Проверяемый текст
Поникаров Владимир Анатольевич. Теоретико-прикладные основы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 95]

95 ших принципов государственного управления1.
Вследствие этого, как нам представляется,
указанный принцип можно назвать основополагающим, стержневым, первостепенным в сфере правоохранительной деятельности сотрудников УИС.
Отметим, что нормы-принципы синхронизируют всю систему организационных норм, которые являются элементом исследуемого механизма.
Следовательно, они способствуют реализации правового статуса сотрудников УИС.
Рассмотрим следующий подвид
организационно-правовой нормы общего содержания нормативные предписания.
Нормативные предписания существуют во всех видах
служебной деятельности сотрудников УИС.
Например, применение уполномоченным должностным лицом УИС мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении осуществляется в рамках его компетенции и в соответствии с законом
(ч.
2 ст.
1.6 КоАП РФ).
Или проанализируем другой пример, в котором также
действуют нормативные предписания: протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет за собой административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (ч.
2 ст.
28.8 КоАП РФ).
Кроме того, нормативные предписания содержатся в ведомственных нормативных актах2.
1 См.: Студеникин С.С., Лунев А.Е., Ямпольская Ц.А.
Социалистическая законность в советском государственном управлении.
М., 1948.

2 См., напр.: приказы ФСИН России от 11 января 2012 г.
№ 5 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников и федеральных государственных г ражданских служащих уголовно-исполнительной системы»; от 15 июня 2011 г.
№ 355 «Об утверждении временной нормы продовольственного пайка для сотрудников уголовноисполнительной системы, выполняющих специальные и друтис задачи в мирное время; от 1 марта 2011 г.
№ 252 «О комиссии территориального органа ФСИН России по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников уголовно-исполнительной системы и урегулированию конфликта интересов»; от 29 мая 2010 г.
№ 256 «Об утверждении порядка уведомления федеральными государственными служащими Федеральной службы исполнения наказания о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений»; от 17 марта 2009 г.
№ 104 «Об утверждении Инструкции об организации проведения служебных проверок в учреждениях и органах уголовноисполнительной системы».
[стр. 221]

221 ративного правонарушения1.
Данный процессуальный документ направляется в течение суток с момента составления протокола об административном правонарушении2.
Должностным лицам УИС следует особо помнить, что протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления3.
Так, например, должностное УИС вправе составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ, которая содержит такой вид административного наказания, как административный арест.
Значит, после составления протокола о данном правонарушении, сотрудник УИС обязан сразу же передать его на рассмотрение судье по месту совершения административного правонарушения.
В данном случае оправданным представляется высказанное 10.В.
Ыикишаевой сомнение в правильности настоящего правового предписания.
«Такая категоричная формулировка заранее обрекает исполнителей нормативного указания на нарушения требований нормы, если протокол составлен в вечернее, ночное время или иное нерабочее время, когда отсутствует дежурный работник суда»4.
КоАП РФ предусматривает возможность прекращения производства по делу об административном правонарушении до передачи его на рассмотрение судье.
Основанием для принятия такого решения является наличие хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 КоАП РФ.
Таким образом, должностные лица учреждений и органов УИС вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных часть 1 статьи 19.3, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, 19.12 КоАП РФ.
Перечисленные составы административных правонарушений 1 См., наир.: часть I статьи 29.5.
КоАП РФ.
2 См., напр.: часть 1 статьи 28.8.
КоАП РФ.
3 См., например, часть 2 статьи 28.8.
КоАП РФ.
4 См.: Никитаева Ю.В.
Некоторые проблемы реализации административнопроцессуального законодательства в борьбе с административными правонарушениями //Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями: Материалы международной научно-практической конференции.
Барнаул: Барнаульский Ю.И.
МВД России, 2003.
С.
157.


[стр.,351]

351 («рамках») санкции конкретной статьи Особенной части КоАП РФ.
По мнению большинства ученых, например, в сфере теории нрава1, управления2 3 принцип законности рассматривается как основной.
Законность рассматривается как один из важнейших принципов государственного управления'.
Вследствие этого, как нам представляется,
этот принцип является основополагающим, стержневым, первостепенным в сфере правоохранительной деятельности УИС.
Таким образом, нормы-принципы синхронизируют всю систему административно-процессуальных норм.
Следовательно, они способствуют осуществлению (т.е.
реализации) процессуального регулирования и реализации самой административно-юрисдикционнной деятельности в УИС.
Рассмотрим следующий подвид
административно-процессуальной нормы общего содержания.
Речь пойдет об нормативных предписаниях.
Нормативные предписания существуют во всех видах
административно-юрисдикционной деятельности в УИС.
Например, применение уполномоченным должностным лицом УИС мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении осуществляется в рамках его компетенции и в соответствии с законом4.

Или проанализируем другой пример, в котором также
содержаться нормативные предписания.
Так, протокол об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления5.
Стало быть, должностное лицо органа и учреждения УИС составившее протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 1 См.: Афанасьев В.С.
Обеспечение законности: вопросы теории и практики (по материалам ОВД):Дис....
докт.
юрид.
наук.
М., 1993.
С.
39; 2 См л Коренев А.11.
Основы управления в органах внутренних дел.
М.: МЮИ МВД России, 1996.
С.
25-26.
3 См.: Студеникин С.С., Лунев А.Е., Ямпольская Ц.А.
Социалистическая законность в советском государственном управлении.
М., 1948.

4 См., напр.: часть 2 статьи 1.6 КоАП РФ.
5 См., напр.: часть 2 статьи 28.8 КоАП РФ.

[Back]