Декан факультета права, экономики и управления УлГПУ Иван Чуканов оказался большим ученым

Издание:
Simbirsk.city
Дата
5 мая 2016
Автор:
Сергей Никонов, Александра Тургенева

Совсем недавно вольное сетевое сообщество «Диссернет» проверило кандидатскую диссертацию ректора УлГПУ и председателя общественной палаты Ульяновской области Тамары Девяткиной. Как оказалось, в ульяновском педагогическом университете есть и другие большие «ученые». Яркий пример — декан факультета права, экономики и управления УлГПУ Иван Чуканов. Разбираемся в особенностях научной деятельности Ивана Альбертовича.

Декан факультета права, экономики и управления УлГПУ, доктор <span class=

Декан факультета права, экономики и управления УлГПУ, доктор исторических наук Иван Альбертович Чуканов

Иван Чуканов как оппонент на защите

4 мая вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало результаты экспертизы кандидатской диссертации заместителя министра финансов республики Мордовия Ольги Шапошниковой. Как оказалось, диссертация госпожи Шапошниковой на соискание ученой степени кандидата исторических наук почти на 100% состоит из некорректных заимствований одного источника — диссертации Анатолия Макушева «Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII — начале XX века: индустриальное наследие». Оригинальная работа была защищена годом ранее.

Таблица заимствований в диссертации заместителя министра финансов республики Мордовия Ольги Шапошниковой

Таблица заимствований в диссертации заместителя министра финансов республики Мордовия Ольги Шапошниковой. Одним из оппонентов был Иван Альбертович Чуканов.

Официальным оппонентом госпожи Шапошниковой был декан факультета права, экономики и управления УлГПУ, доктор исторических наук Иван Чуканов, который выступал в этой роли еще, как минимум у двух соискателей ученой степени кандидата исторических наук — Ольги Бровко и Ларисы Потаповой.

Госпожа Бровко в 2006 году защищала диссертацию на тему «Патриотическое и интернациональное воспитание бойцов и командиров Красной армии в Гражданской войне на Юге России (февраль 1918 — ноябрь 1920): исторический опыт, уроки». В ее работе — множество некорректно оформленных цитат диссертации Алексея Леонова «Деятельность командования по правовому воспитанию военнослужащих Красной Армии в гражданской войне на юге России» (защищена в 2005 году).

Таблица заимствований в диссертации Ольги Бровко.

Таблица заимствований в диссертации Ольги Бровко. Один из оппонентов — Иван Чуканов.

В 2007 году Лариса Потапова представила диссертационному совету труд под названием «Становление и развитие потребительской кооперации Среднего Поволжья в конце XIX — начале XX в.». В ней эксперты «Диссернета» обнаружили заимствования, выполненные с нарушением порядка использования заимствованного материала, из диссертации 1999 года «Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX — начале XX вв.», автор которой — Иван Коновалов.

Таблица заимствований в диссертации Ларисы Потаповой.

Таблица заимствований в диссертации Ларисы Потаповой. Один из оппонентов — Иван Чуканов.

Оппонирование на защите докторских и кандидатских диссертаций — непременный атрибут процедуры защиты. В защите кандидатской диссертации принимают участие два официальных оппонента, в защите докторской — три. Официальные оппоненты назначаются диссертационным советом, в котором будет проходить защита, на специальном заседании, одновременно с принятием диссертации к защите.

Официальные оппоненты приглашаются со стороны (они не могут быть членами диссертационного совета, где будет происходить защита), как правило, это доктора наук по соответствующей специальности. Совет учитывает также и личную компетентность потенциального оппонента в вопросах, которым посвящена принимаемая к защите работа.

Оппонент на основе изучения диссертации и опубликованных работ по теме диссертации представляет в диссертационный совет письменный отзыв на диссертацию, в котором оцениваются:

  • актуальность избранной темы,
  • степень обоснованности научных положений,
  • выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации,
  • их достоверность и новизна.

Иван Чуканов как научный руководитель

В 2008 году Иван Альбертович был научным руководителем у Виктора Ситникова, защищавшего кандидатскую диссертацию на тему «Военно-организаторская и мобилизационная деятельность органов военного управления Симбирской губернии в 1918-1919 гг.». В ней обильно цитируется диссертация кандидата исторических наук Романа Полякова «Военно-мобилизационная работа местных органов военного управления в 1918 — начале 1919 гг.», написанная на 5 лет раньше.

