Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 41]

районные агропромышленные комитеты.
При этом ставка делалась на то, что в практической деятельности будут устранены подмена, дублирование, ведомственная разобщенность, а сам процесс управления обретет целостность.
Если говорить о развитии производительных сил, то преследовалась цель улучшить практику планирования и финансирования индустриального комплекса, сблизить сельских заказчиков и производителей техники, расширить права регионов, хозяйствующих субъектов в разработке стратегии развития материально-технической базы.
«Эффект возможен
только при условии четкого определения прав, обязанностей и конкретной ответственности каждого уровня управления агропромышленным комплексом,1 отмечалось в постановлении ЦК партии и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» от 14 ноября 1985 года.
Повсеместно развернулись организационные мероприятия, стали проводиться в жизнь указания центра, не
стал исключением в этом важном деле также Дагестан.
В целях совершенствования управления агропромышленным комплексом Дагестанской АССР Президиум Верховного Совета Дагестанской АССР своим указом от 13 декабря 1985 года постановил: образовать агропромышленный комитет Дагестанской АССР на базе Министерства пищевой промышленности ДАССР, Государственного комитета ДАССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства.2 На конец 1986 года число предприятий и организаций АПК ДАССР составило: колхозов 251, совхозов 286, межхозяйственных предприятий и 41 1 О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом: Пост.
ЦК КПСС и Совета Министров СССР 14 ноября 1985 г.
// КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференции и пленумов ЦК.
'Г.
15.
М.
1989 С.
43-52.
* ЦГЛ РД Ф.
352-р.
Оп.
41.
Д 100.
Л.
133.
[стр. 65]

65 ‘ •' Г Несомненно, при таком раскладе трудно развивать производительные силы деревни, для этого предстояло бы коренным образом изменить характер отношений аграрного и промышленного секторов, сделать их взаимовыгодными, партнерскими.
С другой стороны, должна меняться техническая стратегия на селе, причем не «косметически», а по существу, путем устранения в ней многих несогласованностей и усиления региональных аспектов.
Эта политика должна способствовать созданию сбалансированной индустриальной базы, с комплексом инфраструктурных подразделений.
Как считает аграрник-историк В.Б.Островский, «одним из ■ • направлений этой политики является последовательное осуществление мер по комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства, широкое внедрение трудосберегающих систем машин и: технологических процессов»28.
Решение этих и многих других вопросов виделось в кардинальной перестройке управления аграрным сектором страны.
В ноябре 1985 года партийно-государственная власть постановила свести под одну «крышу» вместе с Министерством сельского хозяйства все связанные с ним ведомства и организации, построив тем цамым замкнутую систему управления агропромышленным производством 29.
При создании союзнореспубликанского комитета и аналогичных органов на местах делалась ставка на то, что в практической деятельности будут устранены подмена, % дублирование, ведомственная разобщенность, а сам процесс управления обретет целостность.
Если говорить о развитии производительных сил, то преследовалась цель улучшить практику планирования и финансирования индустриального комплекса, сблизить сельских заказчиков и производителей техники, расширить права регионов, хозяйствующих^ субъектов в разработке стратегии развития материально-технической базы.
«Эффект возможен


[стр.,66]

66 только при условии четкого определения прав,' обязанностей и конкретной ответственности каждого уровня управления агропромышленным комплексом» 30, отмечалось в постановлении, ЦК партии и Совета Министров СССР «О дальнейшем совершенствовании управления агропромышленным комплексом» от 14 ноября 1985 года .
Повсеместно развернулись организационные мероприятия, стали проводиться в жизнь указания центра, не
исключением был и Поволжский регион.
Например, сформированный в Саратовской области агропром объединил предприятия, до этого входившие в 35 отраслей и подчинявшиеся 24 министерствам и ведомствам.
В качестве его основных функций устанавливались такие, как обеспечение выполнение планов производства и поставок государству сельскохозяйственной продукции, координация и построение взаимоувязанной деятельности всех входящих в.
АПК субъектов, рациональное использование местных ресурсов 31.
Среди поставленных задач ставилась и задача эффективного использования производительных сил, совершенствования их структуры.
Где-то в подобном ключе конструировалась деятельность районных агропромышленных объединений, максимально приближенных к практике ’ •' I.
первичных предприятии межхозяиственных организаций, колхозов, совхозов.
В частности, на них возлагались задачи по реализации технической политики с учетом местных особенностей, по-улучшению инженерной службы, обеспечению хозяйств материально-техническими' средствами, по созданию условий для эффективного использования всего индустриального потенциала.
Вызывает интерес практика агропромышленного объединения (РАПО) Чердаклинского района Ульяновской области 32.
Появившееся в начале 1986 года, оно включило в свою структуру 38 подразделений, в том числе 13 ■ •* Г .• колхозов, 5 совхозов, обслуживающие организации «Сельхозтехнику» и

[Back]