Диссернет. Трещина в Доме Пашкова

Издание:
Ежедневный Журнал
Дата
5 февраля 2014
Автор:
Андрей Ростовцев

Можно переписать свою зарубежную собственность на супругу, тут же оформить с ней развод, и вот – вчерашний коррупционер снова белый и пушистый и снова учит нас жить. Судья с легкостью оправдывает отпетого мошенника и с той же легкостью наказывает ни в чем неповинного. В беспринципном телеке очернят и обелят любого кого-прикажете, покажут летающие тарелки, расскажут про вечный двигатель, про живую воду. Вместе с прежними ориентирами таким образом размывается граница и между добром и злом. Но если перед вами два текста, то любой умеющий читать или хотя бы просто различать буквы может самостоятельно убедиться, что автор одного из текстов, имярек, списал самым бесстыдным образом всё от первой до последней буквы (или почти всё) у автора второго текста, выдал чужую работу и чужие мысли за свои, да еще под этим подписался. Каждому здравомыслящему становится ясно: имярек находится по ту сторону вышеупомянутой границы.

Эта граница настолько четко обозначена, что никакие манипуляции уже не способны восстановить репутацию г-на имярек, если он сам того не захочет. Все его дальнейшие неуклюжие попытки убедить нас в том, что буквы сами в таком странном порядке засосались на страницы его научных трудов, только добавляют штрихи к с ходу набросанному портрету мошенника; все слова про волшебный ВАК, у которого не было и нет претензий к его научным титулам, выглядят смешно и нелепо, выдают очередное враньё и не оставляют ни малейшего сомнения о том, что для общества этот имярек окончательно потерян. Часто такая потеря бывает вполне ожидаема и не вызывает сожаления, но иногда весьма прискорбно наблюдать, как в результате коллизий вокруг «Диссернета» то колеблющееся, что, казалось, еще можно спасти, медленно, но верно сползает за черту. К сожалению, недавно мы стали свидетелями такого сползания Российской государственной библиотеки (РГБ) в лице ее генерального директора.

Эта история началась в мае прошлого года. После громких скандальных разоблачений фальшивых, изготовленных с грубым нарушением авторских прав диссертаций в адрес РГБ поступил депутатский запрос на проверку оригинальности некоторых из них. В те времена депутатский запрос еще что-то значил, и в течение месяца из Ленинки в ответ депутату пришло официальное письмо с результатами экспертизы. Результаты эти были весьма неутешительны. Тогда, как бы предчувствуя бурю, сам генеральный на время исчез и письмо с подробно задокументированными свидетельствами интеллектуального воровства чиновников подписал его заместитель. Прошло около полугода, и настала пора открыть почтенной публике то, что было в этом официальном письме-ответе. Почему же сразу не открыли, спросит пытливый читатель. Тут вот в чем дело.

С самого начала работы сообщества «Диссернет» довольно быстро стало ясно, что ни при каких обстоятельствах нельзя выгружать в сознание общественности сразу полную тележку с многочисленными свидетельствами жульничества, подлога и просто общечеловеческой грязи. Это взорвало бы даже самый психоустойчивый мозг, и далее вести диалог уже будет не с кем. Поэтому диссернетовское лекарство выдается строго по рецепту, дозированно, как доктор прописал. На полках «Диссернета» хранятся десятки ошеломляющих историй. И все они, одна за другой, по очереди, каждая в свой час, выйдут на свет Божий… Именно это и произошло с той злосчастной экспертизой РГБ, и с этого момента в главной государственной библиотеке страны начали происходить всяческие чудеса.

Для начала директор дал полный задний ход, мол, я не я и экспертиза не моя. Как же, возмутился народный избранник, отправлявший запрос в Ленинку: вот и официальный ответ, и исходящие-входящие номера, бланк библиотеки, подписи ответственных лиц. Директор подумал и скоро выставил вместо себя несчастную пресс-секретаршу, сообщившую удивленной публике, что, дескать, в документах действителен только титульный лист, а всё остальное — сплошная фальсификация. От таких сентенций у наблюдавшего за этой многосерийной комедией народа тихо поехала крыша. Тут же вспомнили и про Конституцию, у которой, по логике директора РГБ, действительна одна обложка, а всё содержание — сплошная подстава, и про многое другое. Видя такой разворот событий, директор метнулся в противоположную сторону. Нет, никакая это не липа, сообщил он народу. Это натуральная утечка, и крот в коллективе экспертов РГБ уже локализован. При этом, сохраняя лицо благодетеля, он добавил что-то вроде «Ты не бойся — мы тебя небольно зарежем».

И снова бессонная ночь. Ведь, признав утечку, приходится признать, что та злополучная экспертиза правильная и тот мажорный имярек, которого он сам признал наглым плагиатором, на самом деле является мошенником. Нет, так тоже нехорошо. Поэтому на следующее утро официальная экспертиза полугодовой давности пережила свое третье перерождение.

Теперь она уже не «фальшивая» и не «слитая» злыми шпионами, а просто «незаконченная». Эврика! Решение наконец найдено. Эксперты работали в поте лица, но за месяц так со своим заданием и не справились. Однако если сам имярек обратится к нам с просьбой, то мы свое дело справим как нельзя более профессионально и тогда еще посмотрим: результат заранее неизвестен. Тем самым директор главного книгохранилища страны посылает нам всем однозначный сигнал: мол, если потребуется, я такую экспертизу забабахаю — мало не покажется. А пока не отвлекайте — мы выявляем пособников сообщества «Диссернет» в нашем дружном библиотечном коллективе.

Ну-ну, выявляйте на здоровье. На деле это означает, что та четкая грань между добром и злом, правдой и ложью прошла теперь и по главной российской библиотеке, которая у многих до сих пор ассоциировалась с символом национальной культуры. По крайней мере, так это видится со стороны. Весьма прискорбно, конечно.

Последние публикации

Полина Ячменникова
Руководителем Высшей аттестационной комиссии стал вице-президент РАН
Михаил Гельфанд
Открытая лекция. Ответы на вопросы слушателей
Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов