Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 142]

улучшения методов и форм организации производства, прогресса в области повышения производительности, гибкости и оперативности производства, качества продукции, уровня удовлетворения потребностей.
Такой прогресс базируется не на технологических прорывах, и крупных инвестициях, а на незначительных, на первый взгляд, постоянных каждодневных улучшениях производства.
Понятие «социальная ответственность бизнеса» привнесли на российскую почву иностранные компании.
Однако сложившаяся в настоящее время в России ситуация делает корпоративные социальные программы, в частности активное участие компаний в общественном развитии, необходимым условием устойчивого ведения бизнеса и одновременно фактором повышения социальной стабильности и уровня жизни.

Выделены направления корпоративной социальной ответственности, наиболее востребованные в российском обществе: улучшение уровня и качества жизни, создание рабочих мест; повышение качества товаров и услуг; развитие социальной сферы (наука, образование, здравоохранение, культура); защита окружающей среды; выявлена тенденция роста численности населения, формирующего мнение о компаниях на основе их корпоративной социальной ответственности.
Выявлены особенности применения международных принципов социальной ответственности в России, связанные с историей и географией страны, менталитетом населения и традициями корпоративного управления; определены резервы развития российского корпоративного сектора, которые сдерживают становление современных эффективных моделей социальнотрудовых отношений (необходимость усиления роли внешних акционеров, становление эффективного социального партнерства и т.п.); Определено, что в России
на современном этапе особое внимание уделяется отношениям с работниками; на основе анализа ряда социальных программ российских корпораций выделены приоритеты в направлении развития персонала (обучение и профессиональное развитие, применение мотивационных 142
[стр. 170]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вся философия и организация менеджмента концентрируется вокруг природы человека.
Поиск путей повышения эффективности управления привел управляющих к пониманию необходимости отхода от рационализма в управлении и обращения к социальным аспектам деятельности.
В качестве реакции на ограниченность управленческого рационализма в системе управленческих знаний утвердилось поведенческое направление, основанное на привлечении достижений психологии, социологии, культурной антропологии.
На его основе осуществляется выработка рекомендаций по совершенствованию «человеческих отношений», активизации «человеческого фактора», развитию участия трудящихся в управлении, повышению эффективности лидерства.
Однако, на рубеже XXI в.
наступила потребность в еще более гибкой и эффективной системе управления.
В основе ее лежит курс на развитие интеграционных процессов в управленческой деятельности, гуманизации всех ее сфер.
Особенностью нового мышления в управлении производством является то, что вся философия и организация менеджмента концентрируется вокруг природы человека, его потребностей и психологии и направлена на то, чтобы подстроить под него всю экономику.
Каковы же приоритеты нового мышления в управлении производством? В значительной степени ответ на данный вопрос дает опыт так называемого превосходного промышленного производства.
Это, прежде всего постоянная борьба со всеми видами потерь на производстве, постоянный поиск улучшений в методах и формах организации производства, путей прогресса в области повышения производительности, гибкости и оперативности производства, качества продукции, в уровне обслуживания потребностей.
Этот прогресс базируется не на крупных технологических прорывах, не на крупных инвестициях, а на незначительных, на первый взгляд, постоянных каждодневных улучшениях производства.


[стр.,171]

Само понятие социальная ответственность бизнеса привнесли на российскую почву иностранные компании.
Однако сложившаяся в настоящее время в России ситуация делает корпоративные социальные программы, в частности, активное участие компаний в общественном развитии, необходимым условием устойчивого ведения бизнеса и одновременно фактором повышения социальной стабильности и уровня жизни.

Установлено, что позитивные изменения в РФ в последние годы оказали существенное влияние на стратегию развития российских промышленных предприятий.
В условиях возрастания политической стабильности, устойчивого роста экономики, развития конкуренции заметно выросло число предприятий, которые стали переходить от краткосрочной стратегии получения выгод за счет контроля над финансовыми потоками к долговременному развитию своего бизнеса.
Деловое сообщество России, совершенствуя свою социальную стратегию, разрабатывает и внедряет механизмы согласования интересов в диалоге «бизнес-обществогосударство», выходит на этап формирования консолидированной позиции социально-ответственного бизнеса.
Анализ показал, что на сегодняшний день в научных и практических кругах отсутствует единое понимание социальной ответственности промышленного предприятия, поэтому на основе всестороннего анализа различных точек зрения отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области управления предложено авторское определение КСО, показана ее специфика, заключающаяся в реализации триединой задачи (обеспечение экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности) на принципа КСО.
Анализ деятельности российских кохмпаний позволил выделить три этапа развития КСО: • Первый этап: 1991-1998 реструктуризация социальной инфраструктуры компаний в ходе приватизации, возрождение традиций дореволюционной благотворительности и меценатства.
«Дикая»

[стр.,172]

благотворительность стала первой стадией в развитии социальной ответственности компаний в России.
Это финансовая поддержка нуждающимся, как правило, оказывалась из «черной кассы», неизвестность благотворителей для сообщества во избежание проблем с проверяющими государственными органами, шефство над государственными социальными учреждениями (особенно со стороны градообразующих предприятий); обеспечение сотрудников компаний, их семей и т.д.
• Второй этап: 1999-2001 гг постепенный переход от разовой помощи физическим лицам и организациям к финансированию целенаправленных программ; формирование представлений о корпоративной социальной ответственности в деловой среде и обществе в целом; • Третий этап: 2002г по настоящее время характеризуется наличием продуманных приоритетов в корпоративной социальной политике и ясного обращения к аудиториям; сочетанием политики и обращения с продуктом или бизнесом компаний; конкурсным отбором программ для социальных инвестиций; связью корпоративных социальных программ с имиджем и брэндами компаний.
Анализ развития КСО показал, что в настоящее время сложилась новая ее концепция, предполагающая практическую реализацию КСО и имеющая глобальный характер.
Выявлены особенности применения международных принципов социальной ответственности в России, связанные с историей и географией страны, менталитетом населения и традициями корпоративного управления; определены резервы развития российского корпоративного сектора, которые сдерживают становление современных эффективных моделей социальнотрудовых отношений (необходимость усиления роли внешних акционеров, становление эффективного социального партнерства и т.п.); Определено, что в России
корпоративная социальная ответственность на современном этапе особое внимание уделяет отношениям с работниками; на основе анализа ряда социальных программ российских корпораций

[Back]