Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 100]

100 ГЛАВА И.
СОСТОЯНИЕ И ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ДАГЕСТАНСКОГО СЕЛА §1.
Проблема социального обустройства села Ключевое место в политике перестройки занимала проблема социального развития села.
Как и прежде социальная политика, осуществляемая на государственном уровне в отношении сельского населения, была направлена на сближение социальной структуры села с социальной структурой города.
Но в отличии от прошлых периодов для рассматриваемого времени имеется характерная особенность, если ранее значение социальной сферы рассматривалось через призму достигнутых экономических (хозяйственных) результатов, то на данном этапе во главе угла ставится человеческий фактор.
Эта принципиальная переоценка акцентов обусловлена, не субъективными взглядами новых политических лидеров, а действием объективных процессов, которые произошли к концу XX столетия1.
На самом деле, с одной стороны, заметно
усложнились труд сельского работника, несмотря на ряд отрицательных моментов, о которых говорилось выше, его производственная деятельность в целом стала более продвинутой в техническом и технологическом плане.
А с другой
стороны, сложившиеся социальные, жилищные, культурно-бытовые условия, призванные содействовать восстановлению рабочей энергии, далеко не отвечали своему предназначению, причем, с каждым очередным этапом это несоответствие разрасталось, превращаясь в серьезный сдерживающий тормоз.
Отсюда совершенно ясно, что без устранения настоящего противоречия немыслимым было успешное проведение аграрной реформы в исследуемый период.
'
Заславская 'Г.И.
Перестройка и социализм //Постижение: Социология.
Социальная политика.
Экономическая реформа.
М., 1989.
С.
224.
[стр. 101]

Раздел 3 Социокультурный фактор в жизни поволжского села Как и производительные силы, проблемы социального развития села назывались ключевыми в политике перестройки.
При том, что такой подход закономерен и по своей генеральной сути не отличался от прежних, для рассматриваемого времени у него имелась характерная особенность.
В отличие от прошлых периодов, когда значение социальной сферы больше определялось под углом достигнутых экономических результатов, то теперь стала декларироваться необходимость выводить оценки с позиции того, что дает социальная сфера самому селянину, как меняет его образ жизни.
Проше говоря, в центр ставился человеческий фактор, и это не случайно.
К концу XX столетия стало больше невозможным не считаться с многомерностью самого человека, а за хозяйственными ориентирами не видеть чисто человеческие.
Значит, эта принципиальная перестановка акцентов обусловлена «не субъективными взглядами нов^ых политических лидеров, а действием объективных процессов» \ На самом деле, с одной стороны, заметно усложнился труд сельского работника, несмотря на ряд отрицательных моментов, о которых говорилось выше, его производственная деятельность в целом стала более продвинутой в техническом и технологическом плане.
А с другой,
сложившиеся социальные, жилищные, культурно-бытовые условия, призванные содействовать восстановлению рабочей энергии, далеко не отвечали своему предназначению, причем, с каждым очередным этапом это несоответствие разрасталось, превращаясь в серьезный.
сдергивающий тормоз.
Отсюда совершенно ясно, что без устранения настоящего противоречия немыслимым было успешное проведение аграрной реформы в исследуемый период.

[Back]