Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 177]

177 Во-вторых, государственные силы и средства концентрировались не на создании соответствующих условий для функционирования отраслей сельского хозяйства, а на институциональных преобразованиях.
Начиная от создания в 1985 году гиганта агропрома, данный процесс все более становился определяющим в содержании аграрной реформы.
В конце 1980-х
г.
развернулась широкомасштабная и дорогостоящая кампания по подготовке общественного мнения к радикальному переустройству института собственности, затем началось создание правовой базы для реорганизации сектора коллективных хозяйств.
Все
ото сопровождалось столкновением позиций, накалом страстей, и в этом потоке неизбежно упускались из внимания многие важнейшие проблемы.
В-третьих, аграрная реформа изучаемого периода в традиционном ключе разрабатывалась без учета мнения тех людей и сельских коллективов, ради которых задумывалась и проводилась.
Отсюда вполне закономерно, что далеко не во всем она соотносилась с представлениями крестьян о будущем деревни, их ожиданиями.

Опираясь на результаты проведенного исследования,
сделаны обобщающие выводы, диссертант считает возможным выдвинуть некоторые практические рекоме!Iдации.
1.
Крепить сложившееся за последнее десятилетие многообразие форм хозяйствования; процесс формирования сегодняшней структурной модели аграрного сектора был непростым и на отдельных этапах развивался вопреки воли властных органов.
С трудом пробивало себе дорогу индивидуальное крестьянское и потом, фермерское хозяйство, а в начале 1990-х годов коллективное хозяйство, несмотря на решение центральной власти его разрушить, устояло и продолжало
функционировать.
Наряду с тем, что часть колхозов и совхозов сохранилась, другие реорганизовались в ассоциации, сельскохозяйственные кооперативы, товарищества, но с той, же коллективной сущностью.
Важно сохранить этот пока еще не устоявшийся баланс, государство обязано в своей аграрной политике создавать всем
[стр. 181]

предстояло бы коренным образом изменить действовавший хозяйственный уклад.
Но это произошло уже за рамками рассматриваемого периода.
Итак, на основании анализа основных факторов жизнедеятельности поволжского села в период 1985-1991 годов можно сделать, наряду с тем, на что указывалось выше, некоторые обобщающие выводы.
Во-первых, отмечая Некоторые подвижки в решении проблем материально-технической \ базы, социальной сферы, на кадровом направлении, вместе с тем говорить о том, что произошли кардинальные перемены не приходится.
И к началу 1990-х годов каждый из этих факторов не освободился от прошлого груза недостатков.
Многие конкретные решения тонули в многочисленных дискуссиях и политических дебатах о путях развития российской деревни.
А в результате на первом съезде народных депутатов СССР (1989 г.) вновь отмечалась, как десять-двадцать и.
более лет назад, актуальность задач установления эквивалентных отношений между промышленностью и сельским хозяйством, полноценного снабжения села материалыюI техническими средствами, развития производственной инфраструктуры, улучшения социальной сферы агропромышленного комплекса2 Во-вторых, государственные силы и средства концентрировались не на создании соответствующих условий для функционирования отраслей сельского хозяйства, а на институциональных преобразованиях.
Начиная от создания в 1985 году гиганта-агропрома, данный процесс все более становился определяющим в содержании аграрной реформы.
В конце 1980-х
развернулась широкомасштабная и дорогостоящая кампания по подготовке [ общественного мнения к радикальному переустройству института собственности, затем началось создание правовой базы для реорганизации сектора коллективных хозяйств.
Все
это сопровождалось столкновением позиций, накалом страстей, и1 в этом потоке неизбежно упускались из внимания многие важнейшие проблемы.


[стр.,182]

В-+ретьих, аграрная реформа изучаемого периода в традиционном ключе разрабатывалась без учета мнения тех людей и сельских коллективов, ради которых задумывалась и проводилась.
Отсюда вполне закономерно, что далеко не во всем она соотносилась с представлениями крестьян о будущем деревни, их ожиданиями.

Данные социологии дают предостаточна доказательств этому, в том числе по Поволжскому региону.
Так, по итогам опроса 321 сельских жителей Саратовской области выяснилось, что 52% сельчан не ощущали влияния проводившейся аграрной реформы и не верили в!нее 3.
Опираясь на результаты проведенного исследования,
сделанные г .
обобщающие выводы диссертант считает возможным выдвинуть некоторые практические
рекомендации.
1.
Крепить сложившееся за последнее десятилетие многообразие форм хозяйствования.
Процесс формирования сегодняшней структурной модели аграрного сектора был непростым и на отдельных этапах развивался вопреки воли властных органов.
С трудом пробивало себе дорогу индивидуальное крестьянское и потом фермерское хозяйство, а в начале 1990-х годов коллективное хозяйство, несмотря на решение центральной власти его разрушить, устояло и продолжало
^функционировать.
Наряду с тем, что часть колхозов и совхозов сохранилась, другие реорганизовались в ассоциации, сельскохозяйственные кооперативы, товарищества, но с той же коллективной сущностью.
Важно сохранить этот пока еще не устоявшийся баланс, государство обязано в своей аграрной политике создавать всем
хозяйственным субъектам равные материально-технические, финансовые и социальные условия.
2.
В нынешнем положении сельские хозяйства не в состоянии решать все проблемы социальной сферы.
А они требуют немалых средств, если учесть, что во многих местностях ее социальная инфраструктура по сути

[Back]