Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 52]

52 почвенно-климатическими условиями.
Так, колхозы Хасавюртовского района имели на территории смежного Бабатортовского района 3,6 тыс.
га сельхозугодий, в т.ч.
840 га орошаемой пашни.
В то же время хозяйства Бабаюртовского района имели 4,8 тыс.
га сельхозугодий, в том числе 980 га орошаемой пашни на территории Хасавюртовского района1.
Ничем не обоснованная разбросанность чересполосных участков, отсутствие единой системы землепользования сильно осложняет проблему качественного учета земель и получаемой на них продукции, внедрение правильных севооборотов, планирование, завоз и применение удобрений, а также проведение организационно-хозяйственных мероприятий, значительно снижают производительную способность техники и рабочей силы.
Все это приводило в конечном итоге к пестрополыо и обезличке в использовании земель, затрудняло последовательное осуществление научно обоснованных приемов обработки почвы.
Также серьезным недостатком в использовании земель являлся необоснованный их отвод для несельскохозяйственных целей.
Ежегодно на промышленные, приусадебные и другие цели отводилось 1,2-1,5 тысяч га сельскохозяйственных угодий.
Под разработку полезных ископаемых в республике было отведено в исследуемый период 1550га, из них уже обработано и подлежит рекультивации 600га1 2.
Поскольку Дагестан является преимущественно горной страной, для неё большую актуальность представляет проблема управления малыми населенными пунктами.
Считаем необходимым остановиться, прежде всего, на социальных условиях жизни малых населенных пунктов.
Интерес к данной проблеме обусловлен двояким соображением.
С одной стороны, провозглашенный партийно-государственными властями и ставший расхожим тезис «вернуть долги деревне» означал то, что следовало вдохнуть жизнь, прежде всего в эту группу селений, которую планомерно разрушали в
1 Там же.
Л.
100 2 Там же.
Л.5 7.
[стр. 127]

« 127 Необходимо остановиться на социальных условиях жизни малых населенных пунктов.
Интерес к данной проблеме обусловлен двояким соображением.
С одной стороны, провозглашенный партийногосударственными властями и ставший расхожим тезис «вернуть долги « деревне» означал то, что следовало вдохнуть жизнь прежде всего в эту группу селений, которую планомерно разрушали в
течение, продолжительного времени.
С другой же, набиравший силу процесс формирования системы индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйств объективно ставил перед государством и регионами, наряду с задачами материально-техническими, финансовыми, также задачу социального обустройства.
т ' • I .
История малых населенных пунктов в течение последних трехчетырех десятилетий была непростой.
Придерживаясь размеренного ритма жизни, обладая своей демографической спецификой, особым укладом отношений, эти небольшие деревеньки не во всем вписывались в темасштабные конструкции, что разрабатывались для российского села партийными и государственными органами, аграрными чиновниками, й ангажированной наукой.
Так, еще в конце 1960-х возникла и стала продвигаться в жизнь идея подразделения сельских поселений на «перспективные» и «неперспективные».
г .
Теоретическим обоснованием служила концепция о вторичности колхозно-кооперативной собственности, ее постепенном слиянии с государственной, а с практической точки зрения экономическая • нецелесообразность иметь в сельском хозяйстве большое количества распыленных, малых населенных пунктов, которые не отвечают современным требованиям социальнокультурного состояния деревни, к тому же требуют огромных затрат на свое поддержание.
В расчет не принимались исторические корни, традиции, особенности психологического г .
*

[Back]