Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 75]

в сельской местности, в процентах к общей численности данного пола увеличилась с 34,7 до 39,9 и женщин с 33,6 до 38,2.' Пореформенная практика второй половины 1960-х годов актуальна и сегодня, она полезна во многих отношениях: во-первых, демонстрирует эффективность экономических методов решения кадрового вопроса по сравнению с командно-административными; во вторых, указывает на пути и средства возрождения крестьянского корня, подлинного хозяина земли, о котором в последнее время немало говорят; в-третьих, доказывает предпочтительность эволюционной тактики модернизации в противовес радикальной; в-четвертых, всем ходом событий убедительно показывает, как опасны половинчатые меры, недоделанность и незавершенность перестройки хозяйственного механизма всегда несут с собой более глубокие деформации.
Но не сразу все это стало достоянием практики, на первых порах перестройки
преобладали старые подходы.
Повсеместно принимались текущие и
долгосрочные планы подготовки и переподготовки кадров, создавались различные комиссии и советы по контролю за ходом мероприятий, делались попытки активизировать деятельность бюро экономического анализа в районных экономических советах, а хозяйственный руководитель рассматривался доверенным лицом партии и государства, призванным активно претворять в жизнь их решения.
Анализ состояния обеспеченности сельскохозяйственного производства квалифицированной рабочей силой показывает, что даже в ряде районов и хозяйств с высокой обеспеченностью рабочей силой имеется дефицит квалифицированных кадров, и, прежде всего, механизаторов и животноводов.
Прирост численности механизаторов отстает от роста машинно-тракторного парка.
С 1960 по 1985 гг.
численность выпускников ПТУ в Дагестане увеличилась с 1356 человек до 8380 человек.1 2 За весь этот период было подготовлено около 45 тысяч квалифицированных рабочих.
Из 1 Население Дагестанской АССР по данным переписи населения 1979 года.
Махачкала, 1980.
С.
16.
2 Народное хозяйство Дагестанской АССР в одиннадцатой пятилетке.
С.
179.
75
[стр. 147]

147 заведениях, направление за счет хозяйств сельской молодежи на учебу, расширение системы подготовки и переподготовки кадров на производстве, перевод специалистов из промышленных отраслей в аграрную) было недостаточно, ключ к проблеме следовало искать в другом месте.
И здесь в плане поучительных уроков представляет интерес пореформенный период второй половины 1960-х годов.
..
4 Стоило только реально затронуть срез человеческих интересов и хотя бы частично перестроить характер системы управления, как позитивные результаты не замедлили сказаться.
Ломались устаревшие структуры организации производства, возникали построенные на принципах хозрасчета и оплаты по конечному результату качественно новые формы сельскохозяйственного труда.
Иными словами, начавшиеся процессы по' расширению хозяйственной самостоятельности колхозно-совхозных коллективов, по повышению роли материальных стимулов обеспечили реформаторскому курсу поддержку со стороцы общественного мнения, хозяйственников.
Согласно некоторым исследованиям, во второй половине 1960-х годов, благодаря спаду оттока людей, обозначилось омоложение сельского населения 19.
Пореформенная практика второй половины 1960-х годов актуальна и сегодня, она полезна во многих отношениях: во-первых, демонстрирует эффективность экономических методов решения кадрового вопроса по сравнению с командно-административными; во-вторых, указывает на пути и средства возрождения крестьянского корня, подлинного хозяина земли, о котором в последнее время немало говорят;, в-третьих, доказывает предпочтительность
для российской деревни с ее ментальным укладом эволюционной тактики модернизации в противовес радикальной; вчетвертых, всем ходом событий убедительно показывает, как опасны половинчатые меры, недоделанность и незавершенность перестройки

[стр.,148]

« 148 хозяйственного механизма всегда несут с' сббой более глубокими деформации Но не сразу все это стало достоянием практики, на первых порах перестройки старые подходы.
Повсеместно принимались текущие, и
ш долгосрочные планы подготовки и переподготовки кадров, создавались различные комиссии и советы по контролю за ходом мероприятий, делались попытки активизировать деятельность бюро экономического анализа и районных экономических советов, а «хозяйственный руководитель рассматривался доверенным лицом партии и государства, призванным активно претворять в жизнь их решения» 20.
Например, в Саратовской области в рамках упоминавшейся программы «Ускорение-90» намечалось направить в среднее звено 1450 специалистов и довести их уровень до 78,8%.
Кроме того, ставилась задача к концу двенадцатой пятилетки повысить квалификацию в разных формах образования у 3376 человек, а также подготовить 48058 и переобучить для работ по интенсивным технологиям 23900 механизаторов.
В решении последней задачи ставка делалась на существовавшие сельские профтехучилища, которых насчитывалось 23.
Из них многие представляли из себя крупные учебные заведения с достаточно развитой материальной базой.
Например, Марксовское ОПТУ имело современный учебный полигон, располагало 42 тракторами, 8 комбайнами, а всего более чем 100 единицами техники.
Занятия проводили опытные преподаватели, ведущиеспециалисты района.
Все это позволяло ежегоднопринимать до 220 * учащихся21.
Вся эта система подготовки и переподготовки кадров механизаторов дополнялась всевозможными контролирующими органами, плодившимися усилиями парткомов и райисполкомов.
Можно было предположить, что при столь плотной опеке положение должно бы измениться к лучшему.
Однако

[Back]