Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 32]

Из-за начальной стадии развития КСО в стране наблюдается недопонимание ее целостной концепции, апробированных практик и полезности.
КСО ориентирована на ближний круг стейкхолдеров: государство, собственников и сотрудников.
Более широкий круг заинтересованных сторон местные сообщества, поставщики и пр.
пока не является системным признаком.
По мере развития рынка и взросления общества придет понимание необходимости сотрудничества с другими стейкхолдерами [55].
Общественные дискуссии вокруг КСО в России за последние годы привели к пониманию необходимости более широкого определения КСО: • необходимо говорить не только о деятельности сверх законодательно регулируемого минимума, но и о
соответствии требованиям, прописанным в законах, например в части уплаты налогов; • одновременно с этим необходимо представлять формулировки, которые позволяют компаниям иметь понятные и измеряемые ориентиры; • все корпоративные действия должны соответствовать общественным ожиданиям и общепризнанным нормам этики; • желательно избегать употребления слова «социальный» в определении российской модели КСО, так как такой подход ассоциируется с более узким взглядом на вещи: «социальный» как «социально незащищенный».
Вместо этого предлагается использовать термин
«корпоративная ответственность перед обществом».
КСО видится руководителям
компаний-лидеров мирового и российского бизнеса как нечто большее, чем совокупность дискретных практик и отдельных акций или инициатив, мотивированных маркетингом, связями с общественностью и др.
КСО скорее рассматривается как свод политик, практик и программ, которые интегрируются во все деловые операции, а также как процессы принятия решений, которые поддерживаются и поощряются высшим руководством.
Ниже приведена система корпоративной социальной ответственности, разработанная Ассоциацией менеджеров России (рис.

2).
32
[стр. 46]

заинтересованных сторон местные сообщества, поставщики, и пр.
пока не является системным признаком.
По мере развития рынка и взросления общества, придет понимание необходимости сотрудничества с другими стейкхолдерами [55].
Общественные дискуссии вокруг КСО в России за последние годы привели к пониманию необходимости более широкого определения КСО: • необходимо говорить не только о деятельности сверх законодательно регулируемого минимума, но и о
необходимости соответствия требованиям, прописанным в законах, например, в части уплаты налогов; • одновременно с этим необходимо представлять формулировки, которые позволяют компаниям иметь понятные и измеряемые ориентиры; • все корпоративные действия должны соответствовать общественным ожиданиям и общепризнанным нормам этики; • желательно избегать употребления слово «социальный» в определении российской модели КСО, так как такой подход ассоциируется с более узким взглядом на вещи: «социальный» как «социально незащищенный».
Вместо этого предлагается использовать терминологию
«корпоративной ответственности перед обществом».
Корпоративная ответственность перед обществом это философия поведения и концепция выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности с акцентом на следующие ориентиры: • производство качественной продукции и услуг для потребителей; • создание привлекательных рабочих мест, выплата легальных зарплат и инвестиции в развитие человеческого потенциала; • неукоснительное выполнение требований законодательства: налогового, трудового, экологического и т.п.; • построение добросовестных отношений со всеми заинтересованными сторонами;

[стр.,47]

• эффективное ведение бизнеса, ориентированное на создание добавленной экономической стоимости и рост благосостояния своих акционеров; • учет общественных ожиданий и общепринятых этических норм в практике ведения дел; • вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества.
КСО видится руководителям
компании-лидеров мирового и российского бизнеса как нечто большее, чем совокупность дискретных практик и отдельных акций или инициатив, мотивированных маркетингом, связями с общественностью и др.
Скорее КСО рассматривается как свод политик, практик и программ, которые интегрируются во все деловые операции, а также как процессы принятия решений, которые поддерживаются и поощряются высшим руководством.
Ниже приведена система корпоративной социальной ответственности разработанная Ассоциацией менеджеров России (рисунок
1.3).
Однако основные проблемы дальнейшего эффективного развития КСО в России проистекают из-за слабо оформленного публичного спроса на социальную активность частного сектора: общественный запрос не сформулирован, публичные представления о справедливости искажены, круг стейкходдеров сводится, в основном, к государству и собственникам, слабы механизмы публичного информирования и общественного признания социальной работы компаний.
В результате, государство вынуждено было создавать замену публичному спросу на социальную активность, подменяя его государственным давлением и принуждением бизнеса.
Такая практика позволила в свое время сдвинуть развитие КСО с мертвой точки, однако, к настоящему времени исчерпала свой ресурс и становится тормозом для гармонизации общественного развития.

[Back]