Таблица заимствований в диссертации Виктора Ситникова. Научный руководитель - Иван Чуканов.

Таблица заимствований в диссертации Виктора Ситникова. Научный руководитель — Иван Чуканов.

В 2010 году декан факультета права, экономики и управления УлГПУ выступил как научный руководитель у Михаила Дрожжина, который писал диссертацию на тему «Становление и развитие производственной и кустарной кооперации Среднего Поволжья в конце XIX — начале XX вв». Тема поразительно похожа на диссертацию Ларисы Потаповой 2007 года — на ее защите Иван Чуканов выступал как официальный оппонент.

Таблица заимствований в диссертации Михаила Дрожжина. Научный руководитель - Иван Чуканов.

Таблица заимствований в диссертации Михаила Дрожжина. Научный руководитель — Иван Чуканов.

В «научном» труде господина Дрожжина нашли множество фрагментов текста все той же диссертации Игоря Коновалова «Сельскохозяйственная кооперация в России в конце XIX — начале XX вв.», из которой частично состоит диссертация Ларисы Потаповой, а также диссертации Ирины Целовальниковой «Сельскохозяйственная кооперация в Среднем Поволжье в 1906-1917 гг.». Последняя, кстати, была защищена в 2005 году все в том же УлГПУ.

Важно отметить, что диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку. Подробнее см. постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней».

Иван Чуканов как соавтор учебника

В прошлом году в Ульяновске был выпущен учебник истории, который претендует на то, чтобы стать самым патриотическим в своем роде и даже самым боевым. Его издание стало частью научно-образовательного проекта «История России глазами ульяновцев» и было поддержано губернатором области Сергеем Морозовым при содействии регионального Агентства передовых инициатив, технологий, проектов. Авторский коллектив состоит из 13 человек, среди авторов – много бывших военных, преподавателей военных вузов. Пособие получило рекомендательный гриф не Министерства образования РФ, а управления военного образования Минобороны РФ.

Коллектив авторов учебника «История» (2015 год), изданного в Ульяновске.

Коллектив авторов учебника «История» (2015 год), изданного в УлГПУ. На фото Иван Чуканов держит в руке экземпляр учебника.

Как тогда объяснял член авторского коллектива Иван Чуканов, «Минобороны заинтересовало то, что новый учебник делает акцент на геополитических вопросах: в нем уделяется особое внимание известным сражениям, войнам, строительству российского государства и его вооруженных сил».

В кратком интервью Чуканов выдвинул концепцию истории как «сражающейся науки». Подробный анализ упомянутой книги можно почитать в статье Сергея Гогина «Сражающийся учебник поражает».

Иван Чуканов как участник Диссеропедии российских вузов 

Диссеропедия российских вузов — это проект вольного сетевого сообщества «Диссернет».

Как указано на сайте проекта, «Диссеропедия российских вузов содержит коллекцию образовательных и научных организаций, сотрудники которых либо сами защитили диссертацию, содержащую, по нашему мнению, заимствования, выполненные с нарушением порядка использования заимствованного материала, либо принимали участие в защите таких диссертаций в качестве научного руководителя (научного консультанта) или официального оппонента. Под сотрудниками понимаются лица, работающие в данном вузе по трудовому либо гражданско-правовому договору, в штате либо по совместительству.

Зайдя на страницу вуза, вы увидите его сотрудников с их Диссернет-кейсами. На страницах многих вузов дополнительно представлены диссоветы и журналы из перечня высшей аттестационной комиссии, члены и сотрудники которых также имеют Диссернет-кейсы. В отдельных случаях на страницах вузов размещается информация о ВИП-персонах, так или иначе связанных с этими образовательными организациями, – например, защитивших в них свои красочные диссертации».

Профессор Иван Чуканов на сайте Диссеропедии российских вузов.

Доктор исторических наук Иван Чуканов на сайте Диссеропедии российских вузов.

Что ж, декан факультета права, экономики и управления УлГПУ Иван Чуканов по праву занял свое место в Диссеропедии российских вузов. По-видимому, тут уместно вспомнить старинную русскую пословицу «Каков поп, таков и приход».

Последние публикации

Павел Котляр
В задачи диссовета не входит проверка факта фальсификации, — ответили из РУДН
Павел Котляр
В РУДН присудили научную степень хирургу за 60 выдуманных операций
Полина Ячменникова
Руководителем Высшей аттестационной комиссии стал вице-президент РАН