных проверок.
Кроме того, должностные лица УИС
при осуществлении проверки выполнения решений по вопросам организации административной юрисдикции обязаны применять традиционные методы контроля.
Например, инспекторские проверки, доклады, рейды, анализ информации и другие.
В ходе контроля не только устанавливается фактическое положение дел,
выявляются недостатки правовых основ организации адхминистративной юрисдикции, но и принимаются новые управленческие решения, способствующие совершенствованию данной деятельности.
Не случайно в литературе этот элемент организации рассматривается в качестве фактора оптимизации и корреляции других функций управления3 4.
Качество контроля зависит от того, насколько точно определен
сам предмет проверки1.
Административная юрисдикция учреждений и органов УИС отражается в различных показателях.
Ее результаты фиксируются в различных документах, которые мы также рассматриваем в качестве правовых основ организации анализируемой юрисдикции.
Ими могут 1 См.: Кондрашов Б.11.
Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения.
Монография М.: Изд-во «Щит», 1998.
С.
290.
2 См.: Коренев Л.П.
Указ.
соч.
С.
218.
3 См.: Туманов Г.А.
Организация управления в сфере охраны общественного порядка.
М., 1972.
С.
82; Юсупов
В.Л.
Право и советское государственное управление.

Изд-во Казанского университета.
Казань, 1976.
С.
205.
4 См.: ЛитвакБ.Г.
Разработка управленческих решений.
М.:
Дело, 2000.
С.
86.


[стр.,179]

179 быть различного рода ведомственные инструкции, приказы, распоряжения, указания1, например, о формах статистической отчетности, о порядке регистрации и учета материалов об административных правонарушениях в учреждениях и органах УИС и другие.
Применительно к нашему исследованию должностные лица УИС имеют право контролировать осуществление дисциплинарного
наказания2, участвовать в исполнение постановления о наложении административного штрафа3 4 5.
Надзор.
Многие ученые в области управление фактически не выделяют такой элемент процесса управления как надзор, а ведь он объективно существует, в том числе и в административно-юрисдикционной сфере деятельности УИС.
Согласно Федеральному закону от 18 октября 1995 года «О прокуратуре Российской Федерации»'* предметом данного надзора является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами.
Из этого следует, что, прокуратура вправе осуществлять надзорные функции в области административной юрисдикции учреждений и органов ФСИН России.
Кроме того, прокурор является участником в производстве по делам об административных правонарушениях, которое осуществляется в сфере УИС.
Административноюрисдикционное законодательство придает данному субъекту очень существенное значение*.
Более того, прокурор проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граждан, а также проверяет законность административного задержания лиц в сфере административно-юрисдикционной деятельности УИС.
Помимо этого, участвующий прокурор в сфере админист1 Следует отметить, что в литературе выделяются и иные группы управленческих документов: организационные (положения, уставы).
Инструктивно-распорядительные (приказы, инструкции).
Справочные (акты, .протоколы).
Оперативные (служебные письма, записки), см.,
например, Симок НА., Веселов П.В., Галахов В.В.
Организация управленческого труда.
М., 1986.
С.
81.

2 См., напр.: пункт 13 Приказа Минюста России от 6 июня 2005 года.
№ 76 «О порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы»
1 См., напр.: часть 5 статьи 32.2 КоАП РФ.
4 См.: Федеральный закон от 18 октября 1995 года «О прокуратуре Российской Федерации» НСЗ РФ.
1995.
№ 47.
Сг.
4473.
5 См.: Мельников Н.В.
Прокурорский надзор самостоятельная форма осуществления прокурорской власти в России // Государство и право.
2003.
№ 5.
С.
34-41.

[Back]