Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 68]

Изменение содержания работы профсоюзов и их ориентация на конструктивное сотрудничество возможны по следующим направлениям: — выработка соглашений о распределении прибыли, об определении степени самостоятельности для местных отделений в ведении переговоров по специальным вопросам заработной платы и условий премирования; — разработка стратегии развития фирмы, которая предусматривала бы меры, предупреждающие сокращение производства или его приостановку; — решение проблем сверхурочной работы и ее оплаты, использования субподрядов, временной и частичной занятости; — повышение квалификации и улучшение профессиональной подготовки работников путем постоянного обучения; — разработка новых систем оплаты труда, таких как участие в прибыли; создание новых производственных систем и осуществление контроля качества продукции в рамках фирмы в целом; — разработка единых программ обучения мастеров и заводских профсоюзных лидеров.
Кроме того, профсоюзы проводят собственные исследования современных систем организации труда,
вырабатывают и представляют руководству фирмы альтернативные предложения о новых формах организации труда.
Они также берут на себя ответственность за нахождение компромиссов и принятие болезненных для организации решений.

Инструменты развития социального потенциала промышленного предприятия представлены в табл.
7.
Типы и направления социальных программ.
Социальные программы реализуются как самими компаниями, так и при активном вовлечении различных заинтересованных сторон, выступающих в роли социальных партнеров компании.
Можно выделить следующие типы социальных программ: 68
[стр. 140]

оспаривать обоснованность государственных плановых заданий, отстаивать свои позиции но отношению к государственным структурам в конструктивном духе.
Изменение содержания работы профсоюзов и их ориентация на конструктивное сотрудничество возможны по следующим направлениям:
• выработке соглашений о распределении прибыли, об определении степени самостоятельности для местных отделений в ведении переговоров о специальных вопросах заработной платы и условиях премирования; • разработке стратегии развития фирмы, которая предусматривала бы меры, предупреждающие сокращение производства или его приостановку; • решению проблем сверхурочной работы и ее оплаты, использование субподрядов, врехменной и частичной занятости; • работе по повышению квалификации и расширению профессиональной подготовки работников путем постоянного обучения; • разработке новых систем оплаты труда, таких, как участие в прибыли; созданию новых производственных систем и осуществление контроля качества продукции в рамках фирмы в целом; • разработке единых программ обучения мастеров, руководителей низового звена и заводских профсоюзных лидеров.
Кроме того, профсоюзы проводят собственные исследования современных систем организации труда,
выработку и представление руководству фирмы альтернативных предложений о новых формах организации труда.
Они также берут на себя ответственность за нахождение компромиссов и принятие болезненных для организации решений.

Реализовываться социальная политика организации может через механизм социального планирования.
Под социальным планированием понимается научно-обоснованное определение целей, показателей и заданий (сроков, темпов, пропорций)

[Back]