Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 73]

живания своих работников.
На долю выплат и льгот сегодня в России приходится около 30 %
фонда оплаты в организациях.
В мелком бизнесе и на новых фирмах эти льготы предоставляются в меньшем объеме и значительно реже, чем в крупных компаниях-лидерах с надежным финансовым положением.
Назначение этих систем, прежде всего, в обеспечении социальной безопасности
сотрудников усилиями фирмы.
Также они служат дополнительным фактором привлечения работников в фирму, снижения текучести, сокращения социально-экономических потерь.
Размер и формы льгот и страхования не увязаны непосредственно с результатами трудовой деятельности работника, не рассматриваются в качестве непосредственного мотива к труду, и в этом их главное отличие от оплаты в различных формах.
Вместе с тем важная тенденция последних лет-попытки пересмотра концепции управления персоналом в пользу подхода, основанного на
вовлечении работника в дела фирмы, побуждении его к активному участию в производстве и управлении.
Реализация этой концепции предполагает обязательное введение широкой системы социальных льгот и
выплат наряду с системами участия работников в прибылях и собственности компании, хотя и далеко не исчерпывается ими, налагая жесткие требования на стиль управления и другие составляющие организационной культуры.
Реализация
данной концепции сопряжена с большими трудностями, но в случае успеха дает высокий мотивационный эффект, что чаще всего и побуждает фирмы к ее внедрению.
При разработке внутрифирменных систем выплат и льгот важно иметь в виду, что это добровольно принимаемые организацией
обязательства в отношении своих работников.
Они должны безусловно исполняться.
Отказ от программ, существенное их сокращение почти всегда негативно влияют на психологический климат в организации.
Ряд программ (в основном соцстраха)
несут с собой и долгосрочные обязательства, выполнение которых может быть обеспечено, в том числе и в судебном порядке.
Распространение тех или иных
программ в ведущих компаниях побуждает и другие фирмы к введению 73
[стр. 141]

развития социальных процессов и разработка основных средств их претворения в жизнь в интересах данной организации.
Формализуются все показатели и задания в социальном паспорте организации.
Закладывая в основу своей кадровой политики создание творческого работоспособного коллектива, разделяющего общие цели организации и эффективно работающего на их достижение, администрация принимает на себя социальную ответственность за постоянных сотрудников и в этих целях осуществляет политику справедливого вознаграждения работников по результатам труда, а также предоставляет сотрудникам широкие возможности социальной защиты и набор социальных благ (льгот).
Социальные льготы являются дополнением к вознаграждениям работников.
Осуществляются они в рамках внутрифирменного социального страхования, а также в форме различных программ помощи и льготного обслуживания своих работников.
На долю выплат и льгот сегодня в России приходится около 30%
по отношению к фонду оплаты в организациях.
Значительно реже и менее «толстым пакетом» эти льготы предоставляются в мелком бизнесе и на новых фирмах, чем в крупных компаниях-лидерах с надежным финансовым положением.
Назначение этих систем прежде всего в обеспечении «социальной безопасности»
работников усилиями фирмы, а также они служат дополнительным фактором привлечения работников в фирму, снижения текучести, сокращения социально-экономических потерь.
Размер и формы льгот и страхования не увязаны непосредственно с результатами трудовой деятельности работника, не рассматриваются в качестве непосредственного мотиватора к труду, и в этом их главное отличие от оплаты в различных формах.
Вместе с тем важная тенденция последних лет-попытки пересмотра концепции управления персоналом в пользу подхода, основанного на
глубоком вовлечении работника в дела фирмы, побуждении его к активному участию в производстве и управлении.
Реализация этой концепции предполагает обязательное введение широкой системы социальных льгот и


[стр.,142]

выплат наряду с системами участия работников в прибылях и собственности компании, хотя и далеко не исчерпывается ими, налагая жесткие требования на стиль управления и другие составляющие «организационной культуры».
Реализация
этой концепции сопряжена с большими трудностями, но в случае успеха дает высокий мотивационный эффект, что чаще всего и побуждает фирмы к ее внедрению.
При разработке внутрифирменных систем выплат и льгот важно иметь в виду, что это добровольно принимаемые организацией
в отношении своих работников обязательства.
Они должны безусловно исполняться.
Отказ от программ, существенное их сокращение почти всегда негативно влияют на психологический климат в организации.
Ряд программ (в основном соцстраха)
несет с собой и долгосрочные обязательства, выполнение которых может быть обеспечено в том числе и в судебном порядке.
Распространение тех или иных
форм в ведущих компаниях создает давление и на другие фирмы в пользу введения аналогичных или альтернативных систем льгот.
Решение принимает компания, сообразуясь с внутренними потребностями и возможностями.
При организации большинства социальных программ фирмы избегают предоставления бесплатных льгот, предпочитая принцип смешанного (с участием самого работника), долевого финансирования.
Смысл такого подхода заключается не только в экономии средств организации, но и в отделении программ, в которых существует реальная потребность у работников, от менее нужных, спрос на которые обусловлен преимущественно бесплатным характером их предоставления.
К тому же при ослабленном контроле за льготами последнего рода (наиболее жесткий контроль осуществляется при внесении собственных денег) имеется тенденция (с которой обязательно нужно считаться в наших условиях) снижения качества предоставляемых услуг или прямых злоупотреблений.
Организация должна представить своему персоналу «портфель» танов социального обеспечения и развития, который по мере разработки новых

[Back]