Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 54]

54 осуществлению «великих» планов гидромелиоративного строительства, создания животноводческих гигантов комплексов, идея ликвидации «неперспективных» деревень показалась тем более очевидной.
К тому же она дополнена другой идеей построения на селе «агрогородков».
За счет всего этого предполагалось провести урбанизацию, сократив к 1990 году
общее число поселений с 705 тысяч до 250 тысяч/ Начали затопляться искусственными водохранилищами маленькие деревушки, из них люди сселялись в крупные села или на центральные усадьбы, для сельских жителей стали строиться многоэтажные дома, зачастую без необходимых надворных построек.
За последние три десятилетия ушедшего XX века свыше 140 тысяч деревень в
стране прекратили свое существование.1 2 И только усилиями научной общественности, средств массовой информации, выражавших настроение всей российской деревни, негативный процесс не получил критического размаха.
Можно сказать, что здоровый крестьянский консерватизм, сила традиций стали опорой общественного движения за будущее малых поселений.
Несмотря на превратности судьбы, эта группа населенных пунктов сохранилась в достаточно большом количестве.
По некоторым подсчетам, даже на конец 1980-х годов удельный вес деревень с числом проживавших в них менее 50 человек составлял свыше 50%3
Но в целом проблема малых населенных пунктов сохраняла свою остроту.
Недостаточным было признать их право на существование, поставить в равные условия с другими административными единицами, необходимы были еще свои подходы.
Причем, следует
учесть, что в наследство достался наиболее запущенный участок, нуждавшийся не только в неотложных мерах, но и в солидных материальных вливаниях.
Это обязывало искать дополнительные источники финансирования, чтобы обеспечить малые селения социальными услугами.

1 Салуцкий А.С.
Пророки и пороки.
М., 1990.
С.
76.
2 Симуш П.И.
Указ.
Соч.
С.
150 3 Там же.
[стр. 128]

128 уклада, быта и жизни крестьянства, игнорировалась специфика самого сельскохозяйственного производства и т.п.
А между тем «традиционная дисперсность, то есть рассеянность крестьянского населения, обусловлена объективными факторами природными условиями, характером землепользования»11.
В следующие 1970-е годы приступили к практической реализации задуманного.
В контексте разрабатывавшихся и намечавшихся к осуществлению «великих» планов гидромелиоративного строительства, создания животноводческих гигантов-комплексов идея ликвидации «неперспективных» деревень казалась тем боле\е очевидной.
К тому же она была дополнена другой идеей построения на селе «агрогородков».
За счет всего этого предполагалось провести урбанизацию, сократив к 1990 году
• ?о общее число поселений с 70$ тыс.
до 250 тысяч .
Начали затопляться искусственными водохранилищами маленькие деревушки,
с них люди сселялись в крупные села или на центральные усадьбы, для сельских жителей стали строиться многоэтажные дома, зачастую без необходимых надворных построек.
Уместно привести выдержки из записи, сделанные диссертантом в беседе с ветераном-колхозником С.И.Зараевым, рчевидцсм тех событий.
Собеседник вспоминал: «Деревня наша небольшая, всего-то домов 10-12.
Когда нам стали предлагать переселиться в соседнее крупное село Шумовское, согласились только две семьи, да и то там у них дети.
Мы же все решили не уезжать.
Здесь у нас хозяйство, скотина, да и родные похоронены.
Тогда нам перестали для ларька привозить товару, машина с хлебом стала приезжать раз в неделю, а керосин доставляли раз за полгода.
Закрыли почтовый пункт, фельдшерица перестала приезжать, а раньше регулярно бывала.
Вот так и жили.
Ну а потом я переехал к сыну в райцентр» 79.
Это лишь один случай, а их-отмечалось огромное множество.


[стр.,129]

129 За последние три десятилетия ушедшего XX века свыше 140 тыс.
деревень в
80 стране прекратили свое существование .
И только усилиями научной общественности, средств массовой информации, выражавших настроение всей российской деревни, негативный процесс не получил критического размаха.
Можно сказать, что здоровый крестьянский консерватизм, сила традиций стали опорой общественного движения за будущее малых поселений.
Несмотря на превратности судьбы, эта группа населенных пунктов сохранилась в достаточно большом количестве.
По некоторым подсчетам, даже на конец 1980-х годов удельный вес деревень с числом проживавших в них менее 50 человек составлял свыше 50%
81.
Но в целом проблема малых населенных пунктов сохраняла свою остроту.
Недостаточным было признать их право на существование, поставить в равные условия с другими административными единицами, необходимы были еще свои подходы.
Причем следует
учитывать, что в наследство достался наиболее запущенный участок, нуждавшийся не только в неотложных мерах, но и в солидных материальных вливаниях.
Это, обязывало искать дополнительные источники финансирования, чтобы обеспечить малые селения социальными услугами.

Все вышесказанное касалось, и рассматриваемого региона.
Так, в Саратовской области за середину 1970-х первую половину 1980-х годов «умерло» без малого 900 малых населенных пунктов 82, в Ульяновской за такой же отрезок времени количество крестьянских дворов уменьшилось оЯ более чем на 7 тысяч .
Нет смысла выискивать какие-то особые причины, они те же, что и везде.
Куда полезнее посмотреть на меры, которые принимались местными региональными властями в решении настоящей, проблемы.

[Back]