Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 72]

Добросовестная деловая практика это направление социальных программ компании, которые имеют целью содействие принятию и распространению добросовестной деловой практики между поставщиками, бизнеспартнерами и клиентами компании.
Распространение добросовестной деловой практики
выражается в проводимой компанией политике информационной открытости в отношении собственников, поставщиков, бизнес-партнеров, клиентов и заинтересованных сторон, в организации крупными компаниями программ содействия малому бизнесу, в программах по добровольному ограничению сфер ведения бизнеса (например, распространение табачными компаниями политики отказа от продажи сигарет несовершеннолетним), а также в программах сотрудничества с органами государственного управления, ассоциациями потребителей, профессиональными объединениями и прочими общественными организациями.
Реализовываться социальная политика предприятия может через механизм социального планирования.
Под социальным планированием понимается научно обоснованное определение целей, показателей и заданий (сроков, темпов, пропорций)
по развитию социальных процессов и разработка основных средств их претворения в жизнь в интересах данной организации.
Формализуются все показатели и задания в социальном паспорте организации.
Закладывая в основу своей кадровой политики создание творческого работоспособного коллектива, разделяющего общие цели организации и эффективно работающего
для их достижения, администрация принимает на себя социальную ответственность за постоянных сотрудников и осуществляет политику справедливого вознаграждения работников по результатам труда, а также предоставляет им широкие возможности социальной защиты и набор социальных благ (льгот).
Социальные льготы являются дополнением к вознаграждениям работников.
Осуществляются они в рамках внутрифирменного социального страхования, а также в форме различных программ помощи и льготного
обслу72
[стр. 83]

Развитие местного сообщества это направление, которое призвано внести вклад в развитие местного сообщества.
Компании оказываются вовлеченными в жизнь местного сообщества путем осуществления различных социальных программ и акций поддержки социально незащищенных слоев населения, оказание поддержки детству и юношеству, сохранению объектов культурно-исторического значения, спонсирование местных культурных, образовательных и спортивных организаций и мероприятий, участие а благотворительных акциях и др.
Добросовестная деловая практика это направление социальных программ компании, которые имеют
целыо содействовать принятию и распространению добросовестной деловой практики между поставщиками, бизнес-партнерами и клиентами компании.
Программы направленные на распространение добросовестной деловой практики, выражаются и проводимой компанией политике информационной открытости в отношении собственников, поставщиков, бизнес-партнеров, клиентов и заинтересованных сторон, в организации крупными компаниями программ содействий малому бизнесу, в программах по добровольному ограничению сфер ведения бизнеса (например, распространение табачными компаниями политики отказа от продажи сигарет несовершеннолетним), а также в программах сотрудничества с органами государственного управления, ассоциациями потребителей, профессиональными объединениями и прочими общественными организациями.
Инструменты реализации социальных программ.
В целом социальноориентированная деятельность компаний включает: • предоставление социально значимых услуг населению; ♦ корпоративную филантропию, одним из элементов которой является социальное инвестирование.
Если предоставление социально значимых услуг общая и достаточно универсальная характеристика российских компаний, то в практике корпоративной филантропии наблюдается очень сильное расслоение.


[стр.,140]

оспаривать обоснованность государственных плановых заданий, отстаивать свои позиции но отношению к государственным структурам в конструктивном духе.
Изменение содержания работы профсоюзов и их ориентация на конструктивное сотрудничество возможны по следующим направлениям: • выработке соглашений о распределении прибыли, об определении степени самостоятельности для местных отделений в ведении переговоров о специальных вопросах заработной платы и условиях премирования; • разработке стратегии развития фирмы, которая предусматривала бы меры, предупреждающие сокращение производства или его приостановку; • решению проблем сверхурочной работы и ее оплаты, использование субподрядов, врехменной и частичной занятости; • работе по повышению квалификации и расширению профессиональной подготовки работников путем постоянного обучения; • разработке новых систем оплаты труда, таких, как участие в прибыли; созданию новых производственных систем и осуществление контроля качества продукции в рамках фирмы в целом; • разработке единых программ обучения мастеров, руководителей низового звена и заводских профсоюзных лидеров.
Кроме того, профсоюзы проводят собственные исследования современных систем организации труда, выработку и представление руководству фирмы альтернативных предложений о новых формах организации труда.
Они также берут на себя ответственность за нахождение компромиссов и принятие болезненных для организации решений.
Реализовываться социальная политика организации может через механизм социального планирования.
Под социальным планированием понимается научно-обоснованное определение целей, показателей и заданий (сроков, темпов, пропорций)


[стр.,141]

развития социальных процессов и разработка основных средств их претворения в жизнь в интересах данной организации.
Формализуются все показатели и задания в социальном паспорте организации.
Закладывая в основу своей кадровой политики создание творческого работоспособного коллектива, разделяющего общие цели организации и эффективно работающего
на их достижение, администрация принимает на себя социальную ответственность за постоянных сотрудников и в этих целях осуществляет политику справедливого вознаграждения работников по результатам труда, а также предоставляет сотрудникам широкие возможности социальной защиты и набор социальных благ (льгот).
Социальные льготы являются дополнением к вознаграждениям работников.
Осуществляются они в рамках внутрифирменного социального страхования, а также в форме различных программ помощи и льготного
обслуживания своих работников.
На долю выплат и льгот сегодня в России приходится около 30% по отношению к фонду оплаты в организациях.
Значительно реже и менее «толстым пакетом» эти льготы предоставляются в мелком бизнесе и на новых фирмах, чем в крупных компаниях-лидерах с надежным финансовым положением.
Назначение этих систем прежде всего в обеспечении «социальной безопасности» работников усилиями фирмы, а также они служат дополнительным фактором привлечения работников в фирму, снижения текучести, сокращения социально-экономических потерь.
Размер и формы льгот и страхования не увязаны непосредственно с результатами трудовой деятельности работника, не рассматриваются в качестве непосредственного мотиватора к труду, и в этом их главное отличие от оплаты в различных формах.
Вместе с тем важная тенденция последних лет-попытки пересмотра концепции управления персоналом в пользу подхода, основанного на глубоком вовлечении работника в дела фирмы, побуждении его к активному участию в производстве и управлении.
Реализация этой концепции предполагает обязательное введение широкой системы социальных льгот и

[Back]