Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 35]

невысоких урожаев объясняется не только неблагоприятными почвенными условиями, но и низкой культурой земледелия, нарушением правил агротехники и режима орошения.1 Но давая количественные характеристики производительным силам, в то же время нельзя не отметить, что проблема комплексной индустриализации труда была далека от своего разрешения.
Поэтому,
несмотря на растущее машинооснащение колхозов и совхозов, появлению более совершенных и энергонасыщенных тракторов, комбайнов и других сельхозмашин, строительство крупных комплексов, механизация производственных процессов затягивалась, а в ряде отраслей сельского хозяйства оставалась на низком уровне, отступая в некоторых случаях даже от достигнутого в этой области.
Если в 1975 1985 годах энергетические мощности колхозов повысились с 511 тыс.
до 810 тыс.
лошадиных сил, то примерно за этот же период механизация работ при копке картофеля упала с 45 до 32%, при _ О стрижке овец с 77,5 до 64,1%, стоговании сена с 53 до 22%.~ Не был достигнут высокий уровень механизации и на новых крупных животноводческих комплексах.
Низкая культура обслуживания машин и механизмов, отсутствие четкой слаженности в работе различных служб, обслуживающих комплекс, нехватка ни опыта, ни экономических возможностей маломощных колхозов и совхозов для налаживания работы таких предприятий, выглядевших гигантами не только в масштабах отдельных хозяйств, но и районов.
Из-за низкого уровня технического обслуживания, разрыва в уровне механизации различных видов работ, плохого обеспечения запасными частями, комплексы все больше переходили к использованию ручного труда, превращаясь в обычные колхозные фермы,1 * Зсам же аграрный труд оставался малопривлекательным.
Задача 35 1 Система ведения агропромышленного комплекса п Дагестане.
Махачкала, 1990.
С.
23-24.
? Народное хозяйство Дагестана в одиннадцатой пятилетке.
С.
51-54.
3 Османов А.И., Искандеров Г.А.
Дагестанское село экономика, культура, социальная инфраструктура.
Махачкала 1997.
С.
82.
[стр. 60]

« 60 > Приблизительно таким же образом можно охарактеризовать состояние материальной базы химизации, животноводческой отрасли региона 9.
Но давая количественные характеристики производительным силам, в то же время нельзя не отметить, что проблема комплексной индустриализации труда была далека от своего разрешения.
По
подсчетам ученых-аграриев, поставки сельскому хозяйству по целому ряду технической номенклатуры отставали от необходимых объемов в.
десятки раз 10.
Лишь в одном Барышском районе Ульяновской области колхозам и совхозам в середине 1980-х годов для проведения сельскохозяйственных работ в оптимальные' сроки недоставало 727 тракторов, 405 автомашин, 90 комбайнов, 64 ^ разбрасывателя минеральных удобрений, 46 опрыскивателей растений, 16 передвижных ремонтных мастерских, а всего технических средств по 24 позициям 11.
С другой стороны, структура МТП далеко не отвечала принципу сбалансированного развития.
Показательный пример приводился в марте 1988 года на 1У Всесоюзном съезде колхозников: шлейф приспособлений к тракторам К-700 укомплектовывался не более чеМ на 40% 12.
В той же * Саратовской области из 144 видов вспомогательных механизмов,' необходимых к этому типу агрегатов, местные сельские хозяйства получали менее 70 наименований ,3.
Эти и другие факты закономерно подводили к мысли, что комплексная механизация, о которой много говорили власти, не состоялась.
Не лучше положение обстояло г^> остальным элементам * производительных сил.
Например, в середине 1980-х годов мелиораторы Ульяновской области регулярно не обеспечивались комплектующими изделиями к более чем 1500 дождевальным установкам марки «Фрегат», из 20 районных объединений «Сельхозхимии» в 10 не было складских' помещений для хранения минеральных удобрений, в 7 гаражей и теплых

[Back]