Проверяемый текст
Иванов Виктор Андреевич. Поволжское село в контексте социально-экономических процессов второй половины 1980-х - начала 1990-х годов (Диссертация 2004)
[стр. 78]

требованиями дня, на новые, лучше соотносившиеся с реалиями текущего времени.
Предстояло в первую очередь устранить монополию партийных комитетов всех уровней на решение кадрового вопроса с одновременным подключением к этому делу первичные производственные коллективы.
Последние
должны стать активными участниками процесса на всех его стадиях.
Следующий шаг
заключался в том, чтобы ликвидировать номенклатурный принцип, заменив его альтернативным решением кадровой проблемы.
При таких подходах меняется сущность кадровой работы, другими становятся критерии оценки ее эффективности.
В частности, это касается такого понятия, как «профессионализм» работника.
В его содержание, как
свидетельствуют источники, вкладывались образовательный ценз человека, стаж работы, для руководителя любого подразделения обязательное членство КПСС, т.е.
все то, что вытекало из анкетно-бюрократического стиля, подбора и расстановки кадров.
Слабо в расчет принимались такие качества человека, как авторитет среди окружающих, умение работать с людьми, способность продуцировать новые идеи и т.п.
Поэтому не случайно аграрная реформа второй половины 1980-х годов с первых моментов обозначила, с одной стороны, острый дефицит работников, способных отвечать новым требованиям, адекватно реагировать на быстроменяющуюся ситуацию, а с другой избыток работников, чаще полагавшихся на привычные административные указания.
И, напротив, при альтернативном подходе и при участии первичных производственных коллективов в процессе комплектования все эти характеристики кандидатур становятся столь же важными, как остальные.
В действие вступает здоровая конкуренция, при которой значительно уменьшается возможность ошибочных решений, а каждый руководитель и специалист считает себя ответственным не только перед властными инстанциями, но
и прежде всего перед избравшими его людьми.
78
[стр. 150]

150 \ В Ульяновской области в середине 1980-х годов развернулась широкая кампания по созданию устойчивых сельских трудовых коллективов.
Для каждого района устанавливались конкретные задания по вовлечению людей в колхозно-совхозные коллективы, определялись для этого сроки, регулярно подводились итоги 21.
Доходило до абсурда: в январе 1986 года на очередном заседании бюро обкома КПСС было принято постановление, чтобы 64 колхоза и совхоза стали хозяйствами со 100процентной укомплектованностью28.
Однако и в этом случае заметных сдвигой не-состоялось.
Если в 1985 году в сельское хозяйство Ульяновской области пришло 4 тыс.
и в 1987-м 7,1 тыс.
работников, то выбыло из него соответственно 11,2 тыс.
и 5,8 тыс.
человек 29.
В результате в составе работников ведущих профессий попрежнему сохранялся низкий удельный вес специалистов: среди агрономов 57%, зоотехников 54%, заведующих отделениями 24% и молочнотоварными фермами 16%30.
Все эти факты убеждали в необходимости смещения акцентов со старых методов решения кадровой проблемы, пришедших в противоречие с требованиями дня, на новые, лучше соотносившиеся с реалиями текущего времени.
Предстояло в первую очередь устранить монополию партийных комитетов всех уровней на решение кадрового вопроса с одновременным подключением к этому делу первичные производственные коллективы.
Последние
должна стать активными участниками процесса на всех его стадиях.
Следующий' шаг
заключается в том, чтобы ликвидировать номенклатурный принцип, заменив его альтернативным решением кадровой проблемы.
При таких подходах меняется сущность кадровой работы, другими становятся критерии оценки ее эффективности.
В* частности, это касается такого понятия, как «профессионализм» работника.
В его содержание, как


[стр.,151]

151 свидетельствуют источники, вкладывались образовательный ценз человека, стаж работы, для руководителя любого подразделения обязательное членство КПСС, т.е.
все то, что вытекало из анкетно-бюрократического стиля подбора и расстановки кадров.
Слабо в расчет принимались такие качества человека, как авторитет среди окружающих, умение работать с людьми, способность продуцировать новые идеи и т.п.
Поэтому не случайно аграрная реформа второй половины 1980-х годов с первых моментов обозначила, с одной стороны, острый дефицит работников, способных отвечать новым требованиям, адекватно реагировать на быстроменяющуюся ситуацию, а с другой избыток работников, .чаще полагавшихся на привычные административные указания.
И напротив, при альтернативном подходе и при участии, первичных производственных коллективов впроцессе комплектования все эти характеристики кандидатур становятся столь же важными, как остальные.
В действие вступает здоровая конкуренция, при1 которой значительно уменьшается возможность ошибочных решений, а каждый руководитель и специалист считает себя ответственным не только перед властными инстанциями, но
прежде всего перед избравшими людьми.
Хорошо обо всем этом высказывается Е.Ю.Зубкова: «Перестройка предъявила спрос на социально активную личность, на человека, который может действовать и принимать решения вполне самостоятельно, не дожидаясь по любому поводу указаний «сверху».
Вместе с тем на фоне перестройки особенно заметно, как сложно и порой болезненно эта переориентация, этот перелом происходит в сознании людей.
Отсюда и проявление социальной пассивности, и ожидание перемен «сверху», и феномен «социального инфантилизма»...» 31.
Определенные шаги в этом направлении стали делатьсяпосле упоминавшегося январского (1987 г.) Пленум^ ЦК компартии.
Согласно

[Back